Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Перевод чисел из системы Фаренгейта в Цельсий

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Перевод чисел из системы Фаренгейта в Цельсий

Комментариев: 0
Автор:

Всем нам со школы известны две шкалы измерения температуры: по Цельсию и по Фаренгейту. Конечно, есть и другие системы, но они не столь популярны и не нашли широкого применения как в повседневной жизни, так и среди учёных.

А знаете ли вы? Если 20 градусов по Цельсию умножить на два, то температура не будет в два раза больше! Да, температура составит те же 40 градусов, но с научной точки зрения тепловая энергия в обоих случаях будет разной. Знаете почему? А потому что шкала Цельсия не является пропорциональной, она относительна между двумя точками и является системой интервалов.

Калькулятор цифр цельсий и фарингейт

Фаренгейт в Цельсий – туда и обратно

Формула

Чтобы перевести Фаренгейты в Цельсии, опишу формулу перевода значений:

  1. °C = (°F – 32) /1,8;
  2. °F = 1,8°C + 32.

Разберём формулу на простом примере. Допустим, нам необходимо узнать, сколько градусов по Фаренгейту составит наша обычная температура тела (36,6). Для этого умножим на 1,8 и прибавим к полученному числу 32. Итого получается – 65,88+32 = 97,88. Тут всплывает любопытный факт. Во времена Габриеля Фаренгейта (семнадцатый век) нормой считалась температура тела 35,5 градусов, поэтому в его шкале это число было не 97,88, а 96. По крайней мере, именно эту температуру тела использовал физик.

Разберём другой пример. По шкале физика из Польши температура кипения воды составляет 212 градусов. Тут стоит сразу уточнить, что это средняя и наиболее оптимальная цифра для большинства случаев и условий, ведь температура кипения будет меняться при ином давлении воздуха. Итак, чтобы перевести 212 градусов по Фаренгейту в температуру по Цельсию, нужно отнять 32 и разделить полученное число на 1,8. Итого выходит: 180 /1,8 = 100.

Если же собственные расчёты вас не устраивают и/или нет времени, можно воспользоваться онлайн-сервисами, где не нужна специальная регистрация и останется лишь ввести нужные цифры, чтобы получить интересующий результат.

Как конвертировать фарингейт и цельсий

Возникновение шкалы Фаренгейта

Как ни странно, но Фаренгейт изобрёл свою систему первым, хоть она и не стала столь популярной. Произошло это почти случайно. Относительно молодой учёный долгое время пытался найти способ фиксировать температуру различных веществ с помощью прибора, пока однажды в его самодельном термометре смесь соли, льда и нашатыря не упала до нуля.

Эта точка была самой низкой в городе, где он проживал. Именуется город Данцигом, что в Западной Европе. Случилось сие событие в 1709 году, когда была одна из самых суровых зим на дворе. Тогда-то учёный и посчитал нужным взять за начальную точку именно эту температуру. Но в системе подобного рода должны быть две точки.

Второй точкой могла бы стать температура кипения воды, но Фаренгейта смущало то, что при разных условиях (из-за давления воздуха в основном) это число будет иным. Тогда второй точкой он взял нормальную температуру человеческого тела. Возможно, три века назад она и составляла 35,5 градусов, но сейчас каждому школьнику известно, что средняя температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Из-за этого, вероятно, и не стала популярной его шкала. Да, она приобрела распространение среди тех, кто «рядом», но сегодня весь мир использует шкалу Цельсия, кроме США и нескольких «уникумов». Случилось это отчасти потому, что на тот момент и не было других альтернатив, Цельсий изобретёт свою шкалу спустя лишь 30 лет. Кроме того, Фаренгейт состоял в членстве королевского общества, что, грубо говоря, затрудняло переход на новую шкалу.

Но есть и другая версия рождения этой «чудо» шкалы. Олоф Рёмер – знакомый Габриеля Фаренгейта ранее уже нашёл значения температурной шкалы. Разница была лишь в числовых показателях. Фаренгейт же просто взял, да и умножил все числа на 4, чтобы получились целые, а не дробные числа в ключевых точках, как плавление льда и температура человека. Ах да, ещё он немного сдвинул шкалу, чтобы никто ничего не догадался. И вот этот вариант, где много неточностей, используют и по сей день.

Появление на свет нашей любимой шкалы Цельсия

То ли дело наш спаситель с нормальной человеческой шкалой – красавец Андрес Цельсий. Его единица измерения появилась в 1742 году. Андрес изучал геологию и метеорологию и в какой-то момент он понял, что пора замутить свою шкалу. Изначально, в его шкале начальная точка была точкой кипения воды, а конечная – таяние льда. Спустя какое-то время шкалу перевернули и поменяли начальную и конечную точку. Таким образом, точкой таяния льда составляла ноль градусов, а кипения воды – 100 градусов.

Цельсий быстро прославился, о его системе узнали по всему миру и постепенно люди стали переходить на его шкалу. Некоторые не делали этого намеренно ввиду каких-то политических соображений, из-за чего, конечно же, страдали простолюдины.

По сей день данную шкалу используют во всём мире, кроме тех же США. Всё-то у них своё – и мили вместо километров, и килограммы им не нравятся…Однако все используют доллары этих монополистов, вот так ирония. Но не будем отклоняться от темы.

Универсальный конвертер градусов

Применение температурных шкал

Причины использования системы Цельсия:

  • её используют почти все на планете;
  • она удобная при повседневных и научных расчётах;
  • отсутствие адекватных альтернатив.

Несмотря на неудобность во многих смыслах использования шкалы Фаренгейта, отказаться от её применения было тем сложнее, чем затягивался этот переход. В итоге до сих пор научные сотрудники NASA используют непопулярные системы исчисления, чтобы не было просчётов в космических разработках. Но не всё так печально, на данный момент принято обозначать сразу две системы, чтоб постепенно перевести людей на всеми принятую шкалу.

Как перевести цыфры фарингейта и цельсий

Несмотря на очевидное преимущество шкалы Цельсия, стоит отдать должное Фаренгейту. Ведь не будь этого изобретения, то не с чем было бы сравнивать, и не от чего было бы отталкиваться. Это тот самый пример, где без худа нет добра.

Видео

Видео поможет вам запомнить формулу перевода градусов Цельсия в Фаренгейта.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем