Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Устройство и разновидности отопительной системы для частного дома

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Любое сооружение, предназначенное для постоянного проживания человека, должно быть комфортным и безопасным для жизни. Поэтому должно быть уделено много внимания не только выбору материалов для строительства и отделки, но и подведению различных инженерных коммуникационных сетей. Сюда относится канализация и водоснабжение, вентиляция и электричество, а также важнейшей системой считается отопление, которое обеспечивает оптимальную температуру в помещениях зимой.

От грамотного проектирования и проведения отопительной системы зависит комфортность и безопасность жизни, а также ожидаются оптимальные платежи за эту коммуникацию, поскольку при каких-либо серьезных ошибках можно ожидать регулярного перерасхода.

В современном доме отопительная система может быть создана по разным технологиям и с применением совершенно разных материалов и оборудования. Они могут отличаться мощностью, используемыми ресурсами и параметрами. Перед установкой системы следует убедиться, какая разновидность будет самой оптимальной для конкретного дома.

Каково устройство отопительной системы в доме?

Первоначально важно знать, из каких частей состоит данная коммуникация. Выделяются следующие компоненты:

• котел, который считается центральным элементом системы, а его основным назначением является нагрев теплоносителя до такого состояния, чтобы он обеспечивал через радиаторы отопления оптимальный обогрев жилых помещений;

• теплоноситель обычно является стандартной водой, однако наиболее оптимально для этих целей считается применять очищенную воду;

• радиаторы и трубопровод – это элементы, по которым циркулирует теплоноситель;

• расширительный бачок, предназначенный для компенсации температурного расширения;

• циркуляционный насос, обеспечивающий принудительное движение теплоносителя по сети;

• фитинги, нужные для соединения разных участков трубопровода;

• остальные мелкие элементы системы, к которым можно отнести манометры и клапаны, а также детали для регулирования устанавливаемой температуры.

Основные разновидности системы отопления для частного дома

Можно выделить несколько видов систем, которые могут предназначаться для жилого сооружения. Все они имеют плюсы и минусы, поэтому важно оценить каждую разновидность, чтобы выбрать самый оптимальный вариант для конкретного строения.

Разделяются все виды в соответствии с тем, какой именно теплоноситель используется для обогрева, причем здесь выделяется:

• Водяное отопление. Оно считается самым популярным, причем состоит из специальных элементов, оснащенных специальным контуром, являющимся замкнутым. По нему производится циркуляция воды, которая нагревается в котле. Она после нагрева переходит по трубам и радиаторам, где остывает, после чего вновь переходит в котел и сильно нагревается. Здесь для нагрева воды могут применяться разные виды котлов, работающие от разнообразного вида топлива. Они могут иметь разную мощность и параметры. Для сбора лишней воды используется специальный расширительный бак. Обычно для каждого радиатора в помещениях устанавливается терморегулятор, обеспечивающий регулирование устанавливаемой температуры в комнате.

• Паровое отопление. Оно считается интересным и необычным. Предполагается, что здесь, под специальным давлением производится разогрев воды в котле до того момента, пока не будет достигнут температура его кипения, что позволяет получить пар. Далее горячий пар переходит в радиаторы, где происходит отдача тепла. После этого он конденсируется в воду и вновь возвращается в котел для последующего разогрева до кипения. Появляющийся в системе воздух выталкивается горячим паром, поэтому не возникает завоздушивание сети. Котлы для парового отопления могут быть открытыми или закрытыми. В первом случае они являются разомкнутыми, а также оснащены баком, предназначенным для сбора и подачи в котел конденсата. Закрытые котлы обеспечивают возврат конденсата по специальной трубе существенной ширины в генератор теплоты. Данный вид отопления достаточно редко встречается в частных домах, поскольку для него необходимо устанавливать крупногабаритное оборудование, обладающее достаточно высокой стоимостью. Вода для работы должна быть тщательно очищенной, а также требуется регулярное сложное обслуживание для техники.

• Воздушное отопление. Установить такую отопительную систему в частном доме можно только на этапе его строительства, поскольку обеспечить правильный результат работы в уже готовом сооружении будет просто невозможно. Заключается принцип работы этого вида отопления в том, что воздух, нагретый до оптимальной температуры, с помощью специального генератора, поднимается через особые воздуховоды в комнаты. Он поднимется под потолок, поэтому происходит вытеснение холодного воздуха, который по отдельным воздуховодам направляется к тепловому генератору, после чего он нагревается. Циркуляция воздуха может производиться принудительно или гравитационным методом. В первом варианте устанавливаются специальные вентиляторы или другое специализированное оборудование. При гравитационной циркуляции воздух передвигается из-за разности температур.

Таким образом, отопление в частном доме может быть совершенно разным, поскольку для его обустройства используется разнообразное оборудование, отличающееся мощностью, принципом действия и иными параметрами. Важно выбрать такой вариант, который считается самым оптимальным для дома и его пользователей.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем