Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Почему муха в августе особенно злая и больно кусается?

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Почему муха в августе больно кусается

Комментариев: 0
Автор:

Конец лета, это не только окончание дачного отдыха, время сбора урожая, но и сезон активности насекомых. На август приходится рекордное количество мух, которые не только вредят нам, являясь первыми переносчиками опасных болезней, но и сильно кусают.

Почему мухи кусаются, какие виды этих насекомых являются кровососущими, почему они так активны, почему их становится так много, как бороться с ними — обо всем по порядку.

Почему муха агрессивна осенью

Различия между мухой комнатной, жигалкой и оводом

Комнатная муха

Обычная комнатная муха — это насекомое, которое питается растительной пищей, белковыми отходами, биологическими компонентами жизнедеятельности человека. Места обитания чаще всего связаны с человеческим жильем.

Она не кусает человека или животное, поскольку строение ротовой полости и мягкого хоботка позволяет комнатной мухе питаться только мягкой пищей, желательно на стадии первичного гниения и разложения, а не кусаться.

Семейство насчитывает 2000 видов. Наиболее распространенными являются:

  1. Базарная.
  2. Сырная.
  3. Дрозофила.

Обычная комнатная муха сидит на стене

Жигалка осенняя

Внешний вид этой мухи для неспециалиста ничем не отличается от мухи комнатной. Разница определяется строением пищеварительного тракта и наличием твердых ротовых пластин. Жигалки питаются кровью, именно эта разновидность насекомых так часто отравляет первые осенние дни и считается злой. Места обитания всегда соседствуют с человеческим жильем. Второе ее название – «поселковая муха», распространена по всему миру, исключением являются полярные зоны.

Размер жигалок около 6-8 мм. После укуса, когда хитиновой щеткой поделан разрез эпидермиса, в рану кровосос впрыскивает ядовитое вещество, поэтому раны после укусов долго заживают, иногда гноятся и постоянно зудят.

 Жигалка осенняя

Второе семейство кровососущих мух – кровососка. Внешний вид значительно отличается от жигалок и комнатных мух, имеет плоское тело, ярко выраженные твердые ротовые отростки и зазубрины на всех лапках.

В жилище человека залетает в начале осени и активно кусается, характерной особенностью является рождение потомства, а не откладывание яиц.

Муха кровососка крупным планом

Овод

Этот вид насекомых питается кровью, мягкими тканями и биологическими выделениями животных, в квартиры залетают, привлеченные запахами гниющих или разлагающихся продуктов. Активно нападает на человека.

Причины активности кровососущих мух

Ответ на этот вопрос достаточно прост: к августу их количество увеличивается в миллионы раз, по сравнению с весенними месяцами. Они активно распространяются, и к началу осени кровососущие виды (жигалок, кровососок и оводов) можно встретить в самых неожиданных местах.

Народная мудрость приписывают злобность этих насекомых в августе скорой гибели, но практика показывает, что кровососы активны в течении всего года. Оводы досаждают сельскохозяйственным животным, кусая их весь год. В теплых хлевах оводы, как и жигалки могут размножаться в течение года.

Данные насекомые при температуре ниже 10 градусов впадают в неактивное состояние, поэтому вторая причина, почему оводы и жигалки летят в дома, это инстинкт сохранения рода. В тепле лучше размножаться и проще находить себе пищу.

Отчего растёт агрессия мух ближе к осени.

Распространители болезней

Мухи во время укусов способны передавать жертве такие страшные заболевания, как холера и туберкулез. Кишечные заболевания разных форм, вирусные инфекции — это только короткий перечень всех заболеваний, которые обычная муха может нести на своих лапках и хоботе. Поражая больных животных, они являются первыми распространителями гельминтов, лямблий и других паразитов.

Кровососущие мухи стоят первыми в ряду распространителей и переносчиков глазных инфекций, таких как инфекционные коньюктивиты, трахомы и пр. При укусе человека, больного полиомиелитом, и кусая следующую жертву, паразиты распространяют этот вирус в течение долгого времени.

Мухи - переносчики инфекций

Как обеспечить защиту своего дома

Многие растения обладают запахом и выделяют особые ферменты, которые отпугивают данных насекомых. На дачном участке хорошо посадить под окнами кусты черемухи, смородины, бузины черной, эти кустарники обеспечат экологическую защиту дома, мухи будут его облетать. Также используют букеты из таких трав:

  • листья череды;
  • чистотел;
  • зверобой.

Для квартир наиболее приемлемыми являются герань и пижма. Поставив на подоконник несколько горшков с данными растениями, можно обезопасить кввартиру, кровососы не будут залетать и кусаться. Кроме того, герань помогает значительно снизить вероятность появления комаров, жуков, клещей, эти насекомые, которые также часто досаждают летом, не переносят запах герани.

Черемуха для защиты от мух

В квартирах можно установить отпугиватель насекомых, ультразвуковой прибор вырабатывает звук низкой частоты, который не слышен человеческому уху, но хорошо распознается насекомыми как сигнал опасности.

Герань на подоконнике от насекомых

Содержание в чистоте мусорных баков, емкостей для хранения отходов, профилактическая обработка выгребных ям на дачном участке обеспечат значительное снижение количествва паразитов, и как следствие, комфорт жилища.

Видео

Из видео вы узнаете насколько опасны мухи как разносчики различных заболеваний.

Все, что нужно знать о мухах — в этом видео.

Какие заболевания разносят мухи? Ответ вы найдете в этом видео.

В этом видео вы сможете рассмотреть муху в многократном увеличении под микроскопом.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем