Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Виды и названия красной рыбы с фото

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Виды и названия красной рыбы

Комментариев: 0
Автор:

Красную рыбу, которая относится к семейству осетровых или лососевых, еще принято называть деликатесной. Представители красной рыбы, такие как осетр, кета, горбуша, семга, форель, имеют бело-розовую или красноватую мышечную ткань. В связи с этим они и получили данное название.

Красная рыба

Еще совсем недавно к представителям деликатесных видов рыбы относили исключительно семейство осетровых: севрюга, белуга, осетр, стерлядь и другие. В настоящее время список пополнился семейством лососевых.

Лососевые имеют сочную, малокостистую мышечную ткань, а его икра считается одним из самых дорогих деликатесов. Все представители красной рыбы очень высоко ценятся поварами, ведь из них можно изготавливать различные кулинарные шедевры.

Семейство осетровых

Результаты палеонтологических исследований говорят о том, что это семейство является наиболее древним среди всех рыб. Представители этого семейства также являются самыми крупными обитателями пресных водоемов.

Основные признаки

Осетровые отличаются веретенообразным и удлиненным телом. По всей длине расположены продольные ряды костяных щитков, называемых жучками. Их всего пять: пара брюшных, пара боковых и один спинной.

  1. Голова имеет костное пластиночное покрытие. Удлиненное, лопатовидное рыло обладает конической формой. Рот расположен с нижней части головы и имеет свойство выдвигаться. Зубы отсутствуют, но есть ярко выраженные губы. Небольшие усики, находящиеся над ротовой щелью, также являются характерной особенностью семейства осетровых.
  2. Плавники: большой хвостовой, один спинной, один анальный и пара спереди, расположенная ближе к голове. Хвостовой плавник покрыт у основания чешуей ромбической формы. Видоизменена и первая пара передних конечностей, которые больше всего по своей форме напоминают шипы.
  3. Хрящевой скелет — важная особенность осетровых. Рыбы имеют пару придаточных жабр, четыре пары полноценных жабр, а также плавательный пузырь.

Предпочтительнее всего для осетровых держаться у самого дна водоема, питаясь червями, личинками насекомых, моллюсками или мелкой рыбой. Все виды этого семейства являются пресноводными, полупроходными или проходными.

Семейство осетровых

Классификация

Представители осетровых относятся к классу лучеперных, отряду осетровообразных. На данный момент существует только четыре вида: осетры и белуги, лжелопатоносы и лопатоносы.

Виды класса осетровых больше всего распространены в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. Также осетровые водятся в бассейне Аральского моря, но в этом месте они представлены только одним видом — шип.

Представители различных классов могут значительно отличаться между собой.

Свое название лопатоносы получили в связи с необычной формой морды. Имеют мелкие глаза, которые практически атрофированы, но зато животные могут похвастаться хорошо развитым обонянием. Обитает рыба исключительно в водоеме с быстрым течением. Эта особенность отразилась на внешнем виде — их кожа покрыта крупными костными пластинами, которые образуют своеобразный панцирь. В бурном водном потоке на плаву животным помогает удерживаться удлиненное лопатоподобное рыло.

Лопатоносы обитают только в бассейне реки Миссисипи. Представители могут быть представлены двумя видами:

  1. Лопатонос белый — редко встречающийся вид, длина которого может достигать 1 метра.
  2. Лопатонос обыкновенный — довольно часто встречается в водоеме, в длину рыба достигает 90 сантиметров.

Лжелопатоносы чаще всего встречаются в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, а соленого Аральского моря избегают. Красный представитель лжелопатоносов вырастает максимум до 55—60 см. Животные представлены двумя видами: малый лжелопатонос и большой амударьинский лжелопатонос.

Помимо стандартных видов, встречаются различные гибридные экземпляры. Это происходит в результате скрещивания нескольких видов осетровых рыб в одном водоеме.

Лжелопатонос

Размножение

Все представители семейства, кроме стерляди, являются долгожителями. Рыба достигает полового созревания только тогда, когда достигнет достаточных размеров, в связи с этим икрометание происходит лишь раз в два—три года. Для этого процесса осетровые специально покидают моря, перемещаясь в русла рек. В пресных водоемах происходит икрометание, и только после этого рыба возвращается обратно в море.

Личинки, находящиеся в икре, могут достаточно долго питаться желточным мешком, а после выхода из яиц переходят на зоопланктон.

Когда малек окрепнет, он может покинуть бассейн реки, перебравшись в море, где будет еще долгое время продолжать свой рост. В особо крупных водоемах, например, водохранилищах, молодняк может задерживаться около двух или трех лет, но в итоге все равно вернется в море.

Разводят осетра уже довольно давно. В основном рыбу выращивают в естественных питомниках Каспийского, Черного или Азовского морей. В последнее время защита осетровых очень сильно усилилась, но браконьеры все равно вылавливают существенную часть рыбы, что отрицательным образом сказывается на популяции.

Малек осетра

Значение в кулинарии

Помимо вкусного филе, осетр ценится своей черной деликатесной икрой. Разводят рыбу в промышленных масштабах в реках Каспийского моря. Для этого на рыборазводных фермах сперва необходимо вырастить малька, после чего выпустить его на волю. Размер квоты может быть определен количеством этих мальков.

