Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Зарядное устройство для батареек

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Зарядное устройство для батареек

Комментариев: 0
Автор:

Практически у каждого есть прибор, работающий не от сети, а с помощью батареек. Как правило, это фотоаппарат, цифровая камера, пульт дистанционного управления, игрушка ребёнка, фонарик, часы или радио.

Ассортимент таких устройств постоянно расширяется.

Зарядка для аккумуляторов

Ресурс обычной батарейки ограничен, и после использования её придётся выкинуть. Если устройство, работающее с помощью батареек, требует определённых затрат энергии, то их потребуется большое количество. Покупка очередной новой батарейки вызывает некоторые денежные траты, что совершенно невыгодно.

Чтобы решить эту проблему, нужно купить батарейки, которые можно заряжать и эксплуатировать длительное время. Хотя использование этого варианта обойдётся дороже, но затратив больше денег сразу на аккумуляторы, в дальнейшем не придётся приобретать новые. Их можно заряжать по мере необходимости и опять использовать столько, сколько потребуется.

Новомодные гаджеты, цифровые камеры и другая электротехника способна работать с помощью аккумуляторов почти сутки без подзарядки, благодаря накопленному в них току.

Алкалиновые батарейки

Виды аккумуляторов

Все использующиеся на сегодняшний день батарейки делятся на два типа:

  1. Первичные — это простые алкалиновые батарейки, которые используются только один раз, пока в них не иссякнет энергия, и выбрасывают сразу после использования.
  2. Вторичные — это специальные аккумуляторы, которые можно постоянно заряжать с помощью специальных средств, — зарядных устройств для аккумуляторов. Иногда они имеют меньшую мощность, чем обыкновенные батарейки и стоят в несколько раз дороже. Но возможность постоянной подзарядки делает такую покупку более выгодной, чем многократное приобретение большого количества обыкновенных батареек. Аккумуляторы имеют продолжительный срок эксплуатации.

Выбор типа источника электроэнергии зависит от конкретных нужд.

Батарейки бывают разных размеров:

  1. «Пальчиковые» (АА). Часто используются в цифровых видеокамерах, часах и других приборах.
  2. «Мизинчиковые» (ААА). Такие батарейки имеют меньший заряд. Используются в фотоаппаратах, плеерах.
  3. 9 В. Представляют собой аккумулятор, который состоит из двух соединенных вместе частей.

Чтобы постоянно пополнять заряд энергии в батареях, нужно приобрести специальное зарядное устройство.

Вторичные аккумуляторы

Типы зарядных устройств

Все используемые на сегодняшний день устройства можно разделить на два типа:

  1. Узкоспециализированные. Такие зарядки предназначены только для определённого типа батареек.
  2. Универсальные — модели, укомплектованные специальными элементами, которые могут производить зарядку любых аккумуляторов, независимо от их марки.

Зарядка для аккумуляторной батарейки — это специальный прибор небольшого размера, способный полностью восполнять заряд энергии в аккумуляторах. Устройство с помощью специального преобразователя (трансформатора) измеряет количество поступившего тока. Затем передаёт его на специальный выпрямитель, предотвращающий неравномерные колебания тока и стабилизатор.

Так происходит преобразование энергии в ток с нужным уровнем напряжения. После этого он распределяется внутри батарей и наполняет их. Встроенный специальный датчик контроля показывает уровень достижения полноты заряда батареи. Как правило, когда такой уровень приблизится к максимуму, светодиод поменяет свой свет.

Устройства для зарядки различаются по внешнему виду и некоторым важным функциям.Узкоспециализированные зарядки

Размер

В основном, существующие на сегодняшний день модели небольшого размера. Благодаря маленькой величине они чрезвычайно удобны тем, что их можно брать с собой. Они легко помещаются в сумке, не занимая в ней много места.

Небольшие модели имеют корпус из пластика. На их передней части расположены специальные отсеки. В них вставляются разряженные полностью аккумуляторные батареи для восполнения энергии. При этом в слотах указано направление полярности (минус и плюс). На заряжаемом аккумуляторе тоже есть значок плюса или минуса.

Ошибиться невозможно, но будет лучше, если прежде чем поставить батарею на зарядку, еще раз убедиться в том, что она установлена правильно. Затем электронику нужно подключить к сети.

Способ подключения питания

Устройства различных видов могут подключаться к сети разными способами. У некоторых устройств для этого имеется специальный кабель с вилкой, у других нет выносного кабеля, и их вилка расположена непосредственно внутри корпуса модели. Как правило, устройства без кабеля рассчитаны на малое количество заряжаемых батареек — две-четыре.

Зарядка для батареек

Формат

Сегодня не составит труда приобрести зарядник для аккумуляторных батарей разных типов: пальчиковых (АА) и для мизинчиковых (ААА). Есть устройства, которые одновременно подходят для этих двух видов батарей. В их слотах имеются специальные приспособления, позволяющие легко заряжать аккумулятор нужного размера.

Количество отделений для зарядки может быть разным. На рынке представлены всевозможные модели, оснащённые двумя, четырьмя, или даже восемью слотами одновременно.

Можно приобрести модели, оснащённые блоком управления и дисплеем. С их помощью удобно выбирать и регулировать силу тока.

Функции

Зарядники способны не только восполнять ёмкость аккумуляторов. Они также могут выполнять такие дополнительные функции:

  1. Разрядка аккумуляторной батареи. Зарядные устройства способны как заряжать аккумуляторы, так и разряжать их. Разрядка необходима, если уже заряженный аккумулятор не предполагается использовать в течение длительного времени. Самая важная часть аккумулятора — электролит может быть загрязнён. Это обязательно повлияет на качество используемой батареи. При разрядке происходит процесс, обратный зарядке. При этом постепенно уменьшается масса и сила заряженных частиц, сам заряд становится нейтральным. Важно учитывать, что есть такие модели, процесс разрядки в которых запускается после полной зарядки аккумуляторов.
  2. Подзарядка. Используется, когда требуется пополнить заряд аккумулятора, который ещё не до конца разрядился. Подзарядка дополняет уже имеющийся заряд до количества, которое осталось вместить в батарею. Но подзарядка способна быстро вывести аккумулятор из строя, и вместо заявленного питания в течение суток, такие батареи дают заряд всего на 3 часа или ещё меньше. Поэтому не рекомендуют заряжать аккумуляторы, если они не разряжены полностью. Содержащиеся в электролите ионы обладают некоторой степенью памяти и если в батарее уже был небольшой заряд, они не будут способны удерживать его в нужном количестве.

К дополнительным функциям, которыми наделены современные зарядные устройства, можно отнести следующие:

  1. Предзарядка. Она восстанавливает потенциал у полностью разряженных батарей, не приводя ни к каким негативным последствиям.

  2. Капельная зарядка. При использовании такой функции ток подаётся равномерными дозированными порциями и не отключается при полном заряде.

  3. Быстрая зарядка. При этом способе подаётся довольно сильный ток, быстро переходящий в запас.

  4. Сверхбыстрая зарядка. Осуществляется при усилении скорости химических реакций, происходящих в батареи.

Это делает подобные устройства весьма универсальными.

Зарядка для батареек с дисплеем

Какую модель зарядного устройства выбрать

При выборе того или иного устройства для зарядки аккумуляторов рекомендуется обратить внимание на такие простые, но важные детали как:

  1. Соответствие выбранного устройства типу и размеру батареек, которые будут заряжаться. Лучше купить зарядное устройство одной марки с аккумулятором. Это поможет избежать возможных поломок в дальнейшем. Можно приобрести универсальные модели, но они будут стоить намного дороже.

  2. Количество слотов для одновременной подзарядки нескольких аккумуляторов. Большое их количество делает зарядку более удобной.

  3. Подключение к сети. Нужно обратить внимание на то, каким образом устройство будет подключено к сети. Лучше отдать предпочтение моделям, имеющим шнур. Устройства, имеющие вилку, вмонтированную в корпус, часто выпадают из розетки. Особенно неустойчивы модели, имеющие отделения для большого количества аккумуляторов.

  4. Функция включения при полноте заряда. Такие модели помогают продлить срок эксплуатации аккумуляторов, автоматически отключая устройство после полной зарядки аккумулятора. Оставленные в них батареи не разрядятся.

  5. Мощность устройства. Чем мощнее будет приобретаемое устройство, тем быстрее будет происходить зарядка аккумуляторов.

  6. Модели с наличием специальных индикаторов. Самые последние модели снабжены специальными индикаторами и дисплеем. С их помощью можно отследить процесс зарядки. Такая система помогает контролировать работу устройства и предупредить преждевременные его поломки.

Необходимо помнить, что чем больше функций выполняет зарядное устройство для аккумуляторов, тем дороже оно будет стоить. Интеллектуальные модели, оборудованные с учётом современных запросов, помогают предупреждать возможные проблемы. Но и более простые модели ничем не уступают им в отношении качества работы.

Если требуется заряжать много аккумуляторов, нужно приобретать, те у которых больше слотов. Если дополнительные возможности не в приоритете, можно обратить внимание на простые бюджетные модели.

Видео

Об особенностях зарядных устройств и о том, как ими правильно пользоваться, вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем