Земля постоянно находится в движении, вращаясь вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Это обуславливает происхождение разных явлений на ее поверхности: смена времен года, чередование дня и ночи. Благоприятные условия для жизни на Земле обусловлены этим движением и удачным расположением планеты относительно Солнца (примерно на удалении в 150 млн километров). Если бы планета была ближе, то с ее поверхности испарилась вода. Если дальше — все живое замерзло бы. Важную роль играет и атмосфера, защищающая от вредных космических лучей.
Остановимся подробнее на двух таких постоянных невидимых спутниках жизни, как движение Земли вокруг воображаемой линии (оси) и Солнца.
С древнейших времен человек устремлял свой взгляд в небо, в котором наблюдал тысячи звезд. Они завораживали его и заставляли размышлять об окружающем мире, космосе. С течением столетий знания накопились и систематизировались. Когда же стало очевидно, что звeзды — это не только светящиеся точки, а самые настоящие космические объекты, причем огромной величины, у наших предков возникла мечта — полететь к ним. Но поначалу надо было определить, насколько далеко они находятся.
Один из самых интересных вопросов о космосе касается изучения температуры за пределами земной атмосферы. Любопытствующих пользователей интересует также, какова она в межзвездном пространстве и будет ли она холоднее, если двинуться за пределы нашей галактики. С другой стороны, имеет ли смысл вообще вести речь о температуре в отношении вакуума, ведь если это пустота, то сложно представить, что она подвергается температурному воздействию. Давайте разберемся.
Солнце — это колоссальный раскалённый шар, в центре которого происходит освобождение энергии из водорода. Водород трансформируется в гелий, а излучаемая энергия выделяется в космическое пространство. Люди в древности не зря обожествляли светило. Именно его энергия обеспечивает существование жизни на Земле.