Чай – это напиток, который известен ещё с древних времён. Его родиной считается Китай. Мало кто знает, что такие виды чаев, как зелёный, чёрный и красный собираются с одного куста и отличаются друг от друга не только цветом, но и содержанием кофеина.
Собранный урожай подлежит сушке. Листья размещают на больших лотках в теплом сухом месте. Этот процесс называется ферментацией. Если чай сушится 2-3 дня, то он называется зелёным, если 2-3 недели – чёрным. Полезные свойства этих чаев практически идентичны. По количественному соотношению полезных ингредиентов зелёный чай незначительно опережает чёрный, но в чёрном чае больше кофеина.
Полезные свойства зеленого чая известны испокон веков, а современная наука соглашается с этими утверждениями. Он способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Конечно, этот эффект будет не таким выраженным, как при приёме лекарственных средств, но его будет вполне достаточно для профилактики заболеваний, которые могут быть вызваны повышением этих показателей.
Зелёный чай обладает антисептическим свойством. Его раствором можно промывать раны, в том числе и гнойные. А самое главное – это антиоксидантные свойства. Если выразиться простым языком, то зелёный чай защищает наши клетки от повреждающего действия кислорода, что препятствует образованию злокачественных опухолей (рака) в несколько раз.
Чай лучше всего выбирать развесной либо в специальной фасовочной таре. Большего всего полезных веществ в крупно листовом чае. Если чай находится в специальных фильтр-пакетах, то вреда от него может быть больше, чем пользы. В таком варианте расфасовки присутствуют различные синтетические добавки, призванные улучшить вкусовые и ароматические качества чая, что в большинстве случаев будет не полезно.
Хранить чай следует в непрозрачной таре и плотно закрытым, т.к. солнечный свет губительно действует на его полезные свойства. Отсюда следует вполне логичный вывод, что традиционное хранение чая в стеклянных банках, как предпочитает большинство, не имеет смысла.
Любителем чая стоит знать, как правильно его заваривать. Китайцы уже несколько веков заваривают чай двойным методом. В заварочный чайник кладут 2-3 ложки чая, заливают его крутым кипятком и дают ему настояться в течение пяти минут. Это необходимо для дезинфекции листьев и для подготовки чая к экстракции (высвобождению полезных веществ). Через пять минут воду сливают и заливают следующую порцию кипятка, где и будут накапливаться полезные ингредиенты.