Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как проверить сопротивление с помощью мультиметра

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как проверить сопротивление с помощью мультиметра

Комментариев: 0
Автор:

Поиск неполадок в любом электрическом приборе требует от мастера измерения сопротивления (реактанса) некоторых компонентов и проводников диагностируемого устройства. Еще с уроков школьной физики мы знаем, что все среды и материалы, существующие на нашей планете, сопротивляются электрическому току. Величина сопротивления может быть бесконечно малой, как у медного провода, или наоборот, огромной, как у воздуха или сухого дерева.

Как измерить мультиметром сопротивление

Проверка исправности приборов

С помощью знаний о свойствах некоторых элементов сопротивляться электрическому току, инженеры и конструкторы создают электрические схемы. Полупроводники и проводники, которые находятся в домашних электрических приборах, отвечают за их работоспособность.

Использование цифрового мультиметра

Для измерения реактанса в бытовых условиях существует цифровой мультиметр. У каждого уважающего себя хозяина, который хоть капельку разбирается в электронике, обязательно должно быть это устройство. Названий у него множество:

  • мультиметр;
  • тестер;
  • ампервольтваттметр;
  • ампервольтметр;
  • ампервольтомметр;
  • вольтоммиллиамперметр;
  • вольтомметр;
  • вольтфарадомметр;
  • авометр.

Наличие сильного или бесконечного (когда ток не протекает вообще) сопротивления может свидетельствовать о поломке прибора или узла. Если же авометр после проверки реактанса изоляции указывает на бесконечную величину, пользование прибором или инструментом можно считать безопасным. Большинство обывателей, которые владеют этим прибором, пользуются им для проверки сопротивления и напряжения.

Однако, стоит знать, что авометром можно измерить и сопротивление заземления — в будущем это может спасти чью-то жизнь и здоровье. Для такого измерения дополнительно потребуется омметр. Принцип работы омметра заключается в измерении силы тока на конкретном участке цепи. За точку отсчета (основу) берется наименьшая реактанса любого из проводов электроприбора. В цепь последовательно включаются элементы питания, сопротивления и, собственно, электроприбор.

Цифровую шкалу и стрелку следует откалибровать на значение «ноль». Электрический ток начинает протекать по цепи измеряемого проводника (провода, детали) сразу при включении в сеть. Прибор и его конструкция работает четко по закону Ома, то есть чем выше сопротивление проводника, тем меньше сила тока в нем. Именно эта величина будет изображаться на шкале после пересчитывания реактансы. Важно помнить, что без элементов питания сопротивление измерить невозможно.

Современные модели мультиметров и авометров имеют в комплекте омметр. Поэтому если необходимо измерить силу тока, то имея под рукой современной мультиметр, сложностей у специалиста не возникает.

Измерение цифровым мультиметром

Виды практического применения

Чаще всего на практике мультиметр используется для следующих целей:

  1. С помощью мультиметра можно измерить работоспособность электропроводки или кабеля. Если при проверке реактансы на кабеле значение бесконечно или слишком велико, электрический ток в таком проводе протекать не может. В этом случае провод имеет коррозионное повреждение или обрыв (провод может быть переломан).
  2. Проверить исправность обмотки электродвигателя (например, у стиральной машины или фена). Зная заводскую величину сопротивления, указанную в руководстве по пользованию, можно убедиться в исправности обмотки. Если величина на тестере будет больше единицы или бесконечна, это говорит об обрыве обмотки.
  3. Проверить радиодетали и платы электронных приборов, имеющих фиксированное сопротивление, также можно с помощью мультиметра. Зная величины реактансы, прописанной к данным деталям, можно продиагностировать элемент.
  4. Диагностику трансформаторов в некоторых блоках питания также можно проверить на обрыв обмотки или замыкание витка. С помощью мультиметра легко диагностировать неисправность. Для этого следует определить число витков и силу реактансы каждого витка — можно определить место обрыва с точностью до миллиметра.

Как упоминалось выше, с помощью мультиметра можно замерить сопротивление заземления. Неисправность цепей заземления часто можно не заметить невооруженным глазом, поэтому исправность цепи является вопросом безопасности. Встроенный в мультиметр модуль электрического контроля позволяет с точностью до сотых определить и проконтролировать величину сопротивления. Реактанс должен быть минимальной и соответствовать величинам, заявленным для эксплуатации электроприборов в вашем доме.

Высокое напряжение, к которому относится и 220 вольт, требует высокой концентрации внимания. Для того чтобы обезопасить себя и своих домочадцев, следует произвести заземление домашних электроприборов. Современные застройщики в своих проектах предпочитают заранее создавать автономное заземление.

А как быть со старыми постройками или частными жилищами? Шину заземления придется прокладывать самостоятельно. Такую систему следует периодически проверять. Если на одном из участков шины заземления вдруг сопротивление будет слишком высоким, значит, существует угроза для здоровья. При пробое корпуса защита заземления не сработает, т. к. не будет протекать внутри контура шины заземления.

Вам следует диагностировать сопротивление от шины заземления до корпуса электроприбора. Как и во всех случаях, значение реактансы не должно быть больше 1 Ом. Далее, проверяется эффективность распространения электрического тока в почве. На расстоянии в пять-шесть раз большем, чем глубина шины заземления, сопротивление и распространение тока не должна быть выше 4 Ом.

Виды применения мультиметра

В домашних условиях измерение не требует большой точности и вполне может производиться недорогим стационарным мультиметром. Мультиметр или тестер является необходимым в хозяйстве многофункциональным инструментом.

Важно помнить! Измерение реактанса заземления в доме можно проводить только на обесточенных участках цепи. Для того чтобы быть уверенным в отсутствии напряжения, отсоедините деталь или приборы от источника питания. Если в приборе присутствуют конденсаторы, следует дождаться их полной разрядки (остаточное напряжение в конденсаторе может повлиять на точность измерения реактанса). Не обесточенные цепи, а также остаточное напряжение в конденсаторах может вывести из строя мультиметр.

Как правильно измерять мультиметром

Правила измерения

Для начала вы должны четко понимать, каково сопротивление по величине должно быть у рабочей детали (в случае проверки питания на исправность). Перед замером сопротивления следует прочитать справочники и инструкции. Обмотка трансформатора и двигателя имеет фиксированное значение сопротивления. После измерения следует сверить результаты с эталонным значением, после этого делать вывод об исправности изделия или электроприбора.

Если вы специалист и самостоятельно собираете электрическую схему или цепь (например, используя обычный резистор в качестве ограничителя тока), вам необходимо точное значение сопротивления. На любом электрическом приборе нанесены маркировки на корпусе, которые могут помочь вам определить величину реактансы изделия.

Способы определения сопротивления мультиметром

Алгоритм определения сопротивления с помощью тестера

  1. Установите тумблер режима работы на фазу измерения сопротивления.
  2. Установите минимальный диапазон 190−200 Ом (подходит для большинства электроприборов).
  3. Измерительные провода замкните между собой.
  4. Значения, выведенные на дисплей, не должны превышать 0,4−0,7 Ом. Превышение значения говорит о том, что пора произвести замену проводов.
  5. Щупы типа «крокодил» прижимается плотно к проводам измеряемой детали. В комплекте обычно прилагается измерительный провод со щупом для мультиметра.

Если диапазон измерений превышает 20 кОм, ни в коем случае не прикасайтесь к выводам измеряемой детали. Ваше тело имеет собственную влажность, а соответственно и некоторое сопротивление. Величина его будет измеряться сотнями или десятками кОм и может сказаться на точности измерений. То же самое можно сказать и об окружающих предметах: никакие предметы и материалы не должны касаться элементов детали.

Поверхность, на которой будут осуществляться замеры, должна быть сухой. Контактные площадки, выводы и элементы измеряемого прибора должны быть сухими, чистыми, не содержать пленку окислов (пленка окисла характеризуется высоким сопротивлением, что может повлиять на правильность диагностики) или краску. Перед тем как измерить сопротивление мультиметром, специалисты рекомендуют зачистить контакты и провода, а также проверить чистоту измерительных щупов.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как измерять сопротивление с помощью мультиметра.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем