Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

О вышивке крестом начинающим мастерицам

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Любое хобби – это хороший способ отдохнуть и расслабиться после трудового дня. Оно делает жизнь ярче и интереснее. Самый популярный вид женского рукоделия – это вышивка. Женщины и девушки вышивают крестом и гладью, используя нитки и атласные ленты, бисер и так далее. Очень часто вышивкой крестом декорируют столовое и постельное белье, одежду, сумки, шляпки, перчатки и даже зонты. Именно вышивка крестом позволяет создавать очень реалистичные картины с самыми разными сюжетами.


Если женщина или девушка заинтересовалась вышивкой крестом, то ей следует начинать с простых узоров или изображений животных с небольшой гаммой цветов. Мастерицы с опытом, как правило, вышивают изделия, включающие в себя не менее тридцати цветов. Начинающей мастерице с такой работой не справиться.
Для вышивки понадобится специальная ткань, которая называется канвой. Размер ее ячеек может быть разным. Все зависит от плотности самой вышивки. Естественно, что начинающим мастерицам следует отдать предпочтение канве с крупными клетками. Очень большое значение имеет и качество нитей. Лучше, если они будут натуральными – шелковыми, конопляными, льняными или шерстяными. Однако очень неплохой результат получается и при использовании синтетических или смесовых ниток. Самое главное, чтобы они были прочными, без утолщений и узелков. Цвет нитей должен быть равномерным.


Если говорить о выборе игл для вышивания, то здесь большое значение имеет толщина самой канвы и нитей. Если ткань тонкая, то игла должна быть узкой с круглым ушком. Для плотной ткани подбираются более толстые иглы с длинным ушком и тупым кончиком. Также можно приобрести гобеленовые иглы разного размера. Ими можно работать с любыми тканями и нитями. Такие иглы имеют закругленный кончик и широкое ушко.
Если у мастерицы слабое зрение, то ей понадобится нитковдеватель. Также для того, чтобы процесс вышивки был более комфортным и действительно приносил удовольствие, нужно приобрести пяльцы. Они могут быть изготовлены из дерева или пластика. Их размер может быть разным. По форме пяльцы бывают круглые и овальные. Если мастерица планирует работать с большими полотнами, то ей понадобятся большие прямоугольные пяльцы с регулируемой подставкой. Опытные рукодельницы часто используют вышивальные станки.
Также очень важно правильно организовать рабочее место. Осветительные приборы должны размещаться с левой стороны. Здесь, конечно, все зависит от того, какой рукой мастерица будет вышивать. Если левой рукой, то свет должен падать с правой стороны. Для хранения нитей и прочих аксессуаров понадобятся специальные контейнеры.


В процессе вышивки края ткани желательно обметать или обработать клеем ПВА. Готовую вышивку нужно простирнуть в теплой воде с мылом и пятнадцатью капельками уксусной кислоты. Когда ткань высохнет, то с обратной стороны ее нужно обработать тампоном, смоченным в растворе крахмала. После полного высыхания готовую работу достойно оформляют.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем