Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Оформление доли в квартире по наследству после смерти собственника

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Большая семья, которая проживает в маленькой квартире, вполне обычное явление для Российской Федерации. Но что делать в ситуации, когда доля в квартире по наследству не является выделенной в натуре? Можно ли распоряжаться таким имуществом? И как следует оформлять всю необходимую документацию, которой подтверждается право собственности? В каком порядке это должно происходить? Ответы на все эти вопрос вы сможете найти в данной статье.

Кто согласно закону может получить долю в квартире после смерти собственника по
завещанию

Наиболее распространенным вариантом получения доли в квартире после смерти собственника на текущий момент является наследование по завещанию. Наследовать долю в квартире после смерти собственника по завещанию могут те лица, которых наследодатель указал в данном завещании. То есть это может быть абсолютно любой человек, не обязательно состоящий в родственных отношениях с наследодателем. Помимо физических лиц наследниками долей в квартирах после кончины собственников по завещанию также могут являться различного рода иностранные и российские юридические лица, международные корпорации, международные фонды, государство (в том числе и иностранное), а также субъекты и муниципальные округи, как Российской Федерации, так и абсолютно любых иностранных государств.

Наследование долей в приватизированных квартирах по праву представления

Правом представления наследования долей в приватизированных квартирах устанавливается порядок раздела наследства между детьми умерших наследников, которые, в свою очередь, обладают правом на наследование долей после кончины собственников по закону.
Потомки умершего наследника обладают только лишь правом на получение той доли в приватизированной квартире после кончины ее собственника, которая ему полагалась. Эта доля в квартире после кончины собственника распределяется между ними в равных пропорциях.
Что же касается правопреемников доли в приватизированной квартире после кончины собственника по завещанию, то на них право представления наследования долей не распространяется.

Сбор документов, которые необходимы для оформления доли квартиры по наследству

Открыть наследство можно лишь после ухода из жизни собственника квартиры. Принять долю в наследство пока ее собственник является живым просто невозможно.
Заниматься сбором всей необходимой для оформления наследства документации следует начинать через полгода после кончины собственника квартиры.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем