Как только в России наступает осень, вереницы грибников с корзинами и ведрами разбредаются по лесу в поисках их любимого лакомства. Эти люди не остановятся ни перед чем, лишь бы прийти домой с хорошим «уловом». Что же привлекает людей в этом невзрачном продукте?
Конечно же, в первую очередь для обывателя важны вкусовые качества. Именно ради этого грибники и исхаживают километры. Ученые выделили грибы в отдельное царство, т.к. в них есть общие признаки как растений, так и животных.
У грибов развитая корневая система или мицелий, длина которого может достигать нескольких сотен метров. С ее помощью грибы как пылесосы втягивают в себя все, что им попадется, независимо от того полезное это или нет. В них содержится, как минимум треть химической таблицы Менделеева. Именно поэтому их не рекомендуется собирать рядом с трассами и химическими предприятиями. Такие грибы очень опасны, т.к. содержат в своем составе много свинца.
Больше всего грибы ценятся из-за содержащегося в нем селена. Он входит в состав метионина (аминокислота), который способен предотвратить развитие рака груди у женщин. Как и у животных, в грибах имеется хитин, который присутствует у ракообразных.
Россия, пожалуй – это единственная страна, где еще не перевелись грибники. В других странах тоже есть любители грибов, но они не бродят по лесам в поисках своего любимого лакомства. Они покупают их, выращенные в промышленных условиях, потому что это верный способ сохранить свое здоровье. Никто не знает, что окажется в собранных грибах: тяжелые металлы или полезный селен, а отравление этим продуктом крайне опасно и может привести к смертельному исходу.
Таким образом, рекомендуется покупать грибы только в магазинах. Именно там продают продукт, безопасный для здоровья, на экологически чистой, закрытой территории. Там постоянно проводят пробы грунта на наличие тяжелых металлов и, соответственно можно быть уверенным в их безопасности.
Свежие грибы рекомендуется хранить в бумажном пакете, в холодильнике. Срок хранения – не более пяти суток. Если необходимо хранить дольше, то их необходимо высушить. В таком состоянии они могут продержаться, как минимум год. Самыми полезными считаются именно сушеные грибы. Дело в том, что в составе присутствует хитин, препятствующий высвобождению белка, а термическая обработка улучшает этот процесс. А во время сушки термическая обработка используется дважды.
Врачи не рекомендуют давать грибы детям до восьми лет. Дело в том, что грибы – это тяжёлая пища, которая не принесёт пользы ребёнку, а если на столе окажется еще какой-нибудь не съедобный гриб, – это вообще беда. Если вы отравились грибами, то прежде всего необходимо промыть желудок, а потом уже обратиться к врачу.