Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Финский тесак весури

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Мы продолжаем серию статей, посвящённых национальным тяжёлым ножам. Как было отмечено в заметке про мачете, этот нож находит применение в тропиках, но в умеренных широтах практически бесполезен. В таёжных и широколиственных лесах Евразии и Северной Америки нет такого количества лиан и тростника, сквозь которые надо прорубаться с помощью длинного ножа, а для того, чтобы срубить даже не очень мощное (по нашим северным понятиям) дерево, мачете не подходит. Популярность мачете среди найфоманов России, Украины и Беларуси можно объяснить разве что бешеной раскрутке этого «чудо-оружия» голливудским кино. Плюс относительной дешевизной этого инструмента: упоминавшийся в одной из предшествующих статей североамериканский охотничий нож боуи – весьма дорогая «игрушка», как и гималайский кукри.

Между тем, северная ножевая традиция имеет свой длинный тяжёлый клинок. Знакомьтесь: традиционный финский тесак весури (vesuri).

Финский тесак весури

Vesuri

Он имеет длинный (до 40-50 см) прямой клинок, который на конце загибается на рабочую сторону, подобно серпу. Весури заточен только с одной, рабочей стороны. Он насаживается на рукоять сверху, с помощью пустотелого конуса – подобным же образом закрепляется обычная рабочая лопата, а в древности таким способом крепили наконечник копья на древко. Рукоять весури длинная, равная по размерам клинку. Это делается для удобства удержания обеими руками и придания тесаку инерции во время замаха. 

В отличие от кукри, который можно с равным успехом использовать и в мирных целях, и в качестве оружия, весури – сугубо гражданский хозяйственный инструмент. Его используют для обрубания сучков, заточки колышков и в тому подобных вспомогательных работах в лесу. Его можно использовать и в саду при формировании крон деревьев.

Несмотря на узость применения весури, финны трепетно относятся к этому инструменту, который подчёркивает их национальную самобытность. И в годы Гражданской войны «финский мачете» попал на герб и знамя Северокарельского государства, существовавшего в 1919-1920 гг.  на части территории современной Республики Карелия. Герб этого государства изображал стоящего на задних лапах чёрного медведя, попирающего цепь. В передних лапах зверь держал весури.

Финский тесак весури

Самостийный северокарельский медведь

Но, как известно, большевики очень свободно трактовали «право наций на самоопределение»: северокарельское государство пало под ударами РККА, ему не помогла ни военная помощь Финляндии, ни тяжёлые тесаки в мозолистых руках лесорубов. Герб с чёрным медведем и весури стал достоянием истории. Однако весури в современной компоновке, с эргономичной пластиковой рукояткой, выпускают и по сей день. Оригинальный финский тесак пользуется популярностью у лесопромышленников и садоводов.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем