Укроп – приправа, знакомая нам с детства. Его широко применяют в кулинарии, добавляя в супы, салаты, грибные, мясные и овощные блюда. Еда, приправленная зеленью укропа, становится более вкусной и аппетитной, а соцветия с семенами и стебли очень часто добавляют при консервации овощей.

Древние римляне дарили женщинам букеты из укропа, а победителей соревнований чествовали не только венками из лавра, но и из укропа. Египтяне считали, что укроп делает их более страстными, а греки пришивали семена к одежде, чтобы быть уверенными в своей мужской силе. Считалось, что укроп вызывает желание у женщин.

Родина укропа – Азия. Высота этого однолетнего растения более метра и относится к семейству зонтичных. Соцветия с желтыми мелкими цветками собраны на макушке растения зонтиком, которые потом созревают в плоские овальные семена.

Если вовремя не срезать метелку, семена разлетятся по всем грядкам и на следующий год прорастут в самых неожиданных для вас местах. Давно уже выведены так называемые салатные сорта, которые не вырастают выше 30 см, долго не образуют соцветия и которые с легкостью можно вырастить на своем подоконнике или балконе.

Пищевая ценность укропа

На 100 гр. свежего укропа приходится 40 ккал, жиров – 0,5г., белков – 2,5г., углеводов – 6,3г.

Укроп содержит флавоноиды, пектиновые вещества, каротин, рибофлавин, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, тиамин.

Польза укропа

Что особенного в такой, казалось бы, простой всем известной траве?

· Укроп – очень ароматная зелень за счет большого количества эфирных масел, которые полезны для пищеварительной системы, что помогает лучше переваривать тяжелую пищу, как грибы или мясо.

· Фитонциды, содержащиеся в укропе, повышают иммунитет, улучшая способность организма бороться с вирусами в сезон простудных заболеваний.

· Используется как мочегонное средство для снятия отеков, при затруднении мочеиспускания, при мочекаменной болезни и хронических болезнях почек.

· Благодаря бактерицидным качествам очень быстро справляется с кишечными инфекционными заболеваниями.

· Понижает артериальное давление.

· Укрепляет сердце и сосуды, предотвращая появление тромбов.

· Нормализует желчегонную функцию организма.

· За счет большого количества кальция помогает предотвратить атеросклероз, поэтому его советуют принимать пожилым людям.

· Очищает и восстанавливает печень.

· Благодаря дезинфицирующим свойствам снимает воспаление десен и полости рта.

· Запускает метаболизм, поэтому его полезно употреблять людям с повышенным весом.

· Укропная вода поможет избавить от коликов грудных малышей.

· Способствует повышению лактации у женщин, кормящих грудью.

· Приводит в норму менструальный цикл.

· Повышает потенцию у мужчин.

· Снимает спазмы, что актуально для женщин в период менструальных болей.

· Помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием.

· Разжижает мокроту и способствует ее удалению.

· Нормализует сон.

· Успокаивает нервную систему.

· Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

· Лечит головную боль и «шум» в ушах.

· Помогает при аллергических реакциях кожи.

· Выводит из организма токсины.

· Применяя укроп в качестве маски для лица, убирает черные точки, прыщи, отбеливает пигментные пятна.

· При усталых и воспаленных глазах рекомендуются примочки из настоя листьев.

Вред

Укроп не рекомендуют применять людям с пониженным давлением из-за его сосудорасширяющего свойства. Эфирное масло укропа нельзя применять беременным женщинам на третьем триместре. Необходимо с осторожностью применять водителям, так как укроп может вызвать сонное состояние.

[embed][/embed]