Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Современный Арт в Екатеринбурге

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Новая грамотность

Комментариев: 0
Автор:

В Екатеринбурге случился очередной Арт-взрыв. Можно, конечно, быть равнодушным (сегодняшнее время к этому располагает), а можно ещё видеть, слышать, то есть дышать. Во всяком случае, новая арт-выставка – 4-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства – состоялось как реальное явление. Основная территория – бывшие помещения и внутренний двор Свердловского приборостроительного завода по адресу: ул. Горького, 17.

После приобретения недорогих билетов (в том числе льготных для отдельных сословий граждан) вы начинаете двигаться по обтрепанным временем и людьми коридорам и комнатам трех этажей, заглядывая во все проемы. Звуки, раздающиеся из всюду установленных динамиков, умело действуют на подсознание каждого посетителя, создавая атмосферу таинственности, умственного анализа, критичности к окружающему нас миру. Основная тема – Новая грамотность – рассматривает новые формы взаимодействия физического, цифрового и биологического миров.

Проект задуман как инструмент визуального и экспериментального исследования. Тем не менее, тексты и чтение остаются основным средством передачи информации. 60 художников из 19 стран представили свои работы (картины, инсталляции, звуки современного мира). И, конечно, достигнута главная цель любого современного искусства – оно должно заставить задавать вопросы самому себе и обществу в целом.

Вот перед вами предметы, в которые можно войти и почувствовать себя в другом пространственном измерении. Вот мастерские с массой каких-то предметов, материалов и инструментов человеческой деятельности, расхлестанных по всему обозримому пространству. В одной из комнат расставлены включенные утюги, испарения от которых съедают слова конституции страны, исчезающие на ваших глазах и оставляя лишь белую стену.

Вот классная комната с партами, исчерканными учащимися. Скабрезные надписи и рисунки – то есть то, что таится в молодых головах этих самых учащихся, слушающих преподавательскую морализованную речь, автоматически рождающую протесты, которые тут же проявляются на искореженных партах – образовательном станке.

А вот тёмные пустые комнаты с облупленными стенами и световым проемом в виде дверного проема без двери в мистическое светлое будущее, за которым все повторяется вновь. А впереди на стене огромная картина с изображением первобытных людей, пользующихся современными предметами быта.

Внутренний двор завода также интересен своими ржавыми, свисающими со старых кирпичных стен коммуникациями, которые в ракурсе выставки смотрятся как самостоятельные инсталляции, созданные прошедшими эпохами. Часть этой «разрухи» раскрашена цветными красками, которые вдохнули в неё новую жизнь. Симпатично-оптимистичные надписи типа «Концепция этой работы вписывается в любую концепцию» или «Небо – моя интеллектуальная собственность» смотрят на вас откуда-то сбоку и сверху, и смеются вместе с вами над всем происходящим. А на выходе ждет уникальная сувенирная продукция в память о событии, в которое волею судьбы оказались вовлечены и вы.

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

Инсталляция

Инсталляция

Инсталляция

Инсталляция

Инсталляция

Инсталляция

Коридоры выставки

Коридоры выставки

Сувенирная продукция

Сувенирная продукция

Во дворе завода

Во дворе завода

Во дворе завода

Во дворе завода

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем