Растения Красной книги России: причины занесения в списки, виды исчезающих растений

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Виды растений, занесенных в Красную книгу России

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Виды растений, занесенных в Красную книгу России

Комментариев: 0
Автор:

Красная книга – это уникальное издание, в нем содержится список исчезающих и редких растений, насекомых, грибов, животных и птиц. Подрастающее поколение должно знать, как приумножить и сберечь богатство природы для потомков.

Красная книга России состоит из двух томов. Первый посвящен исчезающим видам животных, а второй — редким растениям. В томе о растениях рассказывают о представителях флоры, его переиздавали последний раз в 2008 году. Списки исчезающих растений постоянно обновляют, но точно определить их количество невозможно, поэтому все данные приблизительные. А состояние некоторых видов вовсе нельзя оценить.

Редкие растения

Общая характеристика Красной книги

Бывают разные издания: международные, национальные и региональные. 50 лет назад решили объединить в одном издании всех исчезающих представителей фауны и флоры. В 1963 году вышел самый первый и еще скудный список. Красным его назвали потому, что цвет дает сигнал о важном, что нужно подчеркнуть и выделить.

У нашего государства появился собственный список, когда страна обрела независимость. Какие животные и растения вошли в него, можно посмотреть в экземпляре 2015 года. Это последнее издание, усовершенствованное и дополненное. Над содержанием работали ведущие специалисты страны, которые вычеркивают из списка устаревшие виды и вписывают новые.

Причины исчезновения животных и растений

Жизнедеятельность человека является основной причиной исчезновения растительного и животного мира на Земле. С этим связаны:

  • вырубка лесов;
  • строительство дорог;
  • вспашка целиных земель;
  • осушение болот и другое.

Это все приводит к отчуждению земель, которые заняты естественной растительностью. В итоге получается, что многие виды исчезают полностью с лица Земли.

Еще причинами являются изменения окружающей среды, например, наводнение, засуха, горные лавины, степные и лесные пожары, извержения вулканов.

Многие растения не могут приспособиться к изменениям и не выдерживают конкуренции с другими видами, в результате чего погибают. Важно помнить, что работа по сохранению природных богатств не терпит отлагательств.

Какие растения занесены в Красную книгу

Лекарственные растения

Используя эти растения в медицине, человек, не думая, уничтожает экземпляры в природе. Вырывая растения с корнем, он не дает им вновь пустить ростки следующей весной. Известно, что многие жители, которые живут в глубинках, занимаются собирательством. Из этого они делают выгодный бизнес, продавая травы фармацевтическим компаниям и организациям. Например, в Омской области такие растения собирают около 120 тысяч людей. Все эти женщины и мужчины из деревень и трудоспособного возраста.

В первую очередь из лекарственных растений в издание занесены: женьшень обыкновенный, сосна лесная, родиола розовая и другие. Эти растения часто выращивают для медицинских потребностей на созданных специальных полях. Оттуда их срывают биологи, соблюдая все правила сбора.

Женьшень

Растение является настоящим чудом мира флоры. Его считают лекарством от многих болезней во всех странах, с латинского языка его название переводится как «панацея».

В женьшене самое ценное – это корень. Он часто достигает в длину около 15 см. От него отрастают ответвления причудливой формы. Считают, что, если употреблять корень женьшеня, он избавит от болезней, сохранит жизненные силы, молодость у всех возрастов.

Как и все растения, описание которых вы найдете на страницах издания, женьшень произрастает далеко не на всей территории страны. Больше всего он тяготеет к земле Приморского, Хабаровского края и Дальнего Востока. В природе появление женьшеня связывают с вмешательством богов. Китайцы уверены, что удар молнии заставляет уйти воду под землю, а на этом месте вырастет «корень жизни», женьшень.

Растения из красной книги

Белладонна

В народе ее называют красавка. Это лесное растение. Встречается на опушках в травянистом виде. Плоды ягод темно-синего цвета, размером с вишню. Они очень ядовитые, поэтому не годятся в пищу. Если проглотить несколько таких ягод, взрослый человек получит тяжелую форму отравления.

Белладонна распространена в центральных и южных областях России. Еще наши предки разгадали ее целебные свойства. Женщины в давние времена выдавливали сок из ягод и закапывали его в глаза. Это заметно расширяло зрачки, а взгляд становился блестящим и ясным. Щеки становились румяными, а кожа выглядела здоровой, если сок втирали в лицо. Белладонну занесли в издание как ценнейший фармакологический материал. Ее дополнительно выращивают в Краснодарском крае в специализированных хозяйствах.

Сосна

Не только травянистые растения занесены в издание. Среди них есть и деревья, например, сосна. У нее существует множество разновидностей, но под охраной находятся пять из них:

  1. Могильная.
  2. Европейская Кедровая.
  3. Эльдарская.
  4. Пицундская.
  5. Меловая.

Сосны обычно в России встречаются в хвойных лесах, на склонах гор и их вершинах, возле торфяных болот. Дерево любит как жесткий, так и умеренный климат. Самое ценное в сосне — это шишки. Их семена, орешки содержат много полезных веществ, масел, витаминов и кислот.

Целебные свойства сосны открыли еще в XVIII веке. Считали, что кедровые семена вернут молодость и утраченную мужскую силу. Молоко, которое делают на основе шишек, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Цветы и растения из красной книги

Цветы в Красной книге России

Кувшинка

В издании значатся не только растения, деревья и кусты, но и цветы. Люди обрывают в лесах подснежники, не зная, что те находятся под угрозой исчезновения. Ради кратковременного удовольствия и наживы человек уничтожает поляны редких растений.

Из-за бескультурья и человеческой жадности с лица земли скоро полностью исчезнет изящная кувшинка.

В каждой школе должны проводиться уроки экологии, чтобы дети знали, какие растения занесены в Красную книгу. Возможно, таким способом удастся уберечь многие виды от вымирания, в том числе и кувшинку. Каждый год ее количество уменьшается в геометрической прогрессии.

Кувшинки цветут долго, примерно с мая до августа. Бутон раскрывается утром, с первыми лучами солнца. А вечером крепко смыкает свои лепестки. Можно увидеть потрясающее зрелище на рассвете, когда из глубин выныривают цветы на своих листках и открываются новому дню. Вскоре можно навсегда лишиться этого прекрасного явления, поэтому цветок находится на страницах редких списков.

Кувшинка обладает волшебными свойствами. Наши предки в это свято верили. Считалось, что она возрождает силы в человеке, чтобы оберегать и охранять его от бед, горестей и зависти. Если к цветку прикоснулся плохой человек с темной душой, то кувшинка была способна его погубить. Верующие носили цветок как оберег, вкладывая его в засушенном виде в ладанку.

Редкие и вымирающие растения

Фиалка

Растения редкого списка включают в себя этот нежный и красивый цветок. Фиалка любит почву на опушках лесов, возле водоемов и на каменистых склонах. Ее можно встретить в Бурятии, в Иркутской области, в Красноярском и Алтайском крае. Фиалка размножается с помощью семян. Образуются они не каждый год, поэтому цветок оказался на грани вымирания.

Еще древние греки обратили внимание на это очаровательное растение. Оно находилось под покровительством Персефоны, которую похитил Аид в свое Царство мертвых. С тех самых пор цветок стал символом воскрешающейся и умирающей природы.

Популяция фиалки резко сократилась. К биологическим особенностям, ведущим к исчезновению, руку приложило и человечество. Осваивая новые просторы для развития сельского хозяйства и туризма, люди уничтожают целые плантации. В итоге мы теряем прекрасный вид лиловых цветов.

Ландыш

Ландыш — настоящее чудо природы, удивительный цветок, который оказался под охраной из-за массового уничтожения человечеством. По легенде, ландыши образовались от потока слез девушки от тоски по жениху. Они превращались, падая на траву, в маленькие бутончики.

Цветы растут в европейской части России, встречаются в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Растение предпочитает тенистые места. После цветения бутонов образуются зеленые ягоды, которые затем краснеют. Несмотря на то, что их используют при лечении депрессии, невроза, болезни сердца, ландыши ядовиты. Их частенько вырывают в больших количествах вместе с корнями. Поэтому цветок уязвим и нуждается в охране.

Какие грибы занесены в красную книгу

Грибы, занесенные в Красную книгу

Грибы являются неотъемлемой частью леса. Они выделяются в отдельное царство, потому что сочетают в себе признаки и животных, и растений.

При вырубке леса погибают и живые организмы, которые обитают в лесных насаждениях. Грибы относятся к таким организмам. Они перерабатывают останки животных и растений, очищая окружающую среду. Помимо этого, они создают условия для усвоения минеральных веществ из почвы высшими растениями и повышают плодородность почв. Грибы используют в лечебных и пищевых целях. Важно не истреблять их просто так, не топтать, не пинать, бережно относиться к ним. В Красную книгу занесены:

  1. Мухомор шишковидный.
  2. Подосиновик белый.
  3. Спрассис курчавый.
  4. Мутинус собачий и другие.

В редкий список занесли всего 17 видов грибов, в их числе и несъедобные, и съедобные.

Лишайники

Примерно 29 видов лишайников собраны в издании.

Лишайники сочетают в себе черты наземных водорослей, мхов и грибов. В мире их насчитывается около 25000 видов. Они важны для поддержания баланса окружающей среды и почвообразования. В зарослях лишайников живет много насекомых. Лишайники являются главной пищей оленей на севере. Их используют часто в медицине и для приготовления блюд.

Растения являются своего рода индикаторами экологической обстановки, ведь в загрязненных местах они не растут.

Мхи

Мхи важны при формировании почвы. Также они участвуют и в других природных важных процессах. Все растения несут свои функции, мхи в том числе. Не образовывался бы без них торф. Не было бы мощной природной губки, которая удерживает огромное количество влаги. Все это отразилось бы негативно на состояние ландшафтов Земли.

Мхи распространены в хвойных лесных насаждениях и болотистых местностях. 22 вида относятся к исчезающим и редким.

Видео

Из этого видео вы узнаете о самых редких растениях в мире.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем