Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Ягель или олений мох: что это такое и как он выглядит

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Ягель или олений мох

Комментариев: 0
Автор:

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Ягель

Растение ягель

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель — это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета. Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

Ягель или олений мох

Особенности внешнего вида

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Особенности внешнего вида

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Использование в медицине

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Олений мох

Ягель — лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель лучший корм для оленя

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

Один из главных источников витаминов и минералов

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем