Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

В чем польза от изучения истории

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Сегодня, в век высоких технологий, когда везде и всюду можно наткнуться на рекламу новейших мобильных телефонов, уже давно больше похожих на телевизоры и не умеющих еще разве что разговаривать вместо владельца, мысль о погружении в глубь времен ради познания неких важных истин наверняка покажется странной и даже неуместной. Действительно, зачем открывать исторические сочинения, написанные в затянутые дымкой забвения прошлые столетия, если вся жизненная мудрость, казалось бы, уже воплощена в современных творениях цивилизации — смартфонах, компьютерах, летающих и ездящих дронах, «умных» часах и прочих творениях технического гения? Они знают ответы на все вопросы, и одно наблюдение за их работой уносит воображение вовсе не в прошлое, а в будущее, обещающее быть еще более автоматизированным и потому беззаботным. А ведь на подходе еще и такие новинки, как Интернет вещей и беспилотные электромобили, одно упоминание о которых вызывает в памяти сцены из фантастических фильмов.

Увы, как показывает опыт человеческого общества, технический прорыв, совершенный на основе бурного развития естественных и прикладных наук, вовсе не обязательно влечет за собой и такой же по силе рывок гуманитарный. Напротив, — увлечение новомодными игрушками, без которых можно вполне обойтись, отодвигает личностное развитие далеко на задний план, а часто и вовсе отменяет его. Не случайно сегодня простого обывателя принято называть «рядовым потребителем», словно вся его жизнедеятельность состоит только из потребления и зарабатывания денег на новые покупки. Это говорит о стирании индивидуальности, духовности, лиричности и прочих качеств, в совокупности образующих то, что принято называть человечностью.

Однако стоит открыть мемуары и бытописания, повествующие о событиях XVIII-XIX веков, как с их страниц бурной рекой польются эта самая человечность, борьба за возвышенные идеалы свободы и равноправия, а также честь, совесть, убеждения и принципы. Более того, — исторические книги познакомят читателя с яркими и сильными личностями, — политическими деятелями, военачальниками, просветителями, поэтами и учеными. Даже короткого описания их полных страстей и достижений биографий окажется достаточно, чтобы понять, как сузились и упростились с тех пор цели, стремления, мечты, желания. Вот почему «рядовому потребителю» нужно хотя бы иногда вырываться из круговорота примитивных потребностей и читать исторические романы, воспоминания об ушедших эпохах, полемические статьи видных литераторов прошлого, сочинения просветителей, философов и публицистов, живших и работавших несколько столетий тому назад.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем