К новогоднему столу в европейских странах, большинство населения которых исповедуют христианство к новогоднему столу принято готовить рыбное блюдо, желательно из благородных сортов рыбы. К таким видам относятся форель, стерлядь, лосось и карп.
Особенно хороша рыба на столе у тех, кто соблюдает рождественский пост. Тем, кто следит за свои весом тоже рыбное блюдо придется как нельзя, кстати, на Новый.
Чтобы блюдо получилось действительно Новогодним, исходный продукт – рыба, должна быть наисвежайшей, живой. Отлично подойдёт карп зеркальный. Есть поверье, что если одну чешуйку, снятую с новогоднего зеркального карпа весь год носить в кошельке, чешуйка будет притягивать денежки.
Для приготовления блюда понадобятся:
- рыба (карп) весом 3-4 кг
- сок лимона или белое вино
- 200 гр белых или других грибов
- 2 луковицы
- приправа из свежей зелени (базилик, укроп или петрушка)
- 200 гр сметаны
1. Очистить рыбу, удалив из головы жабры и глаза. В дальнейшем голову и хвост можно оставить для украшения - целая рыба на столе более эффектно смотрится. Удаляем спинной плавник, вырезая его острым ножом и вытягивая от хвоста к голове. Зачищаем внутренности, осторожно не повредив желчный пузырь. Карпа хорошенько промываем, как снаружи, так и внутри.
2. Теперь рыбу нужно подготовить - сбрызнуть лимонным соком или белым вином снаружи и натереть солью снаяала внутри, а затем и снаружи.
3. Фаршируем карпа мелко нарезанные шампиньоны, затем тоже мелко нашинкованный лук, припорошив всё хорошенько зеленью.
4. Тушку аккуратно выкладываем на противень и надеваем на неё «шубку» из сметаны. Запекать 1 час при температуре 120 градусов.
5. К рыбе подойдёт фенхель – нежный вкус оттенит карпа. Кочанчики фенхеля разрезаем пополам, затем кидаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до мягкости. Перед подачей фенхель посыпаем тертым сыром.
6. На стол карпа подают на фенхеле, разрезав на порционные куски поперек наискосок.
Приятного аппетита!