Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Что представляет собой синквейн, учимся его писать и составлять

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Что представляет собой синквейн

Комментариев: 0
Автор:

Синквейн — прием методики, который заключается в написании стихотворения из 5 строчек. Каждая строка пишется по особому принципу и правилу. Этот прием помогает резюмировать, подвести итоги изученного материала. Такой прием активизирует умственную работу учеников, с помощью навыков чтения и письма. Чтобы писать синквейн, школьник должен научиться находить и выделять в теме урока самые важные компоненты, анализировать их, подводить итоги и кратко описать их, опираясь на базовые принципы составления стихотворения.

Синквейны и их особенности

Полагают, что синквейн появился на основах составления восточных поэтических форм. Сначала огромное внимание уделялось числу слогов в строках и постановке ударения. Но в педагогике на это не обращают особого внимания. Главный акцент делают на содержании синквейна и на принципах его построения.

Как составить синквейны

Как писать синквейн правильно

Главное, это пять строк:

  • Первая строка — тема стихотворения. Чтобы написать тему необходимо всего лишь одно слово — существительное.
  • Вторая строчка. В ней должна раскрыться основная тема при помощи двух прилагательных, можно использовать причастия.
  • Третьей строчкой необходимо описать действие, которое относится к теме стихотворения. В этой строке можно использовать глаголы и деепричастия, должно быть составлено всего 3 слова.
  • Четвертая строчка — это целое выражение, которым необходимо выразить личное отношение к первой строке (то есть к теме). Здесь можно не только самостоятельно составлять фразу, но и можно использовать и пословицу, и поговорку, и цитату. Но обязательно должно быть раскрыто свое отношение к теме.
  • В пятой строке пишется только одно слово. Как правило это вывод. Очень часто, это всего лишь синоним к первой строке стиха.

При написании этого стихотворения в педагогике допускают небольшие отступления от главных правил его написания. В результате может быть большее количество слов в строке или могут заменяться части речи на другие.

Есть такой пример стихотворения про этот же стих:

Синквейн

Короткий, глубокий

Учит, подчиняет, обобщает

«Краткость — сестра таланта»

Литература.

Как применять синквейны в педагогической деятельности

Нужно выбирать такую тему, которая будет близка и интересна детям. Для лучшего написания стоит выбирать такие темы, где будет раздолье для эмоций и чувств.

Детки не всегда могут с легкостью приступить к работе. Трудности чаще всего возникают с анализом темы, ее осмыслением и небольшим словарным запасом, незнанием каких-то терминов, боязнью допустить ошибку. Для облегчения выполнения задания следует задавать ученикам наводящие вопросы, расширять их мировоззрение, поддерживать любые начинания и попытки детей, отвечать на все их вопросы.

Если учитель использует данный прием на уроках, то он должен обдумать определенную систему всех зависящих друг от друга компонентов, преобразование которых в образы поможет ученикам быстрее понять и выучить новый материал.

Учимся составлять синквейн

Как обучить деток написанию синквейнов

Сначала необходимо объяснить им, что такое синквейн, примеры помогут в этом. Следующий шаг это объяснение правил написания этого стихотворения, и самостоятельно сразу же сочинить синквейн. Только после всех объяснений и инструкций можно объявить тему этого стиха и количество времени, которое отводится на эту работу.

После того, как все детки написали свои работы, они могут по желанию прочесть свои стихотворения. Если это было домашней работой, то можно зачитать всему классу несколько самых интересных вариантов. Для примера можно на доске составить синквейн всем классом. Дети могут работать парами или группами. Но самым эффективным способом будет написание стихотворений самостоятельно, поскольку эта форма работы даст возможность учителю определить уровень знаний каждого ребенка.

Использование синквейна

В каких областях можно использовать синквейны

Это универсальный метод обучения. Его можно использовать на всех уроках по разным темам. С его помощью детям гораздо интереснее учить новый материал и проще его понять и усвоить. Составлять короткие стишки несложно, поэтому они подходят для школьников любой возрастной категории.

Синквейн — особенное стихотворение, результат анализирования и обобщения имеющихся и только приобретенных знаний. Им можно пользоваться на ознакомительном этапе, до того как ученики получают детальную информацию по новой теме. Они составляют стих, основываясь на знаниях, которые у них есть на данном этапе. Благодаря этому учитель понимает, какие знания есть у детей по этой теме, и что необходимо дать им еще для эффективного изучения нового материала.

Этап осмысления. Учитель видит насколько хорошо ученики понимают новую тему урока. Это разбавляет сухой процесс обучения, пробуждает интерес учеников к получению новых знаний в процессе игры. В этой ситуации синквейн выступает в роли эмоциональной разгрузки учеников.

Можно задействовать написание синквейнов и на этапе закрепления полученных знаний. Ученики демонстрируют уровень овладения новыми знаниями.

Написание такого стихотворения чаще всего используется на гуманитарных уроках — литературе, истории, но для того, чтобы разбавить процесс обучения интересным заданием, можно пользоваться этим приемом и на уроках физики, химии, биологии и других.

Варианты использование пятистишья

Кроме стандартного написания стихотворения, можно и по-другому его использовать во время урока.

Можно предложить детям составить небольшой рассказ на основе уже написанного синквейна. Лучше всего при написании рассказа попросить учеников использовать слова из пятистишья.

Также можно дать детям редакционное задание, то есть предложить им улучшить предложенный синквейн.

Дописать стихотворение. Для этого ученики должны найти недостающий элемент и дописать его.

Положительные качества приема

Во время написания синквейна:

  • у детей пробуждается интерес к новой теме;
  • работает образное мышление;
  • улучшаются творческие навыки;
  • оттачиваются ораторские навыки, умение четко и грамотно выражать свое мнение;
  • работает логическое мышление, воображение и память;
  • ученики учатся анализировать;
  • пополняется словарный запас.

Сочинение стихотворения отнимает мало времени, но является прекрасным способом для развития памяти, мышления и ораторских способностей учеников. А также, использование такого приема поможет сделать урок увлекательным.

Видео

Что такое синквейн и как его правильно составить, вы узнаете из нашего видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем