Ромашка – не просто маленький скромный цветок, но и известное лекарственное растение. Целебные и профилактические свойства ромашки известны давно. При Петре I её выращивали и собирали для нужд армии. Сегодня ромашковый чай остаётся доступным для всех и способен предотвратить многие неприятные состояния.
Содержание:
Какие симптомы облегчает чай из ромашки?
В состав ромашки входит более 40 необходимых для человека природных соединений: витаминов, макро- и микроэлементов, кислот, эфирных масел, природных спазмолитиков и антидепрессантов. Чай полезен при следующих состояниях:
1. Бессонница.
Ромашка расслабляет и помогает заснуть. Полезно выпить стакан чая с ложкой мёда за час до сна.
![](https://liveposts.ru/upload/2019/03/scale_600-3528.jpg)
2. Расстройство пищеварения.
Чашка ромашкового чая успокоит желудок. Послужит хорошим адсорбентом при отравлениях.
3. Стресс.
Ромашка – природный психотерапевт, способный ненавязчиво стабилизировать эмоциональное состояние.
4. Простуда и другие вирусные заболевания.
Антибактериальные свойства ромашки помогают организму быстрее справиться с болезнью и вернуться к обычной жизни. Ромашка обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
![](https://liveposts.ru/upload/2019/03/scale_600-3529.jpg)
5. Боль и спазмы.
Ромашка расслабляет мышцы, оказывает спазмолитическое действие. Чай помогает уменьшить любые виды боли – от головной до зубной.
6. Гипертония.
Чай способствует расширению сосудов, в том числе головного мозга, и понижает давление.
![](https://liveposts.ru/upload/2019/03/scale_600-3530.jpg)
7. Интоксикация.
Ромашковый чай полезен для очищения организма, выводит кофеин, никотин и прочие вредные вещества.
8. Повышенное газообразование.
И в этом деликатном случае помогает чай из ромашки, снижая метеоризм и нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
9. Проблемы кожи.
При кожных проблемах ромашковый чай можно использовать как для внутреннего, так и для внешнего применения. Он уменьшает раздражение, ускоряет заживление порезов и ожогов. Кроме того, эфирные масла и антиоксиданты помогают коже сохранить свежий вид и ровный здоровый цвет.
![](https://liveposts.ru/upload/2019/03/scale_600-3531.jpg)
10. Избыточный вес.
Ромашка не обладает жирорастворимыми свойствами, но помогает наладить метаболизм и в результате уменьшить количество жировой ткани в проблемных местах – на бёдрах, талии, животе.
Как правильно заваривать ромашковый чай?
В качестве заварки можно использовать пакетированный чай или аптечный сбор.
- засыпать 1 ч. ложку сырья в сухую посуду;
- залить 200 мл слегка остывшего кипятка (90-95);
- зарыть крышкой и дать настояться 10 мин
В чай можно добавить мёд, лимон, яблоко или молоко, даже сахар – при этом его целебные свойства не пропадут.
![](https://liveposts.ru/upload/2019/03/scale_600-3532.jpg)
Сколько можно пить чай из ромашки?
Травяные чаи не содержат кофеина, они полезнее традиционного чёрного или зелёного. Поэтому можно при желании заменять обычный чай ромашковым.
Для очищения и поддержания иммунитета рекомендуется пить чай курсами (7-10 дней) по 100-200 мл два раза в день маленькими глотками.
![](https://liveposts.ru/upload/2019/03/scale_600-3533.jpg)
При длительном употреблении необходимо учитывать, что ромашка понижает давление, обладает седативным и расслабляющим эффектом. Курсы, рекомендуемые врачами в сочетании с лечебными препаратами, обычно длятся до трёх месяцев. При этом привыкание не развивается.
Цветы ромашки наполнены энергией солнца и силой земли. Чай из ромашки – ценный напиток, который обладает мягким вкусом и помогает сохранять здоровье, спокойствие и радостное настроение. Всё, что нужно делать – просто заваривать и пить ромашковый чай!