Для тех людей, которые не относят себе к вегетарианцам и гнушаются мясом за своим обеденным столом, такое мясо, как свинина, зачастую становится самым любимым. Какой вкусный, сочный шашлык из нее получается, а какой наваристый борщ из ребрышек. Сама по себе туша свиньи - множество лакомых частей, среди которых и вырезка, и корейка, а шея, и ребрышки. Но есть то, что отрезают при разделывании туши сразу же - свиной хвост.
Во многих деревнях раньше даже была своего рода традиция, что только что отрезанный хвост у свинюшки нужно скушать сразу же, с солью. Тогда его немного копили над горелкой или соломой и в таком вот состоянии полуготовности он имел просто неповторимый и нежнейший вкус. Сейчас уже далеко от этого ушли, тем более, что зачастую тушки подвергаются промышленной обработке и тогда хвост, совместно с головой и ногами просто отбрасывают к субпродуктам, из которых в последствии, кроме как холодца и ничего толком сделать-то нельзя.
Однако, никогда не стоит забывать, что именно свиной хвост может стать для вас отдельным самостоятельным и вкуснейшим блюдом. В некоторых странах он даже в рецепт национальной кухни входит. Хвосты и маринуют, и коптят, а благодаря тому, что он состоит из хрящиков, шкурки и ткани, из него получаются отличные бульоны - наваристые, но не жирные. Содержащийся в хвостах коллаген и эластин даже способен продлить молодость, хотя, это не более, чем миф.
Остановимся более детально на полезных элементах хвоста. То, что у них отличные вкусовые качества, каждый из нас уже понял, но есть и вторая сторона медали - они очень насыщены полезными веществами химического состава. В них очень много веществ минерального происхождения, таких как железо, марганец, медь, йод, калий, натрий и кальций. В добавок ко всему этому еще и множество витаминов группы В, а также очень важный и нужный витамин РР.
Если готовить блюда с добавление в них свиных хвостов, то можно оказать благоприятное воздействие на свое здоровье, особенно, если вы переносили в прошлом переломы костей. Блюда из хвостиков также полезны при заболевании ЖКТ или сердечно-сосудистой системе. Такие блюда применяют как для профилактики, так и непосредственно для самого лечения болезней.
Правда, следует напомнить, что этот продукт высококалориен и, если вы не хотите поправиться, то нужно стараться выбирать такой способ термической обработки, чтобы как можно больше снизить калорийность, например потушить или обжарить.