Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Футы и метры: перевод одной единицы в другую

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как перевести футы в метры

Комментариев: 0
Автор:

Фут (ft) и метр (m) — оба эти понятия находятся, как говорится, «на слуху». И почти каждому про них известно, что ими измеряют длину. А вот, дальше, обычно, возникает ступор: если про единицу измерения с названием метр в нашей стране граждане ещё могут что-то рассказать (хотя бы, что в нём 100 сантиметров), то про фут, не каждый сможет ответить, сколько это в «наших» метрах/сантиметрах. Особо рассеянные, даже говорят, что это, наверное, граммов 450…

Значение фута

Так, что же это такое? И чем они отличаются?

Фут (обозначается, как ft)

Что это? Для среднестатистического гражданина, вполне достаточно знать: это единица служащая для определения длины в английской системе измерения, которая активно используется в США (а также в ряде других, как правило, англоязычных странах) и то, что в одной такой единице, около тридцати сантиметров «по-нашему». Всё!

С таким багажом знаний можно смело читать и смотреть американские детективы, в которых, например, любят очень часто писать про рост героев в футах и дюймах (кстати, дюйм приблизительно равняется двум с половиной сантиметрам). Можно даже щегольнуть своими познаниями перед знакомым моряком, пожелав ему попутного ветра и «больше двух метров под килем». Главное, чтобы он потом не спросил, почему именно столько?

Для тех, кто любит точность, надо конкретизировать. Foot (ft) это английское название, в дословном переводе — «ступня». С 1958 года один ft это не примерно «чуть больше тридцати сантиметров», а именно 30,48 см и при этом он равняется 12 дюймам.

Единица длины футы

Метр

Это – намного более известная в нашей стране единица измерения длины. В отличие от фута, её ещё со школьных лет знает подавляющее большинство наших граждан. Другим отличием является то, что метр входит в Международную систему единиц, а фут нет.

С научной точки зрения, один метр равняется расстоянию, которое свет преодолевает в вакууме за время равное единице (секунде), разделённой на 299 792 458. Для среднестатистического гражданина эта информация, вероятно, покажется избыточной, но для любознательных, она будет интересной.

Где в России встречаются футы

Не смотря на то, что метрическая система измерения у нас в стране распространена абсолютно везде, есть случаи, когда приходится при измерениях опираться на английскую меру длины. Вот некоторые из них, где есть зависимость размера от неё:

  • Один из самых распространённых примеров, это размер футбольных ворот. В этом вопросе родоначальники футбола (англичане) установили стандарт: их высота должна быть равна восьми футам, а ширина – 24 футам. Сейчас такой размер ворот используется абсолютно везде.
  • Английская система измерения широко применяется в авиации. Как, например, эшелон для воздушных судов измеряется практически во всем мире в футах, а номера эшелонов кратны сотням футов. Если авиадиспетчер даёт указание командиру воздушного судна: «Ваш эшелон номер 100», то это означает, что самолёту необходимо занять высоту 10 000 футов.
  • При морских контейнерных перевозках. Самыми распространёнными контейнерами такого типа являются двадцати и сорока футовые. Это будет нелишним знать начинающим бизнесменам, которые занимаются поставкой товаров, так как, несмотря на двукратное отличие по названию, в первый войдёт 11 «европалет», а во второй уже 25.
  • Длина морских судов также измеряется в футах. Поэтому желающим приобрести или заказать себе, например, яхту, можно посоветовать заранее перевести её габариты в привычные метры, чтобы представлять себе, какого она размера. Так, самая большая в мире на сегодняшний день яхта Dilbar (кстати, принадлежит она российскому олигарху) имеет длину 156 метров.

Что за единица длины

Правило быстрого перевода

Его активно используют лётчики. Люди, которые по роду своей деятельности должны уметь быстро анализировать поступающую информацию и принимать решения. У них на борту самолёта есть специальные таблицы соответствия определённого количества метров футам и наоборот. Но в среде лётчиков есть и профессиональное неформальное правило, которое гласит, что для быстрого перевода одной единицы в другую, нужно:

  • футы умножить на три и отнять ноль – получим метры;
  • метры разделить на три и добавить ноль – получим футы.

Такой простой и быстрый расчёт даёт приемлемую погрешность результата.

Как перевести футы в метры

Заключение

В современном цифровом мире произвести конвертацию футов в метры (и наоборот) не составляет большого труда. Для этого в интернете есть множество сайтов, где, полностью бесплатно, в режиме онлайн можно с высокой точностью пересчитать длину чего-либо из одной единицы измерения в другую.

Однако, учитывая применение метрической системы всеми соседними с нами государствами и значительным большинством стран в мире, можно предположить, что большинству граждан нечасто придётся сталкиваться в быту с конвертацией длины из одной единицы измерения в другую. Поэтому вполне достаточно будет запомнить вышеуказанную пропорцию перевода футов в метры: 1 ft примерно равняется 30 сантиметрам (или 0,3 метра).

Видео

Из видео вы узнаете простой способ перехода от одних единиц измерения к другим.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем