Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Морковь — королева стола

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_06-09-10.20.28

Комментариев: 0
Автор:

Морковь стала известна в России еще в средние века. Помимо гастрономического назначения ее так же использовали в декоративных целях. Зрелые дамы часто вставляли морковь вместе с ботвой в свои прически, в то время, как более молодое поколение предпочитало овощам обычные украшения.

В восьмидесятые годы двадцатого века потребление моркови составляло около трех килограмм на человека в год. По мере развития науки, про морковь стало известно много интересных фактов, в результате чего потребление в двадцать первом веке увеличилось до семи килограммов в год. Известность моркови принесло обнаружения в ее составе бета-каротина. Это биохимическое соединение, под воздействием фермента распадается на две молекулы витамина А.

PicsArt_06-09-10.19.58

Витамин А или ретинол является предшественником родопсина, который участвует в формировании зрения. Выходит не зря в детстве нас заставляли больше есть моркови, убеждая в том, что мы будем лучшими видеть.

Существует такой термин, как «Куриная слепота». Этот недуг заключается в ухудшении зрения в темное время суток. Думаю, что вы сами понимаете, откуда взялся этот термин. Именно курица страдает этим заболеванием, потому что в их рационе катастрофически не хватает витамина А. Морковь они не употребляют, а в зернах этого витамина практически нет. Другое дело — орел. Несмотря на то, что он тоже птица, дела у него обстоят с точностью до наоборот.

PicsArt_06-09-10.19.21

Орел — это хищная птица, а значит в его рационе часто бывают мясные и субпродукты. В одной только печени концентрация витамина А просто зашкаливает. Недаром на Руси издавна прославлялось зрение орла. Например, «Орлиный взор» или «Глаз как у орла».

PicsArt_06-09-10.18.57

Зная, что морковь полезна, мы стараемся побольше давать ее своим детям и иногда ужасаемся, когда у них ладошки окрашиваются в оранжевый цвет. Однако этого бояться не стоит. Ретинол — это жирорастворимый витамин. При избыточном употреблении он имеет тенденцию накапливаться в жировой ткани. Отсюда и изменения цвета ладошек у детей. Надо просто на несколько дней воздержаться от употребления моркови и детские ладошки снова станут как прежде.

PicsArt_06-09-10.18.30

Если у детей передозировка ретинола ничем не угрожает, то у взрослых это может обернуться большими проблемами. Если мужчина систематически будет употреблять большое количество моркови, выходящее за рамки нормы, то рано или поздно он начнет терять волосы. Беременным женщинам тоже нежелателен повышенный уровень витамина А. Это может обернуться для нее ухудшением в течении беременности вплоть до выкидыша.

PicsArt_06-09-10.18.06

Корнеплод лучше выбирать большой, так как в таком формате он впитал в себя максимум питательных веществ. Чем насыщеннее цвет моркови, тем лучше, т.к. от цвета зависит содержание в ней бета-каротина.

Хранить морковь рекомендуется в темном и прохладном месте. Предварительно необходимо помыть ее, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Не рекомендуется хранить морковь вместе с другими овощами и фруктами. Например, яблоки выделяют эфирные масла, которые могут ухудшить вкусовые качества моркови.

PicsArt_06-09-10.17.17

Самая полезная морковь – свежая. Вы можете грызть ее целую или использовать в салатах. Многие любят делать из нее соки, однако стоит помнить, что в соках отсутствует грубая клетчатка, которая так высоко ценится. Несомненно, это будет вкусно, но все же не так полезно.

PicsArt_06-09-10.15.20

Польза вареной моркови еще меньше. Витамин А здесь, в основном, разрушен. Морковь становится более сладкой и обильное употребление ее может вызвать набор веса. Так что будьте осторожнее и приятного вам аппетита.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи