Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно выбрать недорогой, но хороший пылесос для квартиры

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как выбрать пылесос

Комментариев: 0
Автор:

Трудно представить современную жизнь без пылесоса. Эта штука является одной из самых нужных вещей практически в любом доме. Однако, придя в магазин для поиска такой техники, у многих разбегаются глаза, очень уж много выпускается разных моделей с разными ценовыми категориями и характеристиками.

Как выбрать пылесос

Эта статья поможет вам выбрать именно ваш пылесос и расскажет на какие характеристики стоит обращать внимание в первую очередь при покупке.

Как правильно выбрать пылесос для квартиры

Перед покупкой стоит определиться с необходимым типом уборки, которую будет предоставлять техника. Она может быть влажной, с помощью которой будет осуществляться еще и мойка полов или традиционной сухой. В первом случае пылесос зовется «моющим» и способен мыть напольные покрытия. Устройства второй категории также подразделяются на несколько типов по способу сбора мусора — в специальный контейнер или мешок для сбора пыли. Некоторые модели оснащены аквафильтрами.

Пылесосы с сухим способом уборки

  1.  Модели с пылесборниками в виде мешков. Такая техника встречается в магазине чаще других. Стоит такой агрегат не очень дорого, но использовать его очень удобно, благодаря одноразовым бумажным мешкам, которые в любой момент можно снять и выбросить с накопившимся в них мусором. Альтернативой бумажным мешкам служат мешки из ткани, которые можно использовать много раз, но их необходимо тщательно вытряхивать. При покупке такого пылесоса в комплекте идет как один тканевый, так и несколько бумажных мешков.

Однако за комфорт приходится платить, так как после израсходования всех одноразовых бумажных мешков придется покупать новые. И плата подразумевает не только готовность отдать часть средств, но и пожертвовать временем в поисках таких одноразовых пакетов. А порой бывает, что мешка нужного размера просто нет в продаже, однако, всегда можно использовать мешок из ткани. Стоит знать, что вытряхивание пыли из такого типа емкости крайне неприятна, а для людей, имеющих аллергические заболевания крайне опасна.

Пылесосы этого типа работают с помощью электродвигателя, который работает от сети. Двигатель запускает мощный вентилятор внутри аппарата и происходит всасывания пыли через трубу и шланг. Далее воздух вместе с частичками пыли попадает в мешок для мусора и все, что мы собрали с пола оседает там, после чего проходит через систему фильтров и избавляется от примесей. Затем воздух через специальное выпускное отверстие попадает обратно в квартиру, но уже очищенный и немного теплый после соприкосновения с двигателем.

Как выбрать пылесос сухой уборки

2. Модели без мешков для сбора мусора. Такие пылесосы основаны на системе циклонного типа. Создателем первого подобного устройства стал инженер по имени Джон Дайсон. Принцип работы состоит в том, что всасываемый воздух попадает вместе с пылью в специальный конусообразный резервуар. В нем воздушные массы проходят путь по спирали от основания, до вершины резервуара. Они движутся с постоянным ускорением и частицы пыли в результате воздействия на них центробежной силы оседают на стенках конуса. После остановки двигателя они просто падают на дно контейнера, так как перестают чем-либо удерживаться.

В дальнейшем Дейсон усовершенствовал свою модель до устройства с двойным циклоном. В нем более крупные частицы мусора движутся во внешнем циклоне по спирали. Основная часть пыли и мусора остается на пути к внутреннему циклону в специальной разделительной пластине. В ней проходит сортировка более мелких частиц пыли и их удаление. Благодаря использованию прозрачных материалов при создании резервуаров, вы можете своими глазами наблюдать как вихри пыли то и дело взметаются вверх.

Многие, задаваясь вопросом, как выбрать пылесос для дома, останавливают свое внимание на циклонных моделях. Такие приборы будут стоить относительно недорого, но сослужат вам хорошую службу. К тому же явным плюсом считается то, что они не теряют мощности при заполнении пылесборника. Это сильно отличает их от пылесосов с мешками для мусора, так как при заполнении такого мешка его тяга значительно ослабевает.

Однако, такая техника для дома вовсе не лишена недостатков. Одним из них является неизбежный контакт с пылью при вытряхивании мусора. Помимо этого, выходящий после циклона воздух фильтруется не идеально, а лишь на 97 процентов, поэтому часть пыли все-таки вернется обратно в ваш дом. Впрочем, использование дополнительного НЕРА фильтра может свести этот недостаток на нет.

При эксплуатации такого пылесоса нельзя допустить разрушения циклона. Это происходит при уменьшении потока воздуха, например, если к щетке в процессе уборки что-то прилипло.

Выбор недорогого пылесоса

3. Модели со встроенным аквафильтром. В такой технике с пылью будет бороться вода, которая находится в специальном фильтре. Во время уборки грязный воздух попадает туда через шланг под большим давлением, что позволяет ему сразу же смешиваться с водой, образуя в процессе множество пузырьков. В таких устройствах крупные частички пыли сразу же тонут, а мелкие оседают в пузырьках. Для их тщательного удаления используются дополнительные фильтры.

Подобная техника для дома хороша тем, что имеет постоянную силу всасывания. Чистка пылесборника достаточно проста — необходимо просто снять емкость и вылить загрязненную воду в канализацию. Также пылесосы с аквафильтром помогают создать комфортный микроклимат. Воздух после процесса фильтрации выходит обратно, обогащенный молекулами воды. Это позволит повысить влажность в помещении.

Однако пылесборник такого устройства нуждается в постоянной мойке, на что порой может не быть времени или желания. Кроме того, габариты у пылесоса с аквафильтром значительно больше, а значит потребуется выделять дополнительное место для хранения техники. Выбирая такой пылесос в подарок, стоит два раза подумать. Некоторые пожилые люди, например, предпочтут классические модели с мешком для сбора мусора, так как они намного проще в использовании.

Некоторые производители, зная о плюсах и недостатках техники определенной модели, добавляют в свои агрегаты возможность использовать как мешок для сбора мусора, так и аквафильтр. Это хорошее решение при выборе пылесоса для дома или квартиры, которое практически не имеет своих минусов, кроме цены.

Недорогой, но хороший пылесос

Функция влажной уборки в пылесосах

Такая техника имеет возможность уборки двумя способами — сухим и «мокрым». При использовании второго — на полу разбрызгивается вода и всасывается обратно вместе с пылью. Такой тип уборки отлично подойдет при необходимости быстро убрать с пола разлитую лужу не оставляя следов. Очень удобно чистить такой техникой кафель, ковры и даже каменную кладку. А при использовании специальной насадки можно до блеска отмыть стекла на окнах. При использовании пылесоса с функцией влажной уборки хотя бы раз в неделю можно добиться такой же чистоты, как при использовании обычного пылесоса через день.

Помимо мытья различных поверхностей, такая техника может:

  • увлажнять, ароматизировать и очищать воздух;
  • собирать крупный мусор (даже влажный);
  • прочищать засоры в раковине или ванне.

Главным минусом такой техники остается ее высокая цена. Устройства, имеющие функцию влажной уборки, стоят почти в три раза дороже чем те пылесосы, которые имеют только функцию сухой уборки. Кроме этого, не всякой поверхности понравится влажная уборка (например, паркету или коврам с натуральным ворсом). Такая техника значительно тяжелее стандартной, поэтому пользоваться ею ребенку или хрупкой женщине будет затруднительно. Помимо прочего такой аппарат нужно разбирать и мыть после каждой уборки, а расход электроэнергии значительно выше, по сравнению с обычными моделями.

Млщность пылесоса

Оптимальная мощность всасывания

Так как выбрать пылесос для квартиры при таком разнообразии? Для этого стоит обратить внимание на некоторые параметры техники. Одним из таких параметров является мощность всасывания. Эта характеристика является решающей при сравнивании нескольких аналогичных моделей, что в принципе не удивительно ведь чем больше мощность, тем лучше техника справится с уборкой.

Однако многие путают мощность потребления энергии с мощностью всасывания. Мощность потребления чаще всего указывается на корпусе техники крупными цифрами и исчисляется в нескольких тысячах ватт (2000W, 1500W, 1800W, 1200W и т. д. ). Этот параметр говорит о количестве энергии, потребляемой этой моделью. О мощности всасывания, как правило, можно узнать, заглянув в паспорт пылесоса.

Однако проблема в том, что до сих пор не было придумано стандарта для измерения мощности всасывания, как например, у стиральных машин, чьи классы отжима и стирки были приведены к общему знаменателю. В связи с этим разные производители о мощности всасывания сообщают по-разному. Одни из них указывают ее в аэроваттах, в то время как другие — просто в ваттах. Это, безусловно, создает некоторую путаницу, в результате которой могут возникнуть затруднения при выборе хорошего пылесоса.

Однако большинство честных производителей указывают два значения этой характеристики: номинальное и максимальное. Максимальная мощность показывает значения в первые минуты работы, в то время как номинальная — после 5−10 минут работы. Если эти показатели отличаются не больше чем на 14−16 процентов, техника считается хорошей.

Если мощность всасывания находится в пределах 300 — 350 ватт, это говорит о том, что такая техника хорошо справится с чисткой линолеума, плитки и коврового покрытия. Если в вашей квартире есть домашние животные или ковры с длинным ворсом, то вам стоит обратить внимание на модели с более высокой мощностью (350−500 ватт). Главным показателем хорошего пылесоса является высокая мощность всасывания при низкой мощности потребления, однако и цена у такой модели будет соответствующая.

Как управлять пылесосом

Система управления пылесосом

Системы управления бывают двух видов:

  1. Механическая система включает в себя ползунковый переключатель или ротатор, расположенный на корпусе агрегата. Он необходим для регулировки мощности. Эта система имеет небольшой минус — во время уборки приходится наклоняться к корпусу устройства для регулировки мощности, а возможность ее регулирования ограничена максимальными значениями.
  2. Электронная система. В этом случае на корпусе пылесоса или на трубке расположен регулятор реостатного типа, который плавно меняет мощность, подобно регулировке звука в радиоприемнике. В более дорогих моделях имеется дополнительный жидкокристаллический дисплей, указывающий на значение мощности и другие рабочие параметры. В общем и целом пользоваться такой системой немного удобнее, чем механической, а энергии она потребляет гораздо меньше.

Типы управления

Типы управления пылесосом по принципу действия:

  • Проводное управление подразумевает наличие проводов, которые идут от корпуса к трубке. Надежность такой системы достаточно велика, однако провода утяжеляют шланг пылесоса и работать становится некомфортно.
  • Инфракрасное управление также имеет высокую надежность, однако отсутствие проводов сильно облегчают вес конструкции, добавляя удобства в эксплуатации. В целом система работает так же, как и дистанционный пульт.
  • Радиоуправление считается самым удобным и надежным способом управления, однако модели с такой системой стоят намного дороже их конкурентов.

Какие есть виды пылесосов

Некоторые современные модели пылесосов оснащены очень полезной функцией авторегулировки мощности — техника сама будет повышать и понижать мощность в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. Например, для уборки линолеума или другой гладкой поверхности вполне хватит мощности 250−300 аэроватт, а для уборки ворсовых покрытий требуется увеличение мощности до значения 300−400 аэроватт.

Видео

Это видео поможет вам определиться с выбором пылесоса.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем