Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

О пользе кабачков

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Кабачки — это овощи, которые относятся к семейству тыквенных.

Польза кабачков для здоровья обусловлена их составом. На 90% кабачки состоят из воды. Они чрезвычайно богаты витаминами: А, В, С, Н, РР, полезными элементами — калием, натрием, мелью, железом, кальцием, фосфором, магнием и марганцем. В них содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектины, сахариды, зола, углеводы.

Кабачки можно назвать диетическим продуктом, их калорийность чрезвычайно низкая и они отлично усваиваются организмом.

Значит, их можно есть без ограничений людям с избыточным весом, диабетикам, пожилым людям и использовать в детском питании, даже в качестве первого прикорма.

Не все знают о том, что кабачки можно употреблять и в сыром виде.

Нужно помнить, что взрослым людям не рекомендуется есть кабачки сырыми при различных заболеваниях желудка и кишечника.

С осторожностью нужно давать сырые кабачки детям до 5 лет, так как этот овощ в сыром виде может оказаться тяжёлым для организма ребёнка.

Из кабачков готовят большое количество самых разнообразных блюд. Стоит отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, они приносят максимальную пользу для здоровья.

О пользе кабачков

В косметологии кабачки применяются при приготовлении различных масок для кожи.

Например: необходимо натереть кабачок на тёрке, отжать мякоть и получить чайную ложку кабачкового сока.

Растереть его с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Такая маска оказывает освежающий и омолаживающий эффект.

Кабачки полезны при заболеваниях:

· сердца и сосудов

· печени

· желудка

· почек

· кожи

· артрите

· диабете

О пользе кабачков

А также помогут при:

· пониженном иммунитете

· отравлениях

· целлюлите

· зашлакованности

Сердце и сосуды

В кабачках содержится много калия и магния, эти элементы питают сердечную мышцу.

Благодаря железу улучшаются свойства крови, она обогащается кислородом, и, следовательно, повышается выносливость сердца.

Их регулярное употребление рекомендуются в профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Печень

Кабачки помогают нормализовать ситуацию при застое желчи, улучшают вывод желчи из протоков, облегчают работу печени. Блюда, приготовленные из кабачков на пару, рекомендуются при гепатите и холецистите.

Желудок

Кабачки рекомендованы в питании людей с заболеваниями желудка и кишечника, при гастритах, язве желудка, после операций на кишечнике и желудке, потому что они легко усваиваются и не вызывают дискомфорта: метеоризма, тяжести в желудке, вздутия. Известно, что постоянное употребление кабачков в тушёном виде или на пару, нормализует микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику и предотвращает застойные явления в нём.

О пользе кабачков

Этот овощ можно назвать продуктом-абсорбентом.

Благодаря высокому содержанию в нём пищевых волокон и клетчатки, он выводит из организма токсины и очищает пищеварительную систему.

Почки

Благодаря своим мочегонным свойствам, кабачки помогут справиться с отёками. Они нормализуют водно-солевой баланс и выводят из организма излишки соли и воды. Применяются в лечебном питании при нефритах и пиелонефритах.

Кожа

За счёт содержания в кабачках витамина С, принимающего участие в выработке коллагена, улучшается состояние кожи, она становится более упругой и гладкой.

Кабачки имеют и противоаллергические свойства. Рекомендуется приготовить настой из цветков этого растения в следующих пропорциях: 10 цветков растения залить 0,5 л горячей воды и настоять в течение нескольких часов. Принимать по 1/3 стакана этого настоя 3 раза в день.

Артрит

Этот овощ эффективно борется с солевыми отложениями, при регулярном употреблении очищает суставы.

О пользе кабачков

Диабет

Кабачок с успехом используются в рационе диабетиков в связи с тем, что в нём совсем немного углеводов, но зато высокое содержание тартроновой кислоты и пектина.

Пектин способствует снижению холестерина, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшает уровень глюкозы, не влияя на уровень инсулина.

Тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов и защищает их от сужения (стеноза), крайне опасного для диабетиков.

· Кабачки должны присутствовать в рационе людей со сниженным иммунитетом, они богаты витаминами и минералами и не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении.

· При отравлениях кабачки действуют как губка, за счёт содержания пищевых волокон и клетчатки, выводя токсины из организма. После пищевых отравлений стоит несколько дней посидеть на кабачковой диете.

· Диетологи рекомендуют для борьбы с зашлакованностью недельное употребление не менее 200 граммов кабачков.

· Стоит помнить, что при жарке кабачки впитывают много масла и намного больше пользы принесут варёные, тушёные и приготовленные на пару овощи.

· Целлюлит и «апельсиновую корку» можно победить, употребляя в пищу много кабачков, потому что они выводят излишнюю жидкость из тканей организма.

Если вы до сих пор не включали в рацион кабачки, обратите на них внимание, они этого заслуживают.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем