Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Способы перевода Мегапаскалей в атм и наоборот атмосферы в МПа

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Способы перевода Мегапаскалей в атм и наоборот атмосферы в МПа

Комментариев: 0
Автор:

Каждый объект имеет такую характеристику, как давление, будь то атмосфера или человек. Эта характеристика обладает некоторыми числовыми значениями. Согласно стандартам эти значения отображаются в международной системе единиц. Единицей измерения давления является Паскаль, в соответствии с российским стандартом обозначается как Па, а международным Pa.

Онлайн конвектер

Паскаль и Мегапаскаль

Паскаль обладает различными степенями, изменяющимися в двух диапазонах:

  • от 1*101 до 1*1024;
  • от 1*10–1 до 1*10–24.

Каждый из этих диапазонов обладает своим названием: кратный и дольный. Кратный диапазон отличается положительной степенью, а дольный отрицательным значением. Существование диапазонов означает, что можно перевести давление из одного значения в другое, например, Мегапаскаль (МПа) в Паскаль. Осуществить перевод значений достаточно легко. Для наглядности давайте посмотрим, как это делается.

Задача: необходимо перевести Мегапаскаль в Паскаль.

Мы знаем, что один Паскаль — это единица, а Мегапаскаль – единица на десять в шестой степени. Для решения задачи необходимо перемножить полученные значения, поэтому перевод из Па в МПа будет иметь следующий вид:

  • Обозначение Мегапаскаля – единица на десять в шестой,

Один Мегапаскаль – это миллион Паскалей.

Можно сделать и обратный перевод, однако, для этого потребует разделить значения:

А один Паскаль получается миллионная часть Мегапаскаля.

В практической физике используется и другая единица измерения давления – атмосфера.

Атмосфера

Атмосфера – это альтернативная единица измерения давления, которая лежит вне системы СИ, но, тем не менее тесно связанная с Па.

В физическом плане атмосферу принято разделять на две единицы измерения:

  • техническую атмосферу – Ат или at;
  • нормальную (физическую) атмосферу – атм или atm.

Эти значения непрерывно связаны с другими внесистемными значениями, которые приняты к использованию на территории Российской Федерации, а именно миллиметр ртутного столба (мм.рт. ст) и килограмм-сила (КГС).

Нормальная атмосфера

Нормальная атмосфера – это значение равное 760 мм.рт. ст при плотности вещества 13 595, 04 кг/м3, обладающего температурой 0° C, со свободным ускорение 9,80665 м/с2.

Исходя из этого определения: одна атм=101325 па. Тут видна непосредственная связь двух единиц измерения, поэтому можно сделать перевод из одного в другое и наоборот. Для того, чтобы перевести Мегапаскали в атм воспользуемся следующей формулой:

один МПа=1(101325 Па/1000000 Па), где:

  • 1 – количество атмосфер;
  • 101325 – количество Па в одной атм;
  • 1000000 – количество Па в МПа.

один МПа=1(101325 Па/1000000 Па)=1/(101325/1000000)=1/0, 101325=9, 86 атм.

Таким образом, 1 атм содержит в себе 0,101325 МПа, а 1 мпа равняется 9,86 атм.

Методы преобразования: ручной расчёт значений давления и автоматический — онлайн конвертеры.

Онлайн конвекторы

Узнать сколько Мегапаскаль содержится в одной атмосфере можно следующими способами:

  1. Произвести расчёт с помощью формул.
  2. Использовать онлайн конвертеры давления.

Ручной способ предполагает использование определённых формул:

  • 1 МПа=1(101325 Па/1000000 Па);
  • 1 атм=101325 Па/1000000 Па.

На этот способ потребуется некоторое количество времени. Более простым и быстрым вариантом перевода является применение подручных средств, то есть онлайн конвертеров.

Онлайн конвертеры

Конвертер – это инструмент, позволяющий переводить одни значения в другие, который распространён в интернете и доступен всем пользователям сети.

Конвертеры бывают двух видов:

  • простые;
  • комплексные.

Простые конвертеры способны преобразовать лишь одно значение. Они представляют собой два всплывающих списка с выбором изначальной и преобразованной мерных единиц и таким же количеством полей для ввода данных.

Бывают и другие простые конвертеры, предназначенные исключительно для перевода Мегапаскаль в атм и наоборот. В них отсутствуют всплывающие списки, предоставляющие выбор измерений.

Комплексные конвертеры преобразуют из одной заданной единицы, например, 1 Мегапаскаль в другие значения. Могут быть представлены в виде множества текстовых полей с автоматическим заполнением после ввода значения желаемой единиц измерения.

Или двух текстовых полей: с названием измерительные единицы и окном для ввода значения. Под которыми расположена таблица с другими единицами измерения так же, как и в первом варианте, заполнение данных осуществляется в автоматическом режиме.

Как перевести мегапаскаль в паскаль

На самом деле, оба варианта перевода мерных единиц хороши, тем не менее, не помешает произвести автоматические вычисления ручным расчётом, что удостовериться в их правильности. Используя тот или иной метод, можно в любой момент получить интересующую и необходимую информацию, а также моментально воспользоваться ей в дальнейших расчётах или на практике.

Видео

Из видео вы узнаете, как перевести 1 МПа в кгс/см².

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем