Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Приборы для измерения влажности воздуха в помещении

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Приборы для измерения влажности воздуха в помещении

Комментариев: 0
Автор:

Благоприятный микроклимат в квартире напрямую зависит от увлажненности воздуха. Нормы, установленные ГОСТом 30494−2011, говорят о том, что в жилых помещениях этот показатель должен быть не меньше 30% зимой, а летом не больше 65%. Избыток или недостаток увлажненности приводит к снижению иммунитета, ухудшению теплообмена, возникновению острых и хронических заболеваний.

Чем измеряется влажность воздуха

Назначение гигрометров

Выдыхаемый человеком воздух имеет влажность около 100%, при вдыхании слишком сухого воздуха он увлажняется внутренними жидкостями. После длительного нахождения в сухой среде кожа человека реагирует на это потерей влаги и, соответственно, быстрее стареет. В сухом воздухе могут содержаться аллергены, поэтому слизистые оболочки реагируют на это:

  • во рту появляется сухость;
  • губы становятся сухими, трескаются;
  • нос плохо дышит, появляется заложенность;
  • возникает периодический кашель;
  • сон сопровождается храпом.

Переувлажненный воздух тоже может стать источником многих проблем:

  • развивается плесень. Во влажной среде размножение и распространение спор всего лишь вопрос времени. Это очень опасно для здоровья: развиваются различные аллергические заболевания. Из-за сырости споры гриба увеличиваются в несколько раз;
  • при попадании спор плесени в пищу, велика вероятность пищевых заболеваний, способных распространится в организме.

Поможет регулярное проветривание помещений, независимо от температуры за окном, проветривать необходимо дважды в день.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий от нахождения в помещении с неблагоприятным микроклиматом, для начала нужно определить уровень влажности, для этого применяются гигрометры.

Из видео вы узнаете, как определить в домашних условиях влажность воздуха.

Приборы для определения влажности воздуха

Есть несколько приборов:

  • Термогигрометр. При изменении его местоположения, способен показывать данные в разных точках помещения. После синхронизации показаний с нескольких точек, показывает результат — уровень влажности и температуры.
  • Психрометр или психрометрический гигрометр. Представляет собой аппарат из двух термометров, которые закреплены на пластинке. Первый «сухой» для измерения температуры, второй «влажный», обернутый тканью и погруженный в емкость с водой. При испарении влаги отображается влажность воздуха.
  • Волосяной гигрометр. Прибор показывает данные на основе состояния волоса, длина которого меняется в зависимости от влажности. Волосяной гигрометр можно назвать одним из самых точных. Он прост в использовании.
  • Пленочный гигрометр. В качестве чувствительного элемента используется органическая пленка, которая сжимаяется или растягивается в зависимости от влажности воздуха, данные отображаются на циферблате.

Чем измерить влажность воздуха

Относительная влажность в помещении определяется пленочным и волосяным гигрометром. Так как у натурального волоса и у органической пленки есть чувствительность к изменению влажности, их показания самые точные. Только волосяной и пленочный гигрометры могут использоваться в помещениях, где бывают низкие температуры.

Но чтобы определить уровень влажности, необязательно пользоваться специальными приборами для измерения влажности воздуха в помещении. Можно обойтись подручными средствами. Для этого понадобится стакан воды. Необходимо наполнить стакан водой и остудить в холодильнике до 5 градусов. После этого стакан поставить в комнате, и наблюдать за стенками.

  • если в комнате сухой воздух, стенки запотевают, а потом высыхают за несколько минут;
  • средняя влажность в комнате — запотевание сохраняется дольше 10 минут;
  • высокая влажность — на стенках стакана появляются стекающие ручейки.

При помощи обычного термометра тоже можно измерить влажность воздуха. Для этого нужно зафиксировать температуру в комнате на ртутном термометре, а потом обернуть его головку сырой намоченной в воде ватой. Спустя 10 минут необходимо отметить температуру в комнате. При вычитании из показателя сухого градусника показания мокрого градусника и получится результат влажности в процентах.

Как измерить влажность воздуха в помещении

Параметры для выбора гигрометров

Гигрометры бывают настенными, настольными, механическими или цифровыми. Тут выбор за покупателем. Главное, какими техническими характеристиками он будет обладать. Покупатели обращают внимание на точность данных. Все зависит от того, необходимы ли очень точные данные, или нет необходимости в очень точных показателях.

Особой популярностью пользуются электронные приборы с датчиками, один из которых устанавливается за окном, а сам корпус внутри помещения. Таким образом можно будет получить сведения о влажности на улице и в помещении.

Состояние увлажненности воздуха на первый взгляд кажется незначительным фактором. Однако, после подробного изучения становятся заметны последствия сухого и влажного воздуха.

Видеообзор термометра с измерителем влажности.

Способы улучшения микроклимата в помещении с сухим воздухом

Чтобы нахождение в помещении не нанесло вред здоровью, применяются бытовые увлажнители, которые бывают форсуночные, паровые и ультразвуковые.

  • форсуночные увлажнителипри помощи установленных в них вентиляторов, разбрызгивают воду. Способны самостоятельно регулировать скорость испарения;
  • паровые увлажнители — принцип работы таких приборов напоминает работу электрочайника, который выпускает пар;
  • ультразвуковые увлажнители благодаря бесшумной работе и компактным размерам подходят для работы в любом помещении, распыление воды происходит в виде тумана.

Также повышению увлажненности способствуют: установка большого аквариума, опрыскивание и полив комнатных растений; зимой — расставленные емкости с водой. Еще один красивый и эффективный способ — декоративный фонтан. Непрерывная циркуляция воды будет способствовать увлажненности воздуха.

Особое значение гигрометр приобретает, если в доме есть дети. Если воздух слишком сухой, у ребенка возникают проблемы со здоровьем в виде проблем с кожей, сгущения крови и пересыхания слизистых оболочек. Поэтому детская комната не должна перегреваться, чтобы избежать пересушивания воздуха. Влажность в детской должна соответствовать 50−70%.

Какие меры помогут уменьшить влажность в комнате

Есть несколько эффективных способов:

  • проверка тяги в вытяжном канале в санузле, в ванной комнате и на кухне;
  • увеличение площади отопительных приборов;
  • кондиционирование воздуха;
  • включение кухонной вытяжки во время приготовления пищи.

Видео

Как измерить влажность воздуха дома? Ответ вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем