Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Досвечивание комнатных растений

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Наверное, не найдется дома, где на подоконниках не стоят горшки с комнатными растениями. Кто-то любит яркие герани, кто-то – строгие кактусы. Где-то растения усыпаны цветами в любое время года, а где-то еле-еле дышат. Помимо полива и удобрения, цветам нужен свет, больше или меньше – зависит от вида.

Необходимость в подсвечивании

Условно абсолютно все растения, в том числе комнатные, можно разбить на две группы – светолюбивые и тенелюбивые. Первым для нормальной вегетации необходимы солнечные подоконники – восточные, южные, западные. Вторые уютно чувствуют себя на затененных северных, а то и в глубине помещения.

комнатные растения уход в домашних условиях

Наиболее светолюбивым питомцам, чтобы они круглый год росли без проблем, необходимо постоянное досвечивание, неважно лето за окном или зима. Растения, которые более терпимы к освещению, подсвечивают зимой. Все зависит непосредственно от особенностей цветка, от того, какая ему требуется продолжительность светового дня.

Необходимость организации дополнительного освещения обусловлена тем, что в помещении интенсивность светового потока гораздо меньше, чем на открытом воздухе. На улице в солнечный день освещенность превышает 100 тысяч люкс, при этом солнце падает на листочки беспрепятственно, под разными углами. Стоящий на подоконнике цветок при этом получает в десятки раз меньше света – оконное стекло является фильтром. В пасмурную погоду ему достается максимум 500 люкс. Зимой же и того меньше, даже на выходящих на солнечную сторону окнах.

Нормально развиваться при таких условиях могут далеко не все представители флоры, это либо специально адаптированные к комнатному выращиванию виды, либо совсем безразличные к условиям освещенности растения, число которых невелико.

Чтобы определить, нужна ли досветка комнатному любимцу, придется знакомиться с его биологическими особенностями. Ниже приведены данные для наиболее распространенных домашних цветов.

Подсветка для светолюбивых

Растения, относящиеся к очень светолюбивым – кактусы, цитрусовые, пассифлора, адениум, пахиподиум, жасмины, мирт, эвкалипт. Их естественная среда обитания предполагает открытые пространства, залитые солнцем. Нормальная потребность освещенности – от 6000 люкс и выше.

Светолюбивые растения – абутилон, амариллис, азалия, гранат, хойя, каланхоэ, кливия, стрелиция. Они тоже относятся к любителям прямых солнечных лучей, но им достаточно 4000-6000 люкс. Условно к этой группе можно отнести и вариегатные разновидности теневыносливых растений: при недостаточной освещенности окраска листьев или рисунок на них блекнет, а то и полностью исчезает.

Растения, любящие рассеянное освещение – шлюмбергера (декабрист), литопсы, гардении, фикусы, бромелиевые. 3000-4000 люкс им вполне хватает для нормального развития.

Подсветка для теневыносливых

Теневыносливые растения – растущие в естественной среде в нижнем ярусе, укрывшись в тени высокорослых собратьев. Их норма – 1000-3000 люкс. Если они в домашних условиях обитают на подоконнике, они вполне обходятся без дополнительного источника света. К ним относятся плющи, дифенбахия, монстера, спатифиллум, антуриум. Часто из-за своих крупных размеров они располагаются в отдалении от окон, и поэтому им уже необходима досветка.

Как определить, нужно ли подсвечивать растения

Чтобы понять, удовлетворяет ли комнатные растения имеющееся освещение, не обязательно бегать по квартире или офису с люксометром. Внешний вид цветка подскажет о необходимости освещенности более интенсивной, чем имеется на самом деле:

  • мелкие, бледные молодые листочки;
  • вытянутые побеги, изогнувшиеся в направлении источника света;
  • увеличенное расстояние между узлами на стеблях (стволах).

Организация подсветки

Увеличение освещенности в домашних условиях осуществляется в нескольких вариантах: круглогодичное искусственное освещение; ежедневная досветка для удлинения светового дня; зимнее досвечивание.

Обратите внимание! Круглосуточная досветка недопустима, поскольку она нарушает протекание естественных физиологических процессов в растениях. Нормальному течению фотосинтеза чередование дня и ночи обязательно.

В самых общих чертах, продолжительность досветки можно определить так: для взрослых растений достаточной полагают продолжительность светового дня около 12 часов. Для молодых, в том числе всходов, укоренившихся черенков или отростков – 16 часов. Если растению требуется период покоя, характеризующийся пониженной температурой содержания, досвечивание не требуется.

организация подсветки

Организуя искусственное освещение для комнатных цветов, нужно учесть и качественную составляющую: хлорофилл активно поглощает красную и синюю области спектра. Красная оказывает влияние на нормальное развитие корней, формирование полноценных бутонов и цветоносов, завязывание и созревание плодов. Синяя отвечает за рост стеблей и стволов, формирование и развитие листьев.

Именно спектральные характеристики играют главную роль при выборе источников света. Идеальное решение – специальные фитолампы, хотя цена их достаточно велика. Их существует несколько десятков видов, выбирают их в зависимости от варианта досветки.

Другой вариант для домашних растений – люминесцентные линейные светильники – «лампы дневного света». Они не нагреваются, у них сравнительно невысокое энергопотребление, относительно низкая стоимость. Основная характеристика, на которую нужно обратить внимание – индекс цветопередачи, который должен быть выше 8 для зимнего досвечивания.

Устанавливают светильники над цветами, на расстоянии 20-30 сантиметров. При более близком расположении возможны ожоги растений, а на большом удалении интенсивность светового потока падает в несколько раз. Светильники обязательно должны быть снабжены отражателями, чтобы растению доставалась большая часть излучения.

Все прочие лампы, которые обычно используются в быту – накаливания, энергосберегающие (экономки), для оптимизации освещенности не годятся по различным причинам.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем