Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Неисправности болгарки

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Предназначение такого инструмента как болгарка является универсальным.  В первую очередь, это, конечно, углошлифовальная машина. Но болгарку можно использовать и для распилки различного рода материалов. Например, гипсокартона, пластмассы или же различных древесных пород.

Как определить, что именно сломалось – как найти неисправность

Для того, чтобы определить, что именно сломалось в болгарке, нужно будет выполнить следующие действия:

  • Проверить статор (мультиметром, проверка на межвитковое замыкание и пр.);
  • Проверить плавный спуск;
  • Проверить исправность якоря;
  • Проверить другие важные части болгарки.

Проверка статора болгарки

Проверка статора болгарки выполняется при помощи мультиметра.  Для этого нужно взять мультиметр и выставить его значение на 20-200 Ом.  Затем нужно будет поднести  измеряющие «щупы» к одной из обмоток статора.  После этого следует проделать ту же процедуру со второй обмоткой статора.

Также рекомендуется проверять статор болгарки на так называемое межвитковое замыкание.  Для этого к фазным катушкам детали следует подать электрическое напряжение. При этом посередине между полюсами обмотки статора необходимо положить металлический шарик, который в случае исправного состояния обмотки будет «искать» место электромагнитного баланса. Если шарик будет вращаться, то это свидетельствует о коротком замыкании в катушках.  Если же произойдет его смещение от центра, то это означает, что короткое замыкание произошло на другой стороне обмотки статора болгарки.

Проверка плавного пуска болгарки

Для того, чтобы выполнить процедуру проверки плавного пуска болгарки, необходимо отсоединить это устройство от сетевого напряжения, от управляющего напряжения, а также от электрического мотора болгарки.  Затем при помощи тестера нужно будет измерить сопротивление изоляции на 500 В постоянного тока на каждой фазе в обоих направлениях.  Обычные вольтметры для этой цели не подойдут.  Нормальным будет считаться сопротивление 250 кΩ до 500 кΩ для всех измерений.

Проверка исправности якоря болгарки

Процедура проверки исправности якоря болгарки осуществляется при помощи мультиметра,  значение которого должно составлять 200 Ом. Щупами данного прибора необходимо коснуться двух соседних ламеек якоря болгарки.  Замеры должны быть проведены абсолютно на всех витках обмотки.  Если все показания будут одинаковыми, то это свидетельствует об исправном состоянии якоря болгарки.  Если же на каком-то из витков обмотки показания будут отличаться, то это означает, что якорь болгарки неисправен.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем