Давно прошло то время, когда отруби шли на корм только скоту. Пользу отрубей давно оценили врачи и диетологи. Давайте разберемся, почему они стали так популярны.

В чем же польза?

· Отруби являются источником незаменимых микроэлементов и жирных кислот.

· Улучшают перистальтику кишечника. В отрубях в 2 раза больше клетчатки, чем в овощах и фруктах. Они очень медленно перевариваются и трудно усваиваются, действуя как щетка. Ежедневное употребление отрубей поможет вам навсегда забыть слово «запор». Раньше запор называли «болезнью королей», так как обычные люди не знали о такой проблеме. В их рацион входила только грубая пища.

· Разбухая в желудке, быстро подавляют чувство голода.

· Контролируют уровень сахара в крови.

· При попадании в желудок отрубей, начинается выработка тепла и слизи, благотворно влияющей на желчный пузырь и печень.

· Снижают холестерин и выводят токсины.

· Витамины Е и А улучшают цвет лица и повышают остроту зрения.

Как принимать?

Отруби практически не имеют вкуса, что у многих вызывает неприязнь, но если научиться правильно добавлять их в пищу, то этот продукт навсегда поселится в вашем рационе. Отруби продаются в гранулированном и рассыпчатом виде. При приготовлении блюд с использованием рассыпчатых отрубей обязательно надо дать им набухнуть минут 15.

· Гранулированные легко можно взять с собой в качестве полезного и быстрого перекуса, но часто в их составе есть мука. Еще их можно добавлять в салаты вместо сухариков.

· Рассыпчатые отруби можно сварить как обычную кашу на воде или молоке.

· Если столовую ложку отрубей слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в стакан кефира с небольшим количеством сахара или сахарозаменителя, то получится не хуже покупного йогурта со злаками.

· Из отрубей очень быстро можно сделать подобие хлеба без грамма муки. Для этого в широкую кружку на одно яйцо надо добавить 2 ст.л. отрубей, щепотку разрыхлителя и столовую ложку кефира. Перемешать и оставить на 10-15 мин. После отправить чашку в микроволновую печь на 2-3 минуты. Остывший хлеб разрезать вдоль, и быстрый и полезный хлеб на завтрак готов.

· Если в прошлый рецепт добавить чайную ложку сухих дрожжей, а кефир заменить на молоко, то тесто можно использовать как основу для пиццы, которую необходимо выпекать в духовке.

· Отруби отлично подходят для панировки рыбы и мяса.

Противопоказания

Отруби не следует употреблять в пищу людям, склонным к расстройству кишечника, болезнями язвенной и двенадцатиперстной кишки, гастрите и воспалением поджелудочной.

[embed][/embed]