Корнем называют не только часть растения, но и математический элемент. По умолчанию он предназначен для расчётов и вычисления именно квадратного корня, то есть числа в степени одна вторая. У этого математического элемента есть и другое название – радикал, произошедшее, вероятно, от латинского слова radix. Поэтому в некоторых случаях радикал обозначается буквой r.
Правильный пятиугольник представляет собой геометрическую фигуру, которая образовывается пересечением пяти прямых, создающих пять одинаковых углов. Такая фигура носит название — пентагон. С пятиугольником тесно связана работа художников — их рисунки строятся на основе правильных геометрических фигур. Для этого необходимо знать то, как быстро построить пентагон.
Ярд (от англ. «yard») — британская и американская мера длины, используемая для измерения расстояний в таких странах, как Англия, США, Индия, Мьянма (Бирма) и Либерия. Современный ярд откалиброван с привязкой к метру и является компромиссом между английскими и американскими стандартами мер длины. Однако так было не всегда. Его размер время от времени менялся в зависимости от того, какой монарх правил на английском троне. Дело в том, что по поводу появления этой единицы существует несколько версий.
Многоугольником называется геометрическая фигура, которая со всех сторон ограничена замкнутой ломаной линией. При этом количество звеньев ломаной не должно быть меньше трех. Каждая пара отрезков ломаной имеет общую точку и образует углы. Количество углов совместно с количеством отрезков ломаной являются основными характеристиками многоугольника. В каждом многоугольнике количество звеньев ограничивающей замкнутой ломаной совпадает с количеством углов.
Задания, связанные с нахождением уравнения касательной, часто вызывают трудности у учеников старших классов. Подобные задачи встречаются и на ЕГЭ по математике. Они могут иметь различную формулировку. К примеру, школьникам предлагают определить тангенс угла наклона касательной или написать, чему будет равна производная в какой-либо конкретной точке. Для решения всех подобных заданий нужно придерживаться простой последовательности действий, которая будет подробно рассмотрена ниже.
Школьникам задают немало заданий по математике. Среди них очень часто встречаются задачи с такой формулировкой: имеются два значения. Как найти наименьшее общее кратное для заданных чисел? Необходимо уметь выполнять такие задания, поскольку полученные навыки применяют для работы с дробями при разных знаменателях. В статье разберем, как найти НОК и основные понятия.
Многие числа обрели свою величину и суеверное значение еще в древности. В наши дни к ним добавляются новые мифы. Существует много легенд о числе пи, немногим уступают ему в известности знаменитые числа Фибоначчи. Но, пожалуй, самым удивительным является число е, без которого не может обойтись современная математика, физика и даже экономика.
Чтобы вычислить пределы функции алгебраически, вы можете выбрать один из четырех методов: включение значения x, факторинг, рационализация числителя и поиск самого низкого общего знаменателя. Лучшим выбором является первый метод. Вы можете использовать эту технику только в том случае, если f непрерывна по значению x, в котором вы принимаете ограничение. Если f при этом не определена в значении х, вы должны перейти к другим методам, чтобы упростить вашу функцию и найти приблизительное значение для х.
Научившись решать уравнения первой степени, хочется научиться работать с более сложными уравнениями, например, с квадратными. Многим известно, как решаются стандартные квадратные уравнения, но есть особый вид таких выражений, которые называют квадратные уравнения в краткой записи. Рассмотрим подробнее, как решать неполные квадратные уравнения.
Часто бывает необходимо вычислить площадь той или иной геометрической фигуры. Если дело обстоит с прямоугольником или квадратом, то тут все более-менее ясно: формулы для их площадей интуитивно просты и понятны, а также легко запоминаются. Но как быть, если речь идет о каком-нибудь треугольнике, для вычисления площади которого простого перемножения сторон недостаточно. Тогда на помощь приходит она, госпожа Математика…
Ломаной линией в геометрии принято называть геометрическую фигуру, которая состоит из двух или нескольких отрезков. Конец одного отрезка является началом другого. Обязательное условие, которому подчиняется любая ломаная, — соседние отрезки не должны располагаться на одной прямой.
Часто приходится задаваться такими вопросами: «А как много нужно чего-нибудь, чтобы наполнить вот это?» Или наоборот: «А сколько этого поместится сюда?» Ведь постоянно приходится что-то куда-то переносить, перекладывать или перевозить, что-то строить, пристраивать или перестраивать. И тут приходится брать в руки обычную или лазерную рулетку и вспоминать единицу измерения объема — кубометр.
Сложение и вычитание корней — один из наиболее распространенных «камней преткновения» для тех, кто проходит курс математики (алгебры) в средней школе. Однако научиться правильно складывать и вычитать их очень важно, потому что примеры на сумму или разность корней входят в программу базового Единого Государственного Экзамена по дисциплине «математика».
Любой школьник при изучении того или иного «технического» предмета, будь то математика или физика, сталкивается с проблемой перевода одной величин в другую. По большей части это необходимо для того, чтобы результативно решить поставленные задачи, а также переводить предоставленные в условии заданий показатели в наиболее удобную величину.
Треугольник — это элементарная геометрическая фигура, содержащая минимально возможное количество составляющих — три.
Иногда возникает необычная для учащегося задача по нахождению периметра шестиугольника. Не всегда на этот вопрос можно ответить сразу. В этой статье мы рассмотрим подробным образом, как найти периметр шестиугольника согласно формулам, а также вычислить и находить его другими способами.
В одной из предыдущих статей мы уже упоминали о степени числа. Сегодня мы постараемся сориентироваться в процессе нахождения ее значения. Научно говоря, мы будем выяснять, как правильно возводить в степень. Мы разберемся, как производится этот процесс, одновременно затронем все вероятные показатели степени: натуральный, иррациональный, рациональный, целый.
Прямоугольный параллелепипед, с точки зрения математики, является объемной фигурой с шестью гранями. Увидеть его можно, если посмотреть на прямоугольный бассейн, кирпич или спичечный коробок.
Эта фигура очень часто встречается в повседневной жизни, однако, нередко возникает необходимость узнать ее объем, что для многих представляет некоторые трудности. Например, какого объема необходим бак для воды на дачном участке, или каким размером делать бассейн.
Во многих других ситуациях возникает проблема, как найти объем параллелепипеда правильно.