Литература

771 0 0
Кто автор сказки про Аленький цветочек

Известное детское произведение «Аленький цветочек» по праву занимает почетное место в «золотом фонде» русских сказок. Оно полюбилось уже нескольким поколениям детей, по нему снято несколько мультфильмов и фильмов. Многие люди считают эту сказку частью народного творчества, и мало кто знает, что на самом деле эта необычная история любви имеет своего автора. Им является русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

866 1 0
Как создать достойный образец рецензии на книгу?

Для кого-то писать рецензии на литературу — профессия и основной род занятий, для других подобная деятельность — хобби и способ сменить область приложения усилий.

Приятная новость состоит в том, что рецензии, в любом случае, носят субъективный характер и до известной степени выражают не более, чем позицию самого рецензента. Следовательно, любой из нас может при желании прорецензировать прочитанную книгу.

1064 0 0
История создания романа "Дубровский", краткий обзор произведения

Александр Сергеевич Пушкин, величайший поэт и писатель. Его произведения бесценны и неповторимы. В романе «Дубровский» блестяще описан не только быт и жизнь людей того времени, но и взаимоотношения между различными слоями общества, их социальные отрывы друг от друга. Не зря это произведение входит в обязательный курс литературного изучения в 6 классе школьной программы.

1021 0 0
Как определить стихотворный размер

Поэтические произведения русской литературы преимущественно организованы согласно принципам силлабо-тонического сложения стихотворения.

Это означает, что для произведения характерно чередования слогов с ударением и без него в определенном порядке.

В произведении, составленном согласно такому принципу, порядок чередования характерен для всех строк стихотворения.

6947 0 0
Определение темы и основной мысли текста

Понятие текста весьма расплывчато. Обычно его определяют как несколько предложений, связанных по смыслу. При этом бывают тексты, состоящие всего из одного предложения, а бывает так, что границы трудно определить: например, в интернете часто можно видеть в одном тексте ссылку на другой или на несколько других, а те, в свою очередь, тоже связаны с другими текстами. Получается бесконечный лабиринт текстовых массивов, в каком-то смысле являющих собой единое целое, называемое гипертекстом. Тот же принцип можно проследить и в обычных бумажных книгах — словарях и энциклопедиях. В гипертексте заключено множество самых разных тем и мыслей.

1045 0 0
Жизнь, образование и семья М.Ю. Лермонтова

Относиться к личности и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова, оценивать его вклад в историю русской литературы можно по-разному. Но считать себя образованным человеком и не знать произведений и биографии этого выдающегося поэта нельзя. У каждого родившегося и выросшего в России должен быть свой Лермонтов.

883 0 0
Как написать аннотацию к статье — пример

Студенты, кандидаты наук, соискатели ученых степеней да и простые авторы не понаслышке знают о том, какую роль в написании и публикации научных работ играет аннотация. Если вы задаетесь вопросом — как писать аннотацию к статье, вам прежде всего следует знать, что вообще такое аннотация. В толковой дефиниции аннотацией (от лат. annotatio — замечание) или резюме (от фр. résumé — «сокращённый») называют краткое описание научного труда с вкраплениями общей характеристики текста.

428 0 0
Названия всех частей Гарри Поттера

Гарри Поттер — это знаменитейшая серия книг-бестселлеров, по которой была отснята серия одноимённых фильмов о мальчике с неожиданно открывшимися магическими способностями.

События начинаются в конце XX века в Англии. Волшебный мир, населённый магами, в котором и происходит большая часть событий, существует бок о бок с миром людей обычных, не наделённых магическими способностями.

506 0 0
Как в слове квартал ставится ударение?

Философ Аристотель, живший в Древней Греции, стал автором термина «омоним». То есть, это слова, которые пишутся одинаково, но имеющие различное смысловое значение, при этом может меняться ударение.

На первый взгляд, слово «квартал» простое. Однако, оно представляет собой классический пример данного термина. Как правильно поставить ударение в слове квартал, то есть на какой слог: первый или второй?

1447 0 0
Как быстро выучить стих за 5 минут

Если вы ищете решение для быстрого изучения стиха, то вы, наверняка, являетесь душевным человеком, разбирающимся или изучающим поэзию. Или вы обычный школьник, которому на уроке литературы дали задание выучить стихотворение, и вы задаетесь вопросом о том, как выучить стих за 1 минуту. В любом варианте, эта статья вам пригодится.

434 0 0
Что представляет собой синквейн, учимся его писать и составлять

Синквейн — прием методики, который заключается в написании стихотворения из 5 строчек. Каждая строка пишется по особому принципу и правилу. Этот прием помогает резюмировать, подвести итоги изученного материала. Такой прием активизирует умственную работу учеников, с помощью навыков чтения и письма. Чтобы писать синквейн, школьник должен научиться находить и выделять в теме урока самые важные компоненты, анализировать их, подводить итоги и кратко описать их, опираясь на базовые принципы составления стихотворения.

5654 1 0
Краткий ответ зачем и почему Герасим утопил Муму

Трагический рассказ Ивана Тургенева "Муму" является одним из образцов классической литературы, в красках описывающий весь трагизм и бесправие существования крепостных крестьян в России. Жестокость и трогательная привязанность тесно переплелись в сюжете этого рассказа, описывающих реалии бытия крепостных и безграничную власть хозяев - помещиков над ними. На тему "Почему Герасим утопил Муму" школьники пишут целые сочинения, стараясь найти ответ и оправдание жестокому поступку главного героя.

473 0 0
Труды историков могут быть интересней, чем художественная литература

Посещая книжный магазин, многие покупатели в первую очередь осматривают полки с художественной литературой, которая притягивает их тем, что дает возможность, погрузившись в придуманный писателем мир, отвлечься от окружающей реальности, повседневных забот и тревог, а также насладиться мысленным созерцанием персонажей, воображением их облика, переживанием и ощущением их страстей, интриг, чувств, стремлений и желаний.

351 0 0
Как приучить себя к чтению стихов

Даже в стране с «самыми читающими в мире пассажирами метро» редко можно встретить человека, регулярно читающего старые добрые классические стихи и хотя бы изредка и «по диагонали» пробегающего глазами произведения современных поэтов. В том же метро можно увидеть, что массовые читательские вкусы ограничиваются детективами, бульварными романами, журналами и газетами. Очень редко там встречаются люди, напряженно следящие за ходом мысли прозаиков XIX века, и совсем уже необычно выглядят те, кто читают стихи и поэмы. Как правило, это студенты языковых институтов, но и они далеко не всегда погружаются в рифмы по собственной воле и нередко  знакомятся с ними ближе к началу экзаменационной сессии.

288 0 0
Политический детектив как перспективный литературный жанр

Еще не так давно советские граждане собирались по вечерам у телевизоров, чтобы напряженно следить за перипетиями многосерийного художественного сериала «ТАСС уполномочен заявить...», сюжет которого был построен вокруг борьбы советской и американской разведок. Даже не всегда понимая ход развития довольно запутанного сюжета, зрители наслаждались мастерской игрой актеров, их глубокомысленными диалогами и многозначительными взглядами. Даже совершенно ничего не поняв в этом фильме, мальчишки могли решить стать разведчиками, а взрослые с удовольствием отметить, что уж их-то страна была надежно защищена на невидимом фронте.

LivePosts - зарабатывай вместе с нами!
- это прекрасная возможность писать на любые темы, отточить свое мастерство пера, получить реальные денги
Как стать участником проекта:
Зарегистрируйтесь
Зарегистрируйтесь
Пройдите легкую процедуру регистрации, чтобы получить свой личный кабинет
Напишите первую статью
Напишите первую статью
Все новые публикации отображаются на главной странице
Получайте постоянный доход
Получайте постоянный доход
Мы платим не за объем, а за то, насколько ваши тексты интересны читателям