Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Скалолазание, ответы на вопросы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
rocklogo

Комментариев: 0
Автор:

Итак, скалолазание. Хороший выбор для тех, кто хочет получить хорошую фигуру, осанку и пафосную связку карабинов на рюкзаке. Но, если вы впервые пробуете этот вид спорта, у вас наверняка возникнут вопросы, ответы на которые я постараюсь дать в этой статье.

Что такое скалолазание?

Самый первый вопрос: а о чем собственно речь? Скалолазание — вид спорта, основная цель в котором — пролезть маршрут как можно более сложный, если это лазание на трудность, или сделать это как можно быстрее, если это скоростное лазание. Еще выделяют боулдеринг — короткие, сложные трассы, но об этом позже. Лазать можно на естественном рельефе, то есть в горах, что обычно затруднительно в условиях города, или на скалодромах, которые сейчас есть почти везде.

Режим тренировок

Вопрос индивидуальный, сильно зависит от уровня подготовки. Одна тренировка обычно длится полтора-два часа в зависимости от тренера и уровня подготовки. В самом начале лучше тренироваться по два или три раза в неделю, с интервалом минимум в один день. Такой же распорядок подойдет и любителям, не участвующим в соревнованиях на профессиональном уровне. Со временем вы, скорее всего, сами поймете, какой график тренировок вам подходит.

Скалодром

К выбору места для лазания следует подойти основательно. Я бы посоветовал найти большой скалодром (не боулдеринговый зал — об этом позже), находящийся как можно ближе к дому или работе. На некоторых скалодромах запрещено использовать порошковую магнезию — их я не рекомендую, потому что альтернативная жидкая магнезия делается на спирту, и из-за этого сильно повреждает кожу рук при частом использовании.
На первое время имеет смысл найти тренера: он поставит вам технику лазания и научит необходимым приемам страховки.

Боулдеринг

Отдельный вид лазания. Заключается в лазании без страховки коротких, но сложных трасс, зачастую на нависании или по одним рельефам. Очень трудная вещь, крайне не рекомендуется для новичков – нужны очень сильные руки и пальцы, хорошая техника лазания.

Траверс

Скорее элемент лазания, чем отдельный его вид. Лазание не вверх, а вбок, для перехода на более удобный участок. Траверс на небольшой высоте — хороший способ разминки на случай, если напарник опаздывает, а боулдеринга на скалодроме нет.

Варианты страховки

Страховка может быть верхней или нижней. При верхней страховке веревка идет от страхующего к карабину или балке, то есть, крепится выше максимальной высоты лазания, и затем спускается к поясу лезущего. Если веревка переброшена через балку в несколько оборотов,  это может облегчить страховку за счет силы трения. При нижней страховке веревка идет от страхующего напрямую к лезущему, который вщелкивает ее в карабины на стене. Такой способ позволяет лезть без сделанной заранее навески, но опаснее, потому что при срыве лезущий падает на длину выданной веревки. Возможно также лазание на небольшой высоте без страховки: боулдеринг или траверс.

Снаряжение

Обычно на скалодромах возможно арендовать снаряжение. Иногда аренда входит в стоимость занятие с тренером. Но качество такого оборудования, конечно, оставляет желать лучшего, поэтому для серьезных занятий стоит приобрести хотя бы обувь и магнезию.

Скальные туфли

Они же скальники. Специальная обувь для лазания, обычно жесткая и с подошвой из специального материала, который создает большое трение. Покупается по ноге, лучше даже на размер меньше — это дает возможность чувствовать рельеф и ставить ногу на любые зацепы. Бывает с агрессивной колодкой и пассивной. Агрессивная отличается сильно деформированной подошвой: ноги со временем сами примут ее форму. Обычно используется для лазания на трудность. Пассивная колодка сама подстраивается под ногу, обычно в такой обуви лазают на скорость.

Цены на скальники обычно немаленькие. Могут стоить от 4000 рублей, но на момент февраля 2016 года действительно хорошие la sportiva могут обойтись более чем в 11000 рублей. Скальные туфли сильно подвержены износу, особенно при скоростном лазании. В основном страдает подошва и осоюзка — слой резины, защищающий мысок сверху. К счастью, резину можно менять. Это дешевле, по тысяче-две за пару в зависимости от типа модели. Зачастую отдать обувь в ремонт можно там же, на скалодроме.

Магнезия

Сама магнезия не является проблемой. Бывает жидкая, порошковая, порошковая в тканевых мешочках — она самая удобная: легко используется, не дымит и не уродует руки как жидкая. Стоимость — порядка 500 рублей за два кулечка (на 2016 год). Однако сам мешочек для магнезии несколько дороже, порядка двух тысяч. К счастью, он не требует частой замены.

Обвязка. Страховочные устройства

Оно же — страховочный пояс, страховочная система, беседка. Имеет большой пояс, два набедренных ремня и кольца, к которым крепится страховка. Устройства бывают разные: восьмерки, гри-гри, стаканы. Это оборудование можно брать в аренду, по крайней мере первое время. Если все же хочется — беседка должна быть прочной и иметь нагрузочные кольца — они нужны, чтобы цеплять к ним карабины и оттяжки. Сама беседка стоит порядка 4000 рублей, страховочное устройство — от 2000 рублей. Они покупаются редко и почти не изнашиваются.

Влияние на тело

Как и в любом спорте, сначала всегда бывает непривычно. Здесь это осложняется еще и тем, что пальцы очень плохо тренируются, и на наработку хвата может уйти до года. Поначалу будут сильно беспокоить мозоли на руках и постоянно жмущие скальники — их, кстати, обычно снимают на земле. Как ни странно, сильнее всего  скалолазании нагружаются ноги, поэтому болеть они тоже будут.

Через некоторое время скажутся положительные эффекты. Чуда, конечно, не произойдет, но если сочетать тренировки с более-менее разумным рационом, вполне можно получить неплохой рельеф. Но здесь вам навряд ли удастся получить перекачанные мышцы — ни тип нагрузки, ни специфика спорта (больше весишь — труднее лезть) не позволят набрать много массы. Также скалолазание улучшает координацию движений и контроль над собственным телом. Это, конечно, произойдет не сразу и потребует значительных усилий, но, поверьте, результат того стоит.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи