Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чемпионы без страны, но с командой!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
normal

Комментариев: 0
Автор:

В этой статье я вам расскажу об уникальном случае в истории спорта и нашей страны в частности. Часто к сожалению бывает, что политика влияет на спорт, спортивные результаты, клубы и сборные. Это, безусловно, не есть хорошо. Это уникальная история великолепной сборной по хоккею с шайбой. Той команды, которая достигла последних успехов на Олимпийских играх.

В 1991 году в августе произошел путч, а в декабре в Беловежской пуще главы стран России, Украины и Белоруссии «похоронили» Советский Союз. Плохо ли это или хорошо? Сложно сказать. Есть разные оценки этого события и однозначного мнения еще долго не будет по данному вопросу.

Естественно, что политика задела спорт. Как внутри страны, так и на международной арене. Как проводить чемпионаты, турниры? Под какой эгидой? В итоге было принято решение и мировое сообщество с этим согласилось, что Россия – правопреемница СССР и ей решать. Республики (особенно Прибалтика) решили выступать под своими знаменами. Как раз в 1992 году проходил Чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры: летние и зимние. Парадокс был в том, что сборной СССР уже нет, а сборной России еще нет! Как быть?

Кое уж у нас объявили Содружество Независимых Государств, то было принято решение выступать под флагом СНГ и оду Бетховена. Нет гимна, нет флага, нет страны. Пожалуй, такой факт может обеспокоить любого. За кого играть? За какую страну? Что мы представляем? Приблизительно такая же ситуация была и в Югославии. Как раз в начале «девяностых». В общем, полная неразбериха.

Команда СНГ поехала на зимние Олимпийские игры во Францию. По инерции нас считали фаворитами, как и немцев. Немцам, кстати, повезло. Им достались супер-спортсмены из бывшего ГДР. Стоит сказать, что в целом наша сборная выступила очень сильно и заняла второе место в общем зачете, а хоккеисты (виновники торжества) заняли первое место. После 1992 года сборная России ни разу не выигрывала Олимпийские игры.

Виктор Тихонов собрал хороший коллектив, но мало кто верил, что сборная добьется великого успеха. Сборная СНГ попала в группу «В». С нами в группе оказались канадцы и еще не разведенные чехословаки, как единая страна и команда. В первых двух матчах сборная СНГ разгромила норвежцев и швейцарцев со счетом 8:1. Потом СНГ проиграло Чехословакии 4:5 и разгромила французов-хозяев 8:0 под орех. Перед последним матчем группового этапа с канадцами было ясно, что мы вышли из группы, как канадцы и чехословаки. Первый период остался за нашими хоккеистами (3:2), второй 1:0 и только третий мы уступили канадцам 1:2, но в общем выиграли матч со счетом 5:4. Это была знаменательная победа. Победа над Канадой была всегда дороже золота! В общем, Канада, СНГ и Чехословакия по законам жанра вышли в плей-офф. В четвертьфинале СНГ встречалось с Финляндией. В те годы мы не тряслись с финнами, как это было в Сочи в 2014 году. Финны в 1992 году не были восприняты даже как соперники и были уничтожены на льду (6:1). В полуфинале СНГ играло с США. И снова уверенная победа наших (5:2). В другом полуфинале канадцы переиграли чехословаков (4:2). Кстати, чехи за третье место победят американцев (6:1)!

И вот финал. И снова, как на последнем матче группового этапа встретились сборные СНГ и Канады. Это была игра нервов и обе сборные долго не хотели раскрываться. Первая два периода закончились по нулям. И только в последнем периоде началась голевая феерия, которая закончилась победой наших со счетом 3:1. Так впервые и единожды наша сборная стала чемпионом Олимпийских игр в хоккее с шайбой. Дальше будет только хуже.

Сборная СНГ благодаря этой победе навсегда впишет себя в историю, как сборная не конкретной страны, а какого-то Содружества. Однако эта сборная доказала, что и без страны можно выходить и показывать, что мы лучшие в мире хоккеисты.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи