Ароматная мята, которую обычно сушат впрок, может радовать своей свежестью круглый год, если выращивать ее на подоконнике.
Хотя мята больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, в зимнее время емкости, в которых будет расти мята, лучше расположить на южной стороне. Недостаток света приведет к уменьшению количества эфирных масел, а соответственно, и пользы.
Емкость для выращивания мяты должна быть широкой, но не очень высокой: мощная корневая система у нее разветвленная, но не глубокая. Грунт для мяты должен быть слегка подкисленным, жирным, плодородным – это залог достаточного количества полезных веществ, которых при росте на бедных почвах бывает очень мало.
Если земля взята с садового или огородного участка, предварительно нужно ее обработать либо раствором марганцовки, либо прокаливанием в духовке. Для покупного грунта (на торфяной основе) такая обработка не нужна.
Вырастить мяту на подоконнике можно и из семян, и из черенков. Выбор определяется сроками сбора первого урожая. При выращивании мяты от черенков, уже через две недели можно будет заварить ароматный чай со своей свежей мятой. При этом свойства, аромат и вкус нового урожая полностью повторят те, что были и материнского куста.
Что же касается семян, то первую зелень, очень нежную можно будет срезать через полтора-два месяца. Правда, даже покупные семена не дадут гарантию, что вырастет именно то, что нарисовано на пакетике.
Черенки для домашнего выращивания мяты заготавливают осенью. Делается это просто – понравившееся растение выкапывается и делится на черенки с одной. А лучше с двумя парами листьев. Высаживаются черенки непосредственно в грунт, предварительно увлажненный, и накрываются полиэтиленовым пакетом или крышкой от коробки для торта. Мини-тепличка убирается, когда первые побеги на черенках немного окрепнут.
Семена мяты высеваются в грунт без заглубления или засыпки почвой, так как они очень мелкие. В первое время поливать их нужно через пульверизатор.
Уход за мятой, растущей на подоконнике прост: регулярный полив и подкормки комплексными удобрениями.
В зимнее время мяте потребуется досвечивание и не очень высокая температура – 15-18 градусов, умеренные полив и подкормки. В теплое время года горшки можно выносить на открытые балконы, лоджии, веранды, но не следует выставлять мяту на сквозняки.
Важной составляющей частью ухода за мятой на подоконнике является и борьба с вредителями. Лучше с первых дней принимать профилактические меры, чтобы снизить вероятность их появления, чем потом применять химические средства.