Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как перевести вес в граммах в килограммы и наоборот

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как перевести вес в граммах в килограммы и наоборот

Комментариев: 0
Автор:

В 60 году XX века на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята ныне действующая практически во всем мире Международная система величин (СИ). В соответствии с ней килограмм — это масса (вес), равная массе международного прототипа (эталона), который хранится в Палате мер и весов в г. Севр во Франции, под Парижем. В реальной жизни удобнее представить этот вес как массу одного литра холодной (+4 градуса), пресной воды.

Перевод граммов в килограммы

Перевод граммов в килограммы

Десятичные доли

Один килограмм содержит тысячу (по-гречески кило-) граммов. Зная это, очень просто перевести граммы в килограммы, нужно только помнить элементарные правила перевода целых чисел в десятичные дроби и обратно, уметь записать и прочитать получившийся результат.

  • 1 кг = 1 000г.
  • 1 гр = 0,001 кг.

Рассмотрим некоторые примеры. Если упаковка содержит двадцать пять граммов, то в этой упаковке 0,025 (двадцать пять тысячных) килограмма. Сорок таких упаковок составят вес в один кг. Надпись на упаковке гласит, что в ней двести пятьдесят граммов продукции, но этот же вес можно выразить также такими цифрами 0,25 (двадцать пять сотых) кг или 0,250 (двести пятьдесят тысячных) кг. Четыре таких упаковки составят как раз килограмм веса.

В принципе, перевод граммов в килограммы равноценен делению на тысячу, нужно нули зачеркнуть, или запятую перенести влево, чтобы число на три разряда уменьшить. 471 грамм равен 0,471 килограмма, а 3 500 граммов — это 3,5 килограмма.

Обратный перевод соответствует умножению на тысячу или запятая переносится вправо, или нули зачеркиваются, или все сразу: 1,5 кг это 1500 гр.

Это видео познакомит вас с единицами измерения массы.

Простые доли

В обычной жизни достаточно часто употребляются названия не десятичных, а простых числительных чего-либо. Например: полтора кило вместо один килограмм и пятьсот грамм, или четверть кг вместо двухсот пятьдесят грамм. Тут важно понимать, что килограмм как целое состоит из тысячи граммов. Полкило (½ килограмма) составляет пятьсот граммов, а треть кило (1/3 кг) это примерно 333 грамма, ведь покупая колбасу не очень важно приобрести именно точное количество граммов, достаточно не обсчитаться при оплате. Другое дело при дозировке лекарств или взвешивании драгоценностей, тут нужна точность до многих знаков после запятой.

Каждый такой случай заранее рассмотреть невозможно, нужен обычный здравый смысл, когда что считать и взвешивать. Рассмотрим список наиболее распространенных названий (обозначений) мер веса и перевод из одной в другую.

Сколько граммов в килограмме

Другие меры веса

При дозировке лекарств в рецептах и на упаковке пишут вес действующего вещества в тысячных долях грамма — миллиграмм, в 1 кг миллион мг.

Драгоценные камни взвешивают в каратах, один карат это двести миллиграмм или две десятых грамма, в килограмме целых пять тысяч карат, но где, когда и кому может пригодиться перевод каратов в тонны?

В торговле драгоценными металлами используют тройскую унцию (ozt). 1 ozt = 31,1034768 г.

При подсчете урожайности в сельском хозяйстве используют центнер (с немецкого «сто мер»), 1 ц содержит 100 кг, граммы и миллиграммы тут считать не будем.

Тонна (т) — тысяча килограмм или десять центнеров.

  • Килотонна (Кт) — тысяча тонн.
  • Мегатонна (Мт) — миллион тонн.
  • Гигатонна (Гт) — миллиард тонн.

Трудно себе представить для чего нужна единица измерения в миллиард тонн, но это мелочь по сравнению с астрономической единицей — массой Земли M⊕ = 5,97219×10 12 Гт или Солнца Mʘ = 1,98892 10 18 Гт.

А вот если придется попасть в Соединенные Штаты, то неплохо заранее прикинуть, сколько весит американский фунт, ведь они наших килограммов не понимают:

  • Фунт (lb) = 0,45 кг = 450 гр, почти полкило, фунт состоит из унций.
  • Унция (oz) = 28, 35 гр.

1 lb = 16 oz. Один фунт содержит 16 унций. С непривычки сложновато будет разобраться, но если вы отправляетесь в Америку ненадолго, то и разбираться особо не стоит, а кто планирует пробыть там подольше — привыкнет со временем.

Не стоит путать килограммы и граммы с литрами и миллилитрами. Первые — единицы массы, вторые — объема. Хотя с водой это примерно совпадает, один литр дистиллированной воды с температурой четыре градуса по Цельсию весит как раз один килограмм, а один миллиграмм этой жидкости потянет на один грамм.

Сколько грамм в центнере

Другие жидкости эту пропорцию 1:1 нарушают достаточно сильно и в качестве бытового эталона веса (проверочной гири) уже не подходят.

Литр рафинированного масла весит примерно 900 граммов с небольшим, а литр бензина всего ¾ кг или 750 граммов.

В переводе из килограммов в граммы и обратно сложного ничего нет, вам потребуется только здравый смысл, обычные арифметические действия на уровне начальной школы и внимательность.

Видео

О единицах измерения массы и о переводе одного значения в другое, вы узнаете из этого видео. 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем