Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как определить комплектацию авто по VIN-коду

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как определить комплектацию авто по VIN-коду

Комментариев: 0
Автор:

При покупке машины или ее экспертной оценке, а также при других проверках обязательно необходимо наличие ВИН-кода на автомобиле. Определить его может не каждый, и не все этим интересуются, но можно сказать, что это очень полезная информация, которая может пригодиться вам в любой момент. Зная полную комплектацию, вы сможете хорошо ориентироваться в начинке автомобиля, и при покупке машины вы будете предварительно знать, что туда входит, а чего в ней нет, и сможете элементарно снизить цену.

Проверяем ВИН-код

Этот идентификатор данных дает возможность уточнить первоначальную заводскую компановку автомобиля, поэтому вы сможете убедиться в том, что машина оснащена абсолютно правильно, и в нее включены все необходимые детали.

Виды мошенничества с номером VIN

Часто аферисты подгоняют комплектацию авто под документы автомобиля-двойника. Они размещают ВИН-код и остальные таблички с одной машины на другую, а сам номер вваривают, чтобы было максимально незаметно. Обычному человеку такое различить очень сложно, это под силу только экспертам ГИБДД. Если вовремя не увидеть эту проблему, то она обрушится на вас, так как рано или поздно машину у вас заберут, а деньги будут потеряны.

В принципе, если вы заметили, что есть некоторые несоответствия с заводской комплектностью, то вам следует проверить машину на подлинность. Стоит обратить усиленное внимание на наличие каких-либо дефектов, швов или неправильных расположений деталей в районе таблички с ВИН-кодом. При выявлении малейших нарушений даже не пытайтесь себя успокоить и взять эту машину, потому как можно просто выбросить деньги на ветер.

Как действуют аферисты

Отличие от идентификатора ТС и серийного номера

Разница между этими обозначениями состоит в том, что идентификаторы и серийники нужны только для производства и выпуска машины на продажу, а VIN-коды необходимы для отслеживаемости полного заводского комплекта. Часто недобросовестные полицейские пользуются тем, что человек не знает, что серийник не может совпадать с чем-то другим и пытаются сбить халявных денег, поэтому надо быть во всеоружии и знать, для чего это нужно.

Серийник на кузове отвечает только за него, а VIN — за все транспортное средство. Короткая серия может частично повторять ВИН, но это не всегда так. Они отличаются количеством символов (в VIN — 17, а в серийнике — от 9 до 14).

ВИН-номер обычно находится в стандартных местах, а вот серийник может быть где угодно, на усмотрение изготовителя. Если даже серийные номера от ВИН полностью отличаются, это не дает основания к каким-либо штрафам со стороны ГИБДД. В серийном номере две первых цифры обозначают конфигурацию, а остальные пять или восемь — заводской номер.

На сегодня уже больше, чем в двадцати странах для маркировки пользуются VIN-номерами. Лишь японские и американские производители авто пользуются серийниками, но с привязкой к международным правилам идентификации по ВИН-коду.

Где можно посмотреть ВИН-код

Места размещения и характеристика VIN-кода

ВИН-код можно узнать из прилагаемого к автомобилю паспорта или свидетельства о регистрации, но для уверенности в том, что авто не поддельно, необходимо сверить его с ним. Его часто наносят на специальных табличках, на шильдиках, которые закрепляются несъемным методом на кузове так, что нет возможности его снять и заменить без каких-либо повреждений.

Кроме кузова, они вполне могут располагаться и на шасси машины. Распространенными стандартными местами, где есть такие таблички, считаются:

  • панель приборов (в области стыковки с лобовым стеклом, обычно VIN без всякого труда читается снаружи авто);
  • перегородки у моторного отсека в допустимых местах;
  • нижняя часть стойки возле передней двери со стороны водительского места;
  • днище грузового отсека;
  • в любом подходящем месте в области шасси.

Типы стандартизации VIN

Vehicle Identification Number (VIN) был введен в 1979 году на мировом уровне согласно определенным стандартам. В Канаде и США он был создан в 1977, а сегодня им пользуются до 24 стран. Изначально было только несколько стандартов, но общим считался ISO 3779:1983 (сейчас 2009), который до сих пор используется даже в России.

В наше время появилось еще три новых стандарта, это:

  • ADR 61/2 — Австралия и Новая Зеландия.
  • FMVSS — США, Канада.
  • SAE J853 — другие.

Общий стандарт наиболее контролируемый, так как за ним ведет наблюдение Международное общество автомобильных инженеров, которое и занимается его дальнейшей проработкой. В России действует стандарт ГОСТ Р51980−2002.

Как проверить авто

Расшифровка кода

ВИН-код складывается из 17 символов и делится на три главных подкода:

  • WMI (3 или 4 символа) — идентификатор производителя (принадлежность к стране, завод — изготовитель);
  • VDS (6 символов) — характеристика ТС (модель, модификация, типы колесной базы, кузова, агрегата, трансмиссии);
  • VIS (8 или меньше символов) — основные показатели (год модели, производственный участок, серийник).

Определение комплектации автомобиля

Есть несколько способов, как можно узнать комплектацию автомобиля по VIN бесплатно несколькими способами:

  1. С помощью каталожных журналов.
  2. Интернет-ресурсы.
  3. Специальное ПО.

Производители в основном вносят комплектность по своему усмотрению, поэтому в мире не существует одной базы, по которому можно было бы достоверно определить параметры комплектации автомобилей по VIN. Лучше всего использовать несколько методов.

Существуют различные сборники именно под марку автомобиля (например, для Ford — это сборник подробных таблиц). Можно воспользоваться онлайн-каталогом от интернет-сайтов. Сервисов для проверки кодов очень много и практически все бесплатны. На платных же сайтах в основном содержится развернутая информация о комплектации, которую можно прочесть по ВИН-коду. Оптимальными среди сервисов являются:

  • japancats и auto-japanese — японские сервисы;
  • vinformer — принадлежит сайту автопортал ru;
  • vw-club — Audi, Volkswagen, Seat, Skoda;
  • mercedes-catalog — для автомобилей только марки Mercedes;
  • etk — для BMW.

Специальные программы также позволяют узнавать комплектацию авто по VIN. На платформе Windows это могут быть «VIN Decoder», «VINformer» и т. д.

Видео

На примере этого видео вы узнаете, как выяснить комплектацию автомобиля по VIN.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем