Человеку необходима глюкоза – она помогает вырабатывать серотонин (гормон радости), который нормализует психосоматическое состояние организма. Ненормированное потребление сахара как основного источника глюкозы нанесет вред здоровью, гораздо полезнее кушать натуральные продукты.
Их гастрономический выбор достаточно широк: крупы, орехи, мед, овощи и фрукты (свежие и сушеные), пастила, зефир. К полезным сладостям относится и халва, потому что этот десерт изготавливается без муки.
Содержание:
Энергетический концентрат из семян подсолнечника
Популярный слоисто-волокнистый десерт получают в результате последовательного измельчения, смешивания и взбивания ореховых ядер или семян масличных растений с горячей карамелью. После застывания халва приобретает знакомую любому сладкоежке форму и структуру. Каждый вид халвы (кунжутной, ореховой, подсолнечной, комбинированной) обладает индивидуальным набором полезных свойств.
Подробнее остановимся на описании подсолнечной халвы:
1. Она содержит в составе исходного сырья только природные ингредиенты (сахар, патоку, экстракт мыльного корня, семена подсолнечника, мед).
2. Халва богата ценнейшим веществом – фитостеролом (растительным аналогом холестерина, который оказывает противоопухолевый и противосклеротический эффект на клеточном уровне). У растений он служит строительным материалом для клеточных мембран.
3. Это превосходный поставщик энергии (калорийность 100 г продукта составляет 523-570 Ккал), способный быстро восстанавливать силы, одновременно обогащая организм полезными веществами и витаминами.
4. Десерт обладает высокой пищевой ценностью (содержание полиненасыщенных растительных жиров в 100-граммовой порции – 29,7 г; белков – 11,6 г; углеводов – 54,0 г).
Полезные свойства и состав халвы
Употреблять в пищу калорийную сладость необходимо небольшими порциями, потому что халва всегда была лакомством, а не повседневной едой. Суточная норма потребления у трехлетних детей не должна превышать 25 г, у подростков 13 лет – 45 г, для взрослых женщин рекомендована норма в 50 г, для мужчин – не более 60 г. Она принесет большую пользу человеку, если будет продуктом высокого качества – свежей и безопасной:
· станет мощным средством от депрессии и бессонницы;
· усилит перистальтику кишечника;
· повысит выработку желудочного сока;
· избавит от запоров;
· выведет из крови «плохой» холестерин;
· послужит катализатором для работы иммунной системы;
· нормализует настроение и кровообращение;
· обогатит питательными веществами волосы, ногти, зубы и кожу;
· укрепит стенки сосудов и нервную систему;
· поможет перенести большие физические нагрузки;
· активизирует обмен веществ и мыслительный процесс;
· сохранит физиологическое здоровье у женщин и мужчин;
· минимизирует риски возникновение инфаркта.
Основным полезным свойством вкусного десерта является способность халвы поднимать настроение. Это обусловлено богатым составом минеральных веществ (медь, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций). Много в халве витаминов группы В (В1, В2), а также витамина D, РР, Е. Дополняют длинный список важных компонентов клетчатка, зольные вещества, крахмал, моносахариды, дисахариды и всего 2% воды.
Противопоказания
Нельзя съедать лежалую или прогорклую халву. В свежем продукте содержатся остаточные следы цинка, ртути, свинца, кадмия, не превышающие ПДК, но при хранении свыше 2-х месяцев токсичные вещества накапливаются, придавая халве горечь.
Людям, страдающим аллергическими проявлениями, ожирением, диабетом, заболеваниями печени и поджелудочной железы следует полностью воздержаться от употребления вкусного и питательного десерта. Любителям халвы не стоит удваивать или утраивать суточную норму этого продукта, а после еды – обязательно надо ополаскивать ротовую полость большим количеством жидкости.
В настоящее время при покупке популярной сладости, чтобы не лишить себя и близких радости, необходимо внимательно читать на упаковке состав десерта. В стремлении к обогащению некоторые производители нарушают технологию изготовления, добавляя в халву синтетические добавки.
[embed][/embed]