Кабачки - это овощи, которые относятся к семейству тыквенных.
Польза кабачков для здоровья обусловлена их составом. На 90% кабачки состоят из воды. Они чрезвычайно богаты витаминами: А, В, С, Н, РР, полезными элементами - калием, натрием, мелью, железом, кальцием, фосфором, магнием и марганцем. В них содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектины, сахариды, зола, углеводы.
Кабачки можно назвать диетическим продуктом, их калорийность чрезвычайно низкая и они отлично усваиваются организмом.
Значит, их можно есть без ограничений людям с избыточным весом, диабетикам, пожилым людям и использовать в детском питании, даже в качестве первого прикорма.
Не все знают о том, что кабачки можно употреблять и в сыром виде.
Нужно помнить, что взрослым людям не рекомендуется есть кабачки сырыми при различных заболеваниях желудка и кишечника.
С осторожностью нужно давать сырые кабачки детям до 5 лет, так как этот овощ в сыром виде может оказаться тяжёлым для организма ребёнка.
Из кабачков готовят большое количество самых разнообразных блюд. Стоит отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, они приносят максимальную пользу для здоровья.
В косметологии кабачки применяются при приготовлении различных масок для кожи.
Например: необходимо натереть кабачок на тёрке, отжать мякоть и получить чайную ложку кабачкового сока.
Растереть его с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть тёплой водой.
Такая маска оказывает освежающий и омолаживающий эффект.
Кабачки полезны при заболеваниях:
· сердца и сосудов
· печени
· желудка
· почек
· кожи
· артрите
· диабете
А также помогут при:
· пониженном иммунитете
· отравлениях
· целлюлите
· зашлакованности
Сердце и сосуды
В кабачках содержится много калия и магния, эти элементы питают сердечную мышцу.
Благодаря железу улучшаются свойства крови, она обогащается кислородом, и, следовательно, повышается выносливость сердца.
Их регулярное употребление рекомендуются в профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Печень
Кабачки помогают нормализовать ситуацию при застое желчи, улучшают вывод желчи из протоков, облегчают работу печени. Блюда, приготовленные из кабачков на пару, рекомендуются при гепатите и холецистите.
Желудок
Кабачки рекомендованы в питании людей с заболеваниями желудка и кишечника, при гастритах, язве желудка, после операций на кишечнике и желудке, потому что они легко усваиваются и не вызывают дискомфорта: метеоризма, тяжести в желудке, вздутия. Известно, что постоянное употребление кабачков в тушёном виде или на пару, нормализует микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику и предотвращает застойные явления в нём.
Этот овощ можно назвать продуктом-абсорбентом.
Благодаря высокому содержанию в нём пищевых волокон и клетчатки, он выводит из организма токсины и очищает пищеварительную систему.
Почки
Благодаря своим мочегонным свойствам, кабачки помогут справиться с отёками. Они нормализуют водно-солевой баланс и выводят из организма излишки соли и воды. Применяются в лечебном питании при нефритах и пиелонефритах.
Кожа
За счёт содержания в кабачках витамина С, принимающего участие в выработке коллагена, улучшается состояние кожи, она становится более упругой и гладкой.
Кабачки имеют и противоаллергические свойства. Рекомендуется приготовить настой из цветков этого растения в следующих пропорциях: 10 цветков растения залить 0,5 л горячей воды и настоять в течение нескольких часов. Принимать по 1/3 стакана этого настоя 3 раза в день.
Артрит
Этот овощ эффективно борется с солевыми отложениями, при регулярном употреблении очищает суставы.
Диабет
Кабачок с успехом используются в рационе диабетиков в связи с тем, что в нём совсем немного углеводов, но зато высокое содержание тартроновой кислоты и пектина.
Пектин способствует снижению холестерина, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшает уровень глюкозы, не влияя на уровень инсулина.
Тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и защищает их от сужения (стеноза), крайне опасного для диабетиков.
· Кабачки должны присутствовать в рационе людей со сниженным иммунитетом, они богаты витаминами и минералами и не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении.
· При отравлениях кабачки действуют как губка, за счёт содержания пищевых волокон и клетчатки, выводя токсины из организма. После пищевых отравлений стоит несколько дней посидеть на кабачковой диете.
· Диетологи рекомендуют для борьбы с зашлакованностью недельное употребление не менее 200 граммов кабачков.
· Стоит помнить, что при жарке кабачки впитывают много масла и намного больше пользы принесут варёные, тушёные и приготовленные на пару овощи.
· Целлюлит и «апельсиновую корку» можно победить, употребляя в пищу много кабачков, потому что они выводят излишнюю жидкость из тканей организма.
Если вы до сих пор не включали в рацион кабачки, обратите на них внимание, они этого заслуживают.