Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Мачете: брутальный клинок из Латины

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

С недавних пор (точнее, лет 10-15) в магазинах, торгующих ножами, туристическим или садовым инвентарём, среди прочих товаров лежат жуткого вида клинки длиной от полуметра до метра. Это мачете, известные из приключенческой литературы и кинобоевиков (первое, что приходит на ум – «Мачете» и «Мачете убивает» с харизматичным Дэнни Трэхо в главной роли). Многие из тех, кто покупает мачете, вдохновляются в первую очередь мрачной славой этого «чудо-оружия».

Разберёмся, насколько полезен клинок брутальных латиноамериканских мачо в обыденной жизни наших читателей.

Как известно, мачете родом из Латинской Америки, где его не одно столетие использовали для заготовки сахарного тростника на плантациях, а также для расчистки троп в джунглях. Из Латины мачете попал в тропическую Африку и там тоже пришёлся ко двору. Настолько, что он даже попал на герб и государственный флаг Анголы.

Однако большинство читателей этой статьи проживают в России, Украине, Беларуси и сопредельных странах. Джунгли в наших широтах не прижились, сахарный тростник – тоже. Для рубки деревьев и колки чурок классические латинские мачете не подходят, не годятся и африканские (отличающиеся от латинских собратьев загнутым кверху окончанием): они слишком лёгкие. В последнее время появились модификации мачете, оптимизированные для использования в умеренных широтах – например, мачете «Тайга». Но и они вряд ли составят конкуренцию простому топору. В наших северных лесах для мачете остаются вспомогательные работы: рубить нетолстый сушняк и валежник, расчищать лагерную площадку от кустов, тростника и бурьяна, тесать колышки, строгать лучину – ну и, конечно, помогать владельцу производить впечатление на девиц.

Мачете

Впрочем, когда предстоит облегчённый поход на один-два дня, и его участники точно знают, что им не придётся валить вековые деревья, то, выбирая между топором и мачете, многие делают выбор в пользу последнего. Мачете достаточно лёгок, с работами по заготовке дров для костерка справляется ничуть не хуже туристского топорика, а также может исполнять некоторые обязанности ножа. Конечно, бывалый путешественник не позволит себе выйти на маршрут без ножа, а начинающие туристы обычно берут по два-три клинка пострашнее, но иногда бывает так, что на всю компанию – только пилка для ногтей и складной советский перочинный ножик. Вот тут и пригодится мачете.

Как выбрать мачете для путешествий? Выбирайте орудие с не слишком коротким, но и не слишком длинным клинком. Оптимальная длина клинка – 40-60 см. Толщина обуха должна быть не менее 4 мм – иначе этот клинок годится только для детской игры в войнушку – рубить репейники. Рукоятка должна быть не слишком короткая и удобная для удержания. Проследите, чтобы на ней было отверстие для шнурка, и непременно вденьте его. С петлёй из шнурка на рукоятке вы не потеряете мачете в кустах и не рубанёте себе невзначай по ноге. Когда рубите сучья и нетолстые брёвнышки, старайтесь наносить удар дальней (от рукоятки) частью клинка. Чтобы удар был эффективным, не следует вкладывать в удар всю силу: важнее придать инструменту скорость. 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем