Нет такого мужчины, который не любит горячий, сочный и ароматный шашлык. Каждую весну первыми теплыми деньками множество людей устраивают в парках и лесах пикники, основным блюдом которых выступает шашлык. Для его приготовления можно использовать абсолютно любое мясо, поэтому людям, которым нельзя есть свинину, не стоит расстраиваться. Естественно, в зимнее время шашлыков на природе не пожарить. Однако, у каждой хозяйки на кухне должно быть специальное приспособление как раз для таких случаев.
О таком кухонном приборе как электрошашлычница известно уже многие годы. Тем не менее, не каждый умеет правильно выбирать и использовать его. Домашние шашлычницы представлены на рынке в двух вариантах: горизонтальные и вертикальные. Последние по внешнему виду напоминают цилиндр, внутри которого расположена колба со спиралью. При включении прибора спираль накаляется и равномерно разогревает стенки шашлычницы. В дне установлен специальный вращательный привод, благодаря которому мясо прожаривается равномерно с каждой стороны. Под шашлычницей расположены поддоны, в которые стекает жир с мяса. Благодаря этому шашлык получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. Такой вариант электрошашлычницы очень компактный, так как занимает небольшую часть стола, и подходит для небольших по размеру кухонь.
Если вертикальные шашлычницы известны еще со времен Советского Союза, то горизонтальные приборы прибыли не так давно из Америки и стран Европы. Они напоминают обычный электрогриль или аппарат для барбекю. Преимуществом такой модификации является ее вместительность. Однако в ней нет специального поддона для жира, поэтому он будет капать прямо на нагревательный элемент. Естественно, этот процесс будет сопровождаться густым и ароматным дымом, поэтому такой шашлычницей лучше пользоваться на балконе или лоджии. По своим размерам она подходит лишь для просторных кухонь.
Пользоваться электрошашлычницей очень просто. В первую очередь ее нужно разогреть, включив на 5 минут. Работать лучше в перчатках и с прихваткой, так как некоторые приборы накаляются до 600 градусов. Промаринованное мясо нужно накалывать на шампуры очень плотно, чтобы в вертикальной шашлычнице они не сползали вниз. Также куски не должны быть слишком большими, иначе вращательный элемент не сможет прокручивать шампуры.
Всего за 20 минут электрошашлычница приготовит прекрасное мясо, поэтому любители шашлыка могут наслаждаться им в любое время года и даже в собственной квартире.