Среди гурманов очень ценится и стерлядь, но в естественных водоемах ее вылов строго запрещен. Так же, как севрюгу или шипа, ее принято разводить на рыбных фермах в связи с тем, что все эти виды уже давно занесены в Красную книгу.

Среди самых распространенных видов, встречающихся в прудах, можно встретить бестера, стерлядь, белугу, русского осетра.

В последнее время разведение осетра становится более масштабным предприятием. Кроме промышленных целей, мальков также разводят для поддержания популяций в реках. Но несмотря на это многие виды все еще остаются подвержены исчезновению в связи с ухудшением экологической обстановки и браконьерства.

Черная икра

Лососевые рыбы

Семейство лососевых можно разделить на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Отличаются крупными зубами, мелкой чешуей и довольно крупной верхней челюстью, которая тянется до края глаз.
  2. Хариусы. У них крепкая и плотная чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Отличаются маленьким ртом, задняя челюсть не может дойти до края глаз; зубы очень мелкие, чешуя небольшая, поэтому может легко спадать.

Среди самых ценных и популярных разновидностей лососевых является семга.

Лососевые рыбы

Особенности

Тело рыбы сжато с боков и вытянуто. Нижняя челюсть слегка удлиненная, во время размножения на ней может появляться хрящевой крючок, а на верхней челюсти — небольшая выемка. Обычно спина имеет черно-голубой оттенок с черными пятнами, брюхо серебристое. В зависимости от среды обитания, возраста особи и других факторов цвет рыбы может меняться. Самка перед нерестом темнеет, в то время как самцы покрываются красными пятнами, а у наиболее старых особей красным цветом покрывается все брюхо.

В период размножения кожа лососевых утолщается, становится шероховатой. Этот процесс изменения внешнего вида рыбы во время нереста принято называть облошанием, а сама семга в такой период называется лохом или лоншаком.

Все представители семейства во время нереста сильно худеют, из-за чего голова особей выглядит гораздо больше тела. Рыбное филе становится жидковатым, белым и безвкусным.

Лосося принято считать проходной рыбой. Семга во время нереста входит из моря в реки, но главным исключением считается онежский и ладожский лосось, которые обитают и мечут икру только в закрытых водоемах. Эти озерные рыбы имеют более мелкую икру и темный цвет тела.

Лососевые рыбы

Места обитания

Лососи встречаются только в европейской части континента. Раньше их можно было увидеть в Сибири и Туркестане, но на сегодняшний день их там уже не встретишь. Основные места обитания — Немецкое море, Балтийское море, Белое море, а также все реки, что впадают в эти моря.

В СНГ странах лосося принято ловить в следующих реках: Северная Двина, Онега, Мезень, Варзуха, Печора, Виндава, Луга, Неман, Нева, Западная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые перебираются в реки преимущественно летом, поднимаются по ним и могут переплывать вверх по течению довольно большие расстояния. Нерест лосося приходится на осеннее время года.

В зависимости от времени, когда рыба возвращается обратно или выходит на нерест, рыбаки дают лососевым различные названия. Ход успенского или петровского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки в начале июня после вскрытия льда. Икры у рыбы очень много, и она практически вся зрелая. Успенского лоха также часто называют межнем или тиндой. Они заходят в реки в начале июля.

В межсезонье также можно встретить рыбу с икрой, но икра либо незрелая, либо представлена в небольших количествах. Особенно часто нерестовую рыбу можно встретить в Западной Европе.

Лосось обладает мощным хвостом с высокоразвитой мускулатурой. Благодаря этому рыба может перепрыгивать небольшие выступы на реках. Взрослый лосось в состоянии подпрыгнуть на высоту от 4 до 5 метров. Поэтому рыбаки предпочитают ловить семгу вблизи небольших водопадов.

Нерест лосося

Нерест рыба предпочитает производить на небольших перекатах с сильным течением и крупно песчаным дном. Лососевые, как правило, мечут икру в одном и том же месте в течение многих лет. Однако чем старше становится рыба, тем реже она заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в октябре—ноябре. В северных районах красная рыба проводит всю зиму в пресных водоемах, возвращаясь обратно только весной. Уставшие и худые лососевые скатываются назад в море.

Икра лосося имеет довольно крупные размеры, но ее несколько меньше, чем у других видов. С возрастом размеры и количество икры значительно возрастает.

Развитие рыбных яиц происходит медленно, в зависимости от температуры воды. В среднем мальки начинают выклевываться только спустя 70—140 дней. После этого они еще в течение месяца могут плавать вместе с желточным пузырем. Мальки отличаются маленьким туловищем и большой головой, питаются зоопланктоном или донным организмом. Цвет тела молодых рыбешек — зеленоватый.

Мальки лосося могут проводить в верховьях рек от одного до трех лет. После принятия вида взрослой особи рыбки уплывают в море, продолжая свое развитие в соленом водоеме. Однако перед этим молодые лососи часто останавливаются на некоторое время в устье какой-нибудь реки для того, чтобы собраться в большую стаю.

Самки и самцы трехлетнего возраста становятся способны к размножению. После того как рыба попадет в море, она подрастет, чтобы уже через несколько месяцев вернуться в реки для метания икры. Таким образом, цепь замыкается, и цикл повторяется из года в год.

Видео

Из этого видео вы узнаете о жизненном цикле и нересте лосося.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем