Японская кухня прочно осела на европейских и российских столах. Они стали невероятно популярны и в родной стране. Рыба, рис и водоросли – вот основные составляющие этого блюда.
Остальные компоненты выбирают по вкусу. Сегодня японскую кухню можно попробовать во многих ресторанах, но можно сделать и в домашних условиях.
Всё необходимое можно приобрести в супермаркетах.
Для приготовления роллов понадобится:
- специальная циновка или коврик для заворачивания
- нори - морские водоросли, высушенные и спресованные
- рис для суши, круглозернистый или специальный японский
- начинка – лучше для начала взять слабосоленого лосося, свежий огурец, также можно использовать любые морепродукты, икру летучей рыбы и др
- свекольный или рисовый уксус
- маринованный имбирь, вассаби (японская горчица), соевый соус.
- тарелка для сервировки и бамбуковые палочки.
Шаг 1
Для основы ролл берут отварной рис. Он должен быть клейким, поэтому его надо правильно сварить. Рис промывают несколько раз в холодной воде, кладут в кастрюлю с водой из расчета 1,5 части воды на одну часть риса, и когда закипит вода рис варят при высокой температуре 10-13 минут. Затем рис немного настаивают без огня.
Шаг 2
для смачивания риса перед заворачиванием используют свекольный или рисовый уксус, можно также использовать лимонный сок. Так же повара придумали и «русский» рецепт –
На 2 столовые ложки уксуса добавляют по одной ч.л. сахара и соли, подогревают для растворения соли и сахара. Такой смесью сбрызгивают поверхность рисового пласта перед самым заворачиванием.
Шаг 3
На специальный коврик для суши кладут лист нории блестящей стороной вниз. Рис берут руками, и размазывают его по нории таким образом, чтобы получился слой толщиной в 1-2 см. Если рис слишком липкий смочите руки в чуть подкисленной воде. Не увлекайтесь уксусом – блюдо будет кислым. На самый край полоски риса кладут начинку, нарезанную тонкими длинными полосками – это должны быть брусочки шириной не более 1 см и длиной 7-10 см. Получается, что вдоль вы выкладываете по два-три кусочка огурца и рыбы. Свободный край нории смачивают уксусом и начинают заоврачивать ролл вместе с циновкой. Затем скручивают коврик в руках, двигая их в разные стороны.
Каждую «колбаску» принято разрезать на 6 частей, но в зависимости от толщины ваших роллов, выбирайте удобную вам толщину. Раскладывают роллы столбиками на плоскую тарелку или деревянную подставку, на край выкладывают горкой маринованный имбирь и вассаби. В отдельную мисочку (подойдут маленькие блюдца, чашечки, пиала) наливают соевый соус.
Приятного аппетита!