Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что посмотреть во Франции?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
20131207195953

Комментариев: 0
Автор:

Часто русские во Франции задаются вопросом: «Что же посмотреть за короткий промежуток времени?». Несомненно, многие выбирают Париж, Эйфелеву башню, Лувр и многое другое. Однако мало кто знает, что в этой загадочной, манящей и удивительной стране существует много живописных мест, которые стоит посмотреть. Например, средневековая укрепленная деревенька Лазурного берега Сен-Поль-де-Ванс. Сегодня это небольшой городок, который стал современной Меккой искусств этой части Франции. Узкие живописные улочки, старинные постройки, множество ярких витрин, невероятное количество картинных галерей и лавочек, торгующих предметами искусства. Этот маленький городок покорил тысячи сердец, путешественники со всего мира съезжаются сюда для культурного отдыха, стремясь вдохнуть ту особую атмосферу, которую невозможно передать на словах. Чтобы ощутить особый шарм этого маленького милого городка, здесь надо побывать.

Однако Сен-Поль-де-Ванс это не только предметы искусства и богатая история, здесь есть много мест, достойных внимания. Например, Часовня Кающихся грешников, капелла Четок, Музей фонда Маэ.

Музей фонда Маэ

Музей признан одним из популярнейших музеев во всем миру. Это настоящее произведение искусства времен ХХ столетия было возведено в 1964-м году. Его создатель – Эме Маэ, был крупным торговцем предметами искусства, журналистом, известным в узких кругах коллекционером. На сегодняшний день коллекция, представленная в выставочных залах музея, может похвастаться картинами таких известных художников, как Боннар, Матисс, Боннар, Шагал, Брак, а также скульптурами и мозаиками авторов с мировым именем — Миро, Джакометти, Арп, Колдер. Однако Фонд Маэ приобрел широкую популярность среди туристов всего мира не только благодаря уникальной коллекции, собранной в его стенах, но и благодаря своей причудливой архитектуре. Каталонец Хосе Луи Серта, который был архитектором музея, воплотил в нем свои самые смелые и прич3удливые фантазии. Русские во Франции просто обязаны знать, что мозаичное настенное панно для ключевого здания музейного комплекса было выполнено их земляком Марком Шагалом. Фонтон в саду и капеллы создавались самим Браком. Библиотека музея насчитывает больше 30 тысяч томов. Все они, так или иначе, посвящены истории и видам современного искусства. Двери библиотеки открыты для посетителей.

Часовня братства Белых Кающихся грешников

870_652_fixedwidth_retina
Это настоящее сокровище не только самого Ванса, но и всей Франции. Да что там скромничать – всего мира. Редкие фрески авторства Дж. Канавесио, работающего в стиле так называемых «примитивистов Ниццы», украшают уникальную в своем роде постройку, привлекая к себе тысячи «заблудших душ» и просто любопытных туристов.
Немного истории Братства Кающихся грешников — «черные», «красные», «белые», «зеленые», — они стали появляться в Генуе в ХIV веке. Во Франции о них стало известно спустя столетие. Братства объединяли католиков-единомышленников, ухаживающих за бездомными, больными, оказывающими помощь паломникам. Братья узнавали друг друга по расцветке одеяний.

Капелла Четок

Это венец творения архитекторской мысли. Ее возводили в период с 1947 по 1951 года по эскизам талантливого архитектора, большого мастера своего дела Анри Матисса. История создания проекта постройки довольно печальная и, вместе с тем, подчеркивающая силу человеческого духа, силу веры и добра.
В 1941-м году Матисс перенес хирургическое вмешательство, которое тяжело сказалось на его здоровье. Долгое время он провел на больничной койке, где за ним ухаживала одна монахиня. В благодарность за ее труды, он заявил о желании создать проект здания. Постепенно на бумаге возникали яркие очертания миниатюрного строения, ставшего символом верующих во Франции.

Неподалеку от Сен-Поль-де-Ванс расположен милый прованский городок Ля-Коль-сюр-Лу. Он прославился по всему миру благодаря парфюмерным композициям, созданным в нем на основе «майской розы», а также кварталу художников и антикваров и художников неподалеку от улицы Кляйн. Русские во Франции часто обходят стороной этот городок, хотя он явно заслуживает большего внимания.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи