Современная пищевая промышленность набирает обороты и внедряет новые технологии, добавки, и способы обработки продуктов. Очень популярные продукты - рафинированные. Это мука, масло, рис и другие. Они обладают множеством полезных качеств, утонченным вкусом, но не все потребители задумываются о вреде таких продуктов. Отсутствие грубых волокон и клетчатки негативно сказывается на организме человека. Кроме того, практически в каждом продукте содержится большее или меньшее количество добавок, красителей и консервантов. Они продлевают срок годности, улучшают вкусовые качества, подкрашивают в более аппетитные цвета. Но все эти дополнительные ингредиенты пагубно влияют на здоровье.

Следует выделить несколько "топовых" вредных продуктов. Зная об их вреде для здоровья, нужно избегать постоянного потребления, ограничивать их в своем меню до минимума.

Рейтинг "вредностей":

  • Итак, первый продукт, занимающий главные позиции в ТОПах вредных - это конфеты и жевательные резинки. Именно они содержат наибольшее количество пищевых добавок. Хотя благодаря этому они необыкновенно вкусны и популярны;
  • Второе место – всевозможные колбасы и мясные продукты: сосиски, сардельки, фарши и другие. Помимо всевозможных загустителей, антиокислителей, пищевых красителей в этих продуктах содержится огромный процент трансгенной сои, являющейся опаснейшим ингредиентом;
  • Третье место – копчености. Это самые вредные продукты из мяса. Обрабатываются эти изделия так называемым «жидким дымом», который имеет высокую степень канцерогенности и запрещен во многих странах мира. Это вещество наносит колоссальный вред человеческому организму;
  • Четвертое место – чипсы. Чипсы содержат в себе убойную дозу ароматизаторов и стабилизаторов. Картофель жарится в уже несколько раз использованном масле. Как известно, такое масло начинает выделять канцерогенные вещества;
  • Пятое место – мороженое. Не все производители мороженого добавляют в готовый продукт красители, эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. Но мороженое, содержащее эти добавки, является крайне вредным продуктом. Частое его употребление ведет за собой различные заболевания.

Нужно внимательно читать этикетки и, увидев вышеперечисленные добавки, отказываться от такого продукта.

Сегодня стало очень сложно следить за питанием. Легко потерять бдительность и съесть очередную «вредность». Для того, чтобы этого не происходило, важно изучать списки вредных продуктов, читать их составы. К счастью, стало открываться все больше специализированных магазинов здорового питания, где можно подобрать продукты вкусные и полезные для здоровья.