Впервые зразы упоминаются в истории примерно в четырнадцатом веке. Есть одна легенда, объясняющая название этого вкусного блюда. Говорят, что Генрих III, взошедший на престол в Польше был приятно поражен радушию местных жителей. В его честь очень часто устраивали пышные пиры.
На один из таких пиров и попал Генрих. Пиршество устраивал Радзивилл, литовский князь, один из богатейших дворян в то время. На богатом столе чего только не было. Среди шикарных блюд присутствовало и знакомое нам блюдо - отбитое мясо с грибной начинкой внутри. В момент, когда это блюдо подавали, кто-то поднял тост и крикнул "За Радзивилла!". Утром, после бурных гуляний, Генрих III пытался вспомнить название вкуснятины, которую он пробовал. В голову приходило только "зрадз, зарадз, зраз..." После его отъезда, нашим котлеткам присвоили уже знакомое нам название зразы
Среди кулинаров постоянно возникают споры о происхождении зраз. Поляки считают, что зразы - их традиционное блюдо, белорусы оспаривают это мнение, украинцы тоже считают эти котлетки своими. На самом деле каждый народ прав в своем роде. Поляки делают зразы из цельного отбитого куска говядины, в который заворачивают фарш и обжаривают на сковороде, а затем тушат в ароматном соусе.
Если мы говорим о национальном белорусском блюде, то это котлетки, внутри которых есть фарш - яйца с луком, грибы, разные овощи. В Беларуси многие готовят зразы. Это блюдо является традиционным и как следствие - его часто встретишь на столе белорусов.
По своей сути зразы - это обыкновенные котлетки с начинкой, чаще всего, запеченные в духовке. Правда некоторые не любят выпекать их в духовом шкафу и предпочитают обжаривать их на сковороде, что тоже возможно. Главное не забыть обвалять их в панировке.
Многие мужчины очень любят котлеты. Но эти запахи жарящейся вкуснятины по всей квартире, брызгающее во все стороны раскаленное масло раздражают большинство женщин. Оптимальным выходом из этой сложной ситуации являются наши зразы в духовке. Женщины избавляются от неприятных хлопот, а мужчины получают свои вкуснейшие зразы с начинкой.
Заглянув в кулинарные книги, вы найдете массу рецептов приготовления зраз в духовке. Сегодня их готовят из рыбного, мясного и овощного фарша, в середину которого помещают разнообразную начинку - овощи, яйца, грибы. Значение слова "зразы" на польском - отрезанный кусок. Они пришли к нам из 17 века, когда зразы готовили из цельного кусочка мяса, как уже говорилось ранее.
Содержание:
Приготовление
Итак, на 6 зраз нам понадобится:
- фарш (на ваш выбор, это может быть куриный, говяжий, свиной или рыбный фарш) - 500-600 грамм;
- яйцо куриное - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- хлеб белый - 200 грамм;
- молоко - 1 стакан;
- специи по вкусу (соль, перец).
С хлеба предварительно срезаем корочку и замачиваем в молоке, чтобы он хорошенько постоял и размяк. Приготовленный вам фарш необходимо сдобрить солью и перцем по вкусу. Затем, смешайте хлеб и фарш и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Чтобы сделать начинку необходимо предварительно отварить яйца вкрутую и когда они остынут мелко нарезать. Нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте яйца с луком и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Когда все приготовления закончены, можно приступать к формированию наших замечательных зраз.
Чтобы фарш не приставал к рукам, когда вы будете формировать котлетку, смочите руки в холодной воде и возьмите немного мясного фарша. Сделайте из него лепешку и положите на середину немного начинки. Затем попробуйте завернуть края фарша таким образом, чтобы у вас получилась котлетка. Начинка должна быть полностью скрыта фаршем. Получившиеся зразы выкладываем на противень. Не забудьте также подготовить противень. На него необходимо выложить промасленную бумагу для запекания. Именно на эту бумагу и выкладывайте свои замечательные зразы. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем сформированные зразы и выпекаем их до полной готовности примерно 40 - 45 минут. При желании можно смазать зразы горчицей и сверху выложить ломтики сыра. Тогда ваши необычные котлетки приобретут пикантный вкус и порадуют ваших домочадцев оригинальностью.
На гарнир вы можете отварить рис, картофель или гречку. Словом, все, что так любят маши родные может послужить отличным гарниром. Очень хорошо к зразам идет салат со свежей капусты с морковью и зеленым луком.
Начинку вы тоже можете изобретать на свой вкус. Тушеные лук и морковь, овощи, яйцо с зеленым луком, грибы с лучком отлично подойдут к любому фаршу.
Если после приготовления наших зраз у вас осталось немного начинки и вы не знаете, что с ней делать - приправьте ее сметаной - у вас получится отличный легкий салат.
Приятного вам аппетита!