Одним из самых простых мясных блюд являются тефтели в сметанном соусе в мультиварке. Если у вас под рукой есть это чудо-изобретение, не упустите шанс насладиться приятным вкусом мясных тефтель, тушеных в нежном сметанном соусе. Это блюдо считается во многом универсальным, потому что хорошо сочетается с любым гарниром.
Не будем вас долго мучить и сразу перейдем к процессу готовки.
Нам понадобится:
- домашний фарш (говяже-свиной) – 600 г;
- репчатый лук в количестве 2 штук;
- одна столовая ложка белого риса;
- одна крупная морковь;
- один сладкий болгарский перец;
- укроп и соль;
- сметана 20% жирности – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- стакан (200 г) кипяченой воды;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
Для соуса также будут нужны:
Из ингредиентов все. По вкусу вы сами можете добавить в тефтели любую зелень и приправы.
Как готовить?
Для начала замешиваем фарш. Для этого нужно мелко нарезать одну луковицу и зелень, добавляем их в фарш. Также мясо разбавляем рисом и солим. Все это тщательно перемешиваем. Фарш необходимо взбить, чтобы он стал более нежным. После всех этих операций, оставляем его в стороне на некоторое время, чтобы фарс пропитался соком. Если есть необходимость (мясо слишком сухое) добавьте совсем немного воды.
Перед тем как приступить к нарезке овощей, необходимо включить мультиварку на 160 градусов, установив режим «жарка». В чашу мультиварке наливаем немного растительного масла и оставляем на 5 минут, чтобы оно разогрелось.
Эти пять минут дадут нам достаточно времени для того, чтобы нарезать вторую луковицу мелкими кубиками, а также превратить нашу морковь в соломку.
Как только чаша мультиварке достаточно разогрелась, кидаем туда нарезанные овощи и даем время им зажариться.
За это время вы как раз нарежете кубиками сладкий болгарский перец. Его мы также добавляем в мультиварку к остальной обжарке. Чтобы овощи не подгорели мы понижаем температуру до 120 градусов, оставляя все тот же режим жарки.
Пока наши овощи обжариваются, самое время приступить к формированию тефтелек: обычно они имеют форму шара размером примерно с куриное яйцо.
Теперь нам необходимо положить сформированное мясо в мультиварку так, чтобы овощи оказались сверху. Для этого отодвигаем их в сторону, укладываем тефтельки и потом овощи равномерно распределяем поверх наших шариков.
Настало время для соуса. Его рецепт очень прост: в глубокой миске смешиваем сметану, муку, томатную пасту и кипяченую воду, немного подсаливаем. Главная наша задача – тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не было никаких комочков.
Готовый соус вливаем в чашу с тефтельками, он должен полностью их покрыть, если его не хватает, добавьте немного кипяченой воды в саму чашу мультиварки.
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке практически готовы. Закройте крышку, измените режим с «Жарки» на «Тушение и оставьте на час.
Через час вы с гордостью можете подавать это блюдо на стол с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита вам и вашим близким!