У каждого повара свой рецепт приготовления любого блюда. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления борща. Его можно готовить как с фасолью, как с болгарским перцем, а так и без этих овощей. Для этого нам понадобится кастрюля объемов 3-4 литра, сковорода, ингредиенты для супа и хорошее настроение. И так. Начнем!

Ингредиенты.

  • Мясо (курица, говядина) – 0,8-1 кг.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1-1,5 шт.
  • Свекла – 0,5-1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Капуста – 1/3 кочана.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный – 6-8 шт.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправа – по желанию.
  • Уксус – 0,5-1 ч.л.
  • Томатная паста – 1,5-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Бульон.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем размороженное мясо и ставим на медленный огонь. Время приготовления бульона для будущего борща зависит от вашего выбора мясного продукта. К примеру:

  • Куриное магазинное мясо – 0,4-0,5 ч.
  • Мясо домашняя курица – 2-2,5 ч.
  • Лесное мясо – 2-3 ч.
  • Говядина – 1,5 ч.

Во время варки мяса, не забываем снимать пенку. В случаи выкипания воды, ее необходимо добавить. Когда мясо сварилось, по желанию, его можно отделить от костей, либо порезать на небольшие кусочки. Кладем мясо обратно в бульон.

Поджарка.

На сковороду наливаем растительное масло. Пока сковородка нагревается, нарезаем мелко лук, натираем на средней терке морковь и свеклу. Обжариваем лук (1,5-2 минуты), добавляем морковь, через 5 минут добавляем свеклу, еще через 5 минут добавляем уксус и томатную пасту. Все это тушим на медленном огне 5-7 минут.

Приготовление борща.

Шинкуем тонкой соломкой капусту и нарезаем кубиками или брусочками картофель. Добавляем в кипящий бульон капусту, через 5 минут картофель, а еще через 5 минут добавляем поджарку из лука, моркови и свеклы. Если капуста свежая (только с огорода), то добавлять овощную нарезку необходимо в обратном порядке, то есть: картофель, через 5 минут, капусту, а потом поджарку.

Следом кладем 2-3 лавровых листа и 6-8 крупинок черного перца. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок с помощью чеснок давки, в случаи ее отсутствия, чеснок можно выдавить ножом, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

Варим около 10 минут и борщ готов. Убираем кастрюли с огня и даем супу настоятся, примерно 20-30 минут. Разливайте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез, посыпьте зелень и перчим молотым перцем. При желании добавляем приправу.

Приятного аппетита!