Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Баррель: сколько тонн весит и сколько литров вмещает?

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Баррель: сколько тонн весит и сколько литров вмещает?

Комментариев: 0
Автор:

Баррель…Это слово мы часто слышим в новостях, читаем в биржевых сводках. «Цена нефти превысила 60 долларов за баррель» — говорит диктор. Хоть это слово у многих и на слуху, тем не менее, остаётся не до конца понятен его смысл. Попробуем разобраться тогда, что означает данный термин и откуда пришло это название.

Баррель это сколько

Происхождение термина

Английский баррель

Ещё в давние времена баррель (барр.) являлся мерой объёма жидких и сыпучих тел и активно использовался как в повседневном хозяйстве, так и в торговле. Его название происходит из средневековой Англии и в переводе означает просто… бочка. Такие спиртные напитки, как эль, вино и пиво, необходимо было где-то хранить и как-то транспортировать. А пшеница, рожь и другие зерновые культуры тоже требовали удобной тары, поэтому баррель и явился подходящей ёмкостью для всех этих продуктов.

Однако ответ на вопрос «Сколько составляет один баррель в литрах?» не столь однозначен. Дело в том, что его объём всегда зависел от того, какой продукт в нём хранился. Например, в 1454 году пивной барр. в Англии вмещал в себя 32 элевых галлона эля, что равнялось 147,88 литра эля, или 36 элевых галлонов пива, что в пересчёте на нашу меру объёма равнялось 166,36 литра. Эти соотношения менялись в разные годы, что говорит об отсутствии какого-либо единого стандарта мер в этой области. Для измерения объёмов сыпучих тел применялся так называемый английский баррель, равный 163,66 литра.

Баррель на Руси

Величина разнилась не только в зависимости от того, что им измерялось, но также и в зависимости от того, в какой стране эта единица измерения использовалась. Взять, к примеру, Россию. Там баррель так и назывался — бочка. Ведь что-либо хранить и транспортировать в бочках было очень удобным и чуть было не единственным средством. Поэтому бондари на Руси, т. е. ремесленники, изготовлявшие эту тару, были довольно обеспеченными людьми.

Но объём русской бочки отличался от объёма английского барреля. Русская мерная, или, как её ещё называли, сороковая бочка, вмещала в себя 40 вёдер (отсюда и название). В перерасчёте на литры её объём тогда составлял около 492 литров. Данную ёмкость использовали для хранения льняного и конопляного масел, а также для спирта.

Помимо мерной бочки, широко применялись такие единицы объёма, как пивная и рижская бочки. Они вмещали в себя соответственно 10 и 12,5 вёдер, что в современных единицах составляло около 123 и 154 литров. Однако смолу или порох, также хранимые в бочках, мерили уже не вёдрами и бочками, а пудами. Так, бочка пороха имела массу в 10 пудов, а бочка смолы — около 9 пудов.

Баррель это сколько литров

Американский баррель

В процессе колонизации североамериканского материка и бурного развития торговли на завоёванных территориях стал активно использоваться американский баррель. Но он вмещал в себя меньше жидкости, чем английский, и составлял 31 американский галлон для пива, что равнялось 117,3 литра (так называемый «стандартный пивной барр.»). Для измерения же объёмов всех остальных жидкостей использовался стандартный винный барр., равный 31,5 американского галлона (119,24 литра). Для сыпучих тел применялся сухой барр., равный 105 сухим квартам или 115,6 литра.

Другие баррели

Повсеместное использование барреля в Европе и России говорит о его универсальности. Взять, к примеру, Францию. Там эта единица измерения именуется «баррик» (от франц. barrique). Если взять наиболее распространённую бордосскую меру (или бордосскую бочку), то объём баррика составит 60 старых винных галлонов или 225 литров. В недавнем историческом прошлом применялся также бургундский баррик, равнявшийся 228 литрам. А в Польше использовалась так называемая польская бочка, в которую вмещалось 8 вёдер, или 98,4 литра. Таким образом, пресловутый баррель, баррик, он же бочка, оказался очень удобной мерой объёма.

Измерение нефти

Нефтяной баррель

С началом добычи нефти в XIX веке барр. стал также использоваться для её хранения и транспортировки, что послужило в дальнейшем к закреплению этой «внесистемной» единицы измерения во всём мире. Так появился нефтяной баррель. Это оказалось очень удобно, поскольку не нужно было использовать разные виды тары, а все расчёты за нефть можно вести исходя из цены за одну бочку.

Однажды в 1866 году в американском штате Пенсильвания встретилось несколько независимых нефтепромышленников, чтобы обсудить важные вопросы по своему бизнесу. Одним из таких обсуждаемых вопросов стал вопрос о выборе стандартной тары для хранения и транспортировки нефти. Было решено использовать стандартный барр. вместимостью 42 американских галлона. На сегодняшний день баррель нефти в литрах составляет 158,987 литра.

На заметку:

  • 1 американский нефтяной барр.=42 американских галлона=158,987 литра;
  • 1000 литров (л)=1 куб. метр (м³)=6,290 американского нефтяного барр.

Но почему именно эта цифра? Дело в том, что уже к началу XVIII века деревянные бочки объёмом в 42 галлона хорошо себя зарекомендовали в качестве чуть ли не единственной герметичной тары. В них активно транспортировали вино, патоку, жир, рыбу и многие другие пищевые продукты. Такие бочки было удобно переносить и перевозить на имеющихся в то время кораблях, хранить на складах. Поэтому и решили главы нефтяных картелей в 1872 году утвердить барр. в 42 галлона в качестве стандартной единицы измерения объёма нефти.

Как измеряется нефть

С тех пор объём нефти в международной торговле измеряют в баррелях. Хотя с таким же успехом можно было бы измерять не объём добытой нефти, а её массу, как это делается для металла, угля и зерна. В чём же разница? Только в единицах измерения. Принятие барреля было исторически обусловлено сложившимися тогда условиями. Кроме того, нефть — это жидкость, и для неё предпочтителен именно объём, а не масса. Бочку нефти намного легче представить, чем тонну нефти. Тем не менее на внутрироссийском нефтяном рынке расчёты ведутся именно в тоннах, а не в баррелях.

В связи с этим встаёт уместный вопрос: сколько баррелей в тонне нефти и сколько килограммов весит один барр. нефти? На этот вопрос можно было дать однозначный ответ, если бы не тот факт, что нефть, в отличие, например, от обычной воды, имеет разную плотность. Это значит, что для каждой марки нефти имеется своя плотность. Для основных марок российской нефти эта величина колеблется от 820 до 905,5 кг/м³. Поэтому число баррелей для одной тонны такой нефти будет в пределах от 7,671 до 6,946 барр., а один барр. будет весить от 130,369 до 143,963 кг или от 0,130 до 0,144 тонны соответственно.

Вот простые формулы для перевода тонн в баррели и обратно:

  • объём (в барр.)=К × масса (в тоннах),
  • масса (в тоннах)=объём (в барр.)/К,

где коэффициент К колеблется в пределах от 7,329 до 7,240 барр./т (в среднем, К=7,284 барр./т) для нефти «Уральская» («Urals») и от 7,463 до 7,418 барр./т (в среднем, К=7,441 барр./т) для нефти марки «Сибирская лёгкая» («Siberian Light»).

Указанный коэффициент зависит не только от плотности, но и от температуры нефти.

Видео

Из видео вы узнаете, что такое американский нефтяной баррель.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем