Солянка – это наваристый и густой суп в русской кухне, который имеет необычайный вкус и состав. Каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо и знать секреты вкусной и питательной солянки. Как правило, солянку готовят на мясном бульоне, возможно и на рыбном, добавляя различные пряности.
Селянка или ее столь недавнее название солянка означает крестьянская, то есть солянка - это крестьянское блюдо, объединяющее в себе щи и рассольник, которое в старину подавали к столу со сметаной и горячим хлебом.
Солянка имеет немного кисло-соленый привкус, а приправы и различные добавки делают этот вкус более ярким и насыщенным.
Практически в каждом уважающем себя заведении есть солянка. Однако ничто не сравнится с домашней кухней, поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить солянку. Существует несколько рецептов солянки, однако стоит начать с рецепта классической солянки.
Содержание:
Правила приготовления классической солянки
В состав такой солянки входит говяжья кость для бульона, копчености в виде ребрышек, заливают водой и доводят до кипения, добавляя при этом луковицу, приправу перед самой готовностью. После того, как бульон будет готов, нужно достать все эти ингредиенты и мясо порезать соломкой. Для дальнейшего приготовления солянки также необходимо порезать копченую колбасу и ветчину.
Дальше нужно взять 3 соленых огурца и потомить их в небольшом количестве бульона, затем добавить в основной.
Дальше необходимо смешать сливочное и растительное масло, порезать мелко лук и обжарить в этой смеси, добавить небольшое количество томатного соуса. После того, как лук станет золотистого цвета, необходимо добавить эту смесь в суп.
В бульон необходимо добавить ветчину и колбасу, каперсы и оливки. Для дополнительного оттенения вкуса необходимо добавить несколько ложек рассола из-под оливок.
Накрыв суп крышкой, необходимо томить его минут 15, затем выключить. После того, как солянка будет готова, в тарелку добавляют сметану и лимон.
Лавровый лист необходимо убрать через минут 15 после того, как он поварится в супе.
Чтобы определиться с тем, как правильно готовить солянку, необходимо знать, что все ингредиенты поэтапно необходимо добавлять в суп с интервалом в 5-7 минут: огурцы, лук, ветчина, через 5-7 минут колбаса, на следующем этапе каперсы, и через 5-7 минут оливки. Это необходимо для того, чтобы каждый из продуктов смог отдать свой вкус в солянку.
Солянка овощная
Кроме сборной солянки, можно приготовить овощной вариант, например, солянку с капустой. Этот вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев. Для этого необходимо взять квашеную капусту, отжать ее, нарезать лук, обжарить его на сале, добавив туда капусту, пряности и томатную пасту. Немного потомив эту смесь, в сковороду добавляют грудинку и огурцы.
Отдельно на сковороду необходимо насыпать муку, залить бульоном и довести до кипения, после чего содержимое первой и второй сковородки отправляют в кастрюлю и варят еще минут 10-15.
Готовое блюдо необходимо посолить и поперчить.
Мясная солянка
Для приготовления мясной солянки в кастрюле 4-5 литров потребуются следующие продукты:
- 700-900 г мяса (телятины или говядины);
- 1 кг разных мясных деликатесов (сервелат, окорок, карбонат, колбаски охотничьи, балык, шейку);
- 4 небольших соленых и маринованных огурца;
- 2 головки лука;
- 2 средние моркови;
- 5 ст.ложек томатной пасты.
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- растительное масло, зелень;
- маслины;
- каперсы.
Из приправ потребуются:
Готовить солянку надо начинать с бульона. Хорошо промойте и варите на медленном огне мясо около 1,5 часов. Измельчите лук, огурцы, мясные деликатесы, натрите на мелкой терке морковь.
На медленном огне слегка обжарьте лук, огурцы и морковь. Затем добавьте томатную пасту и тушите с закрытой крышкой около 5 минут. Если заправка для солянки получается сильно густая, добавьте немного воды или мясного бульона.
В кастрюлю с мясом медленно добавляйте мясные деликатесы, далее каперсы и заправку. Солим и перчим по вкусу. Для усиление вкуса можно добавить несколько столовых ложек рассола маслин. Варим все до готовности и оставляем настаиваться около получаса.
При подаче на стол добавляем ломтики лимона, зелень и лавровый лист.
Грибная солянка
Грибную солянку лучше всего готовить небольшими порциями и подавать на стол горячей и ароматной.
Для приготовления данного вида солянки потребуется:
- 0,5 кг свежих грибов 9можно заменить на консервированные),
- 2 луковицы.
- один соленый огурец,
- ½ корня петрушки,
- 2 небольших свежих помидора,
- 1 л мясного бульона,
- сливочное масло,
- лимон.
Измельчите грибы и лук, затем немного обжарьте их на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте немного мясного бульона и тушите все около 10 минут.
Нарежьте помидоры и огурцы тоненькими кусочками, слегка обжарьте и добавьте вместе с заправкой в бульон. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте каперсы и маслины, зелень и лимон. Подавайте на стол вместе со сметаной.
Для того чтобы грибная солянка получилась нежной, во время приготовления следует удалять кожицу и семена с соленых огурцов.
Рыбная солянка
Как следует из самого названия блюда, готовить его мы будем на рыбном бульоне.
Для этого нам потребуется любая свежая рыба крупных размеров и без костей, например, белуги, севрюги, стерляди, осетрины, судака, семги.
Ингредиенты:
- 2 соленых огурца;
- рыба;
- огуречный рассол 1\2 стакана;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 1 помидор;
- 1 литр рыбного бульона;
- томатный соус;
- маслины или оливки;
- перец горошек;
- лавровый лист.
Для приготовления вкусной рыбной солянки необходимо предварительно почистить рыбу, порезать ее кусочками из расчета 3-4 кусочка на 1 порцию. Бульон варится из головы рыбы.
Измельчите и обжарьте на медленном огне лук. Добавьте томатную пасту, добавьте кусочки рыбы, измельченный помидор и огурец, слегка обжарьте и добавьте к бульону. Варите суп около 15 минут, затем добавьте лавровый лист, каперсы или маслины, посолите и поперчите. Перед подачей на стол добавьте ломтики лимона и сметану.
Секреты вкусной солянки
Для того чтобы приготовить вкусную солянку из любых ингредиентов важно знать следующие секреты мастеров:
- Для мясной солянки следует добавлять к бульону кипяченый огуречный рассол.
- Для рыбной и грибной солянки можно добавить немного корня сельдерей, морковь и петрушку.
- Берите для бульона говядину на косточке.
- Для грибной солянки лучше брать несколько видов грибов.
Секреты пикантности солянки
Для того чтобы ваша солянка получилась вкусной и ароматной необходимо во время приготовления добавить следующие ингредиенты, которые можно комбинировать по своему усмотрению:
- маслины;
- оливки;
- каперсы;
- лимон;
- хлебный квас;
- маринованные грибочки;
- соленые огурчики;
- лавровый лист.
И напоследок, готовьте любое блюдо с любовью, и тогда оно будет вкусным и неповторимым, а это станет вашим секретным ингредиентом. Приятного аппетита.