Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Выбор покрытия для сковороды

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Все мы любим жареное и не очень полезное. И перед многими встает вопрос: какая сковорода лучше? Какое покрытие долговечней? На какой сковороде готовить проще и быстрее?

Для того чтобы правильно выбрать нужное приспособление для приготовления пищи, необходимо для начала понять подойдет ли оно для плиты, и что планируется на ней готовить?

Существует несколько основных типов материалов, из которых производится современная посуда:

  1. Чугун – экологически чистый материал. Посуда из чугуна подходит для любых типов плит, равномерно нагревается и длительное время сохраняет тепло. Чугун устойчив к перепадам температур, царапинам и считается самым долговечным.
  2. Алюминий – легкий и подвержен деформации от перепадов температур. Это относительно дешевый материал. Выбирать сковороду из алюминия желательно по принципу, чем толще, тем лучше.
  3. Нержавеющая сталь – легко моется, не вступает в химическую реакцию с продуктами. Посуда из нержавеющей стали не боится контакта с металлическими столовыми приборами. Нержавеющая сталь устойчива к деформации при резком перепаде температур, поэтому ее можно мыть сразу после приготовления пищи.

Теперь рассмотрим покрытия сковородок. Среди них можно выделить несколько основных:

  1. Тефлоновое покрытие считается самым популярным у изготовителей посуды. На сковородах с тефлоновым покрытием можно готовить почти без использования масла. Но стоит учитывать, что оно очень чувствительно к царапинам и сколам. С тефлоновой посудой нужно обращаться осторожно, ни в коем случае не используя при перемешивании металлические предметы. Нельзя нагревать посуду выше 250 градусов. В таком случае материал начинает выделять вредные вещества.  Средний срок службы тефлоновой сковороды при интенсивном использовании составляет в среднем один год.
  2. Керамическое покрытие отличается от тефлонового покрытия тем, что даже при нагреве выше 400 градусов выделения вредных веществ не происходит. Керамика более устойчива к механическому воздействию, чем тефлон, но также боится ударов и падений.
  3. Каменное покрытие (Гранит, Мрамор) Название говорит само за себя. Это поверхность с добавлением каменной крошки. Такое покрытие считается прочнее и долговечнее тефлонового и керамического. Сковороды, обработанные камнем, равномерно нагреваются. Еда не пригорает, и готовить можно без добавления масла.
  4. Эмаль в качестве покрытия с успехом используется долгие годы. Из преимуществ можно выделить отсутствие окислительных процессов при готовке и относительную дешевизну. Из минусов – хрупкость такого покрытия.
  5. Титановые сковороды считаются самым крепким и надежным и, соответственно, самыми дорогими. Титан не боится контактов с металлическими предметами и незначительных ударов. Готовить на титановом покрытии можно совсем без масла. Оно не боится перегрева. Срок службы посуды составляет 25 лет.

При выборе стоит учитывать финансовые возможности, тип варочной панели, форму, величину сковороды. Понять, сколько она прослужит, поможет используемое в изделии покрытие.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем