Урюк – это высушенный абрикос на дереве, содержащий косточку, при этом сохраняя свои полезные элементы.

Также, высушенные плоды добавляют в различные десерты и напитки, для поддержания витаминов в организме. Родным краем данных деревьев общепринято считать Среднюю Азию и Северный Кавказ.

Существует 4 типа высушенного абрикоса

• урюк — имеет маленький размер, и семя внутри косточки обычно горькое;

• курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов;

• кайса — сушенные целые абрикосы с отсутствием косточек;

• шептала — сушенные абрикосы без косточек.

Как правило, урюк сушится натуральным методом с помощью солнца, после чего, его собирают с дерева.

Полезные качества

Благодаря редким элементам, находящимся в крюке, очень много разных полезных свойств.

В нем содержатся много витаминов, таких как, витамин A, B (B1, B2, B3) и E. Витамин A придает абрикосам насыщенный оранжевый цвет. Витамин E часто называют витамином молодости и красоты. И он находится в 100г урюка около 37% от суточной нормы. Совместно эти витамины выполняют очень важные и нужные функции для организма.

Минеральных веществ в нем не меньше. Также в нем содержится много калия, который нормализует ритм сердечных сокращений, регулирует водный баланс, а также защищает от склероза, кальция, фосфора, магния, железа и незначительного количества натрия.

Для поддержания в организме нужных элементов без вреда для фигуры, необходимо есть не больше 5-6 штук в день, так как в нем 241 ккал / 100гр.

Урюк является источником энергии, который повышает активность ума и увеличивает работоспособность организма, потому что в нем содержатся много углеводов.

О полезности урюка известно всем лекарям и не только. Он применяется при лечении многих болезней, очищает кишечник, при усталости, а также его используют при похудении и по борьбе с опухолей.

Благодаря наличию железа урюк результативно ведет борьбу с анемией. Его используют при нарушении кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк рекомендовано потреблять с целью профилактики авитаминоза, кроме того, для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Урюк используют при отёках, так как он с натрием благополучно выводит из организма лишнюю влагу.

Противопоказания

• сухофрукты могут включать огромное число химикатов, которые необходимы с целью сохранения цвета и т.д. Рекомендовано использовать урюк темно-бурого цвета и не использовать ярко оранжевого окраса;

• не следует употреблять при низком давлении;

• при потреблении в большом количестве, есть риски, что он может стать фактором поноса;

• период лактации у мам, так как способен спровоцировать нарушение пищеварения у ребенка;

• ожирение, так как включает существенное число углеводов и считается крайне калорийным фабрикатом.

[embed]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=yo4Gr9hdpjY[/embed